Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Власти опубликовали условия для желающих реструктурировать ипотеку.

    | 16 марта 2015 | Государство и управление | | Просмотров: 973 | автор: MGM

    Но даже четверть заемщиков вряд ли смогут поучаствовать в программе.

    Правительство опубликовало постановление «Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

    В документе, опубликованном на портале раскрытия нормативно-правовых актов, конкретизируются требования к гражданам, желающим реструктурировать ипотечный заем. Разработало его министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, оно призвано, в том числе, оказать помощь заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. В частности, им будет снижена на год платежная нагрузка до уровня, не превышающего 60% ежемесячного платежа, установленного до обращения заемщика за реструктуризацией, и не менее 1000 рублей, с последующим планомерным погашением предоставленной помощи. Ограничений по валюте ипотечного кредита нет.

    Впрочем, помощь будет оказана не всем, а только тем, кто соответствует ряду критериев. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет заключать страховой договор с банком или заемщиком, страхуя риски кредитной организации. Для этих целей АИЖК докапитализируют на 4,5 млрд рублей путем выпуска 1,8 млн обыкновенных акций, после чего дочерняя «Страховая компания АИЖК» сможет уплачивать страховую премию вместо заемщика.

    Есть и другие, более конкретные и одновременно более строгие требования. Так, хотя бы один из заемщиков должен соответствовать критериям программы "Жилье для российской семьи", то есть являться владельцем жилья менее 18 кв. м. на человека (32 кв. м. для одиноко проживающих), иметь более трех несовершеннолетних детей или двух детей, а также иметь право на получение материнского капитала. Под программу также подпадают ветераны боевых действий, участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сотрудники государственных и муниципальных учреждений, градообразующих организаций, ученые.

    При этом стоимость одного квадратного метра ипотечного жилья не должна превышать более чем на 60% среднюю стоимость метра жилья в субъекте федерации, где зарегистрированы заемщик, а просрочка по кредиту не может превышать 60 дней. Если жилье является предметом залога по кредиту, то оно должно быть единственным у заемщика. Общая площадь квартиры не должна при этом превышать 50 квадратных метров для одиноких людей, 35 метров - для двух человек, 30 - для трех и более человек. В собственных домах количество квадратных метров должно быть не выше 70 квадратных метров на одного, 60 метров – на двоих и 50 – на трех и более.

    Данное нововведение – это еще одна возможность получить отсрочку платежа, что можно оценивать только положительно, говорит вице-президент, начальник департамента ипотечного кредитования банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова. Тем не менее, считает эксперт, большинство банков уже сейчас готовы предложить программы реструктуризации или рассмотреть заявления в индивидуальном порядке, чтобы помочь своим клиентам выйти из затруднительного положения.

    Как правило, ипотеку берут те, у кого зарплаты выше двух минимумов, комментирует инициативу юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. Однако это не всегда так, к тому же тут важен момент, что именно после выплаты по ипотеке должно оставаться меньше двух прожиточных минимумов, а не вообще заемщик должен получать меньше этих двух минимумов. Кроме того после получения ипотеки финансовое положение заемщика вполне могло ухудшиться.

    Пока же, по приблизительным оценкам эксперта, под все критерии реструктуризации сможет подойти в лучшем случае 10-20% ипотечных заемщиков. В составленных требованиях слишком много ограничивающих факторов. Причем уровень дохода в этом случае – далеко не самый проблемный. Все эти критерии в итоге приведут к значительному отсеву заемщиков, которые смогут попасть в программу реструктуризации, и в итоге даже четверть заемщиков вряд ли смогут в ней поучаствовать.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/16/ipoteka-polegchaet/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru