Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Учения вооружённых сил Польши "Анаконда-2014" (2015)

    | 17 март 2015 | Армия и конфликты |

    Д. Ветров

    Основной задачей оборонной политики Республики Польша (РП) является сохранение независимости страны и обеспечение интересов национальной безопасности, в том числе и в энергетической сфере. По мнению военно-политического руководства республики, в случае агрессии и ведения боевых действий на территории РП первоочередными задачами вооруженных сил становятся: проведение операций начального периода войны с целью сковывания действий наступающего противника, переход к решительным действиям и окончательный разгром сил агрессора.

    С учетом этого основным направлением оперативной и боевой подготовки ВС Польши, проводимой по национальным планам в 2014 году, стало повышение боевых возможностей войск по отражению агрессии и защите территориального суверенитета страны, в том числе и в составе многонациональных сил (МНС).

    Сроки, цель, состав участников учений. В период с 24 сентября по 3 октября 2014 года на территории северной части страны (полигоны Дравско-Поморске, Устка. Ожиш), прилегающей к акватории Балтийского моря, а также в воздушном пространстве над ними были проведены оперативно-стратегические учения национальных вооруженных сил с привлечением подразделений ВС стран - членов НАТО пол условным наименованием "Анаконда-2014".

    Цель этого мероприятия заключалась в отработке вопросов организации и проведения операции по отражению агрессии и разгрому вторгшейся на приморском направлении группировки войск (сил) противника, а также в оценке готовности органов управления, соединений и частей ВС РП к решению задач в составе группировок ОВС НАТО.

    Данные учения плановые; предыдущие маневры этой серии проводились на территории Польши в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах.

    В учениях "Анаконда-2014" принимали участие: оперативные группы оперативного командования (ОК), штабов сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, войск специального назначения Польши; штаб германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания (ГДП АК БР) НАТО; центры воздушных и морских операций; соединения и части СВ, ВВС, ВМС. Всего к маневрам привлекались около 12 500 военнослужащих, более 1 500 единиц военной и специальной техники (в том числе около 200 танков и БТР), 47 самолетов и вертолетов, 18 боевых кораблей и вспомогательных судов. От стран НАТО в них принимали участие до 750 военнослужащих ВС Великобритании, Венгрии, Канады, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Эстонии.

    Общее руководство учениями было возложено на командующего оперативным командованием вооруженных сил Польши генерал-лейтенанта М. Томашицкого. Штаб маневров был развернут на базе Академии национальной обороны (Варшава), который возглавлял генерал дивизии С. Калюжиньский. Управление силами и средствами видов ВС обеспечивалось через штабы OK, СВ, ВВС (Варшава) и ВМС (Гдыня), центры воздушных (Варшава) и морских (Гдыня) операций.

    Поставленные задачи отрабатывались в местах постоянной дислокации соединений и частей, на территории полигонов СВ Дравско-Поморске (Западно-Поморское воеводство), Ожиш (Варминьско-Мазурское). Нова-Демба (Подкарпатское), центрального полигона ВВС (Устка, Поморское воеводство), учебного центра ВМС (Устка), а также учебных районов ВМС в акватории
    Гданьского залива, Поморской бухты, юго-восточной и юго-западной частей Балтийского моря и в воздушном пространстве над ними.

    На полигоне СВ Польши Дравско-Поморске отрабатывались действия многонационального аэромобильного формирования НАТО в начальный период военных действий на территории Польши. Задействовались части 6 овдбр и 25 одшбр СВ Польши, подразделения ВДВ Великобритании, США и Канады.

    На полигоне Ожиш отрабатывались варианты действий многонациональных оперативных формирований ОСВ НАТО при проведении оборонительной операции и в ходе контрнаступления. Задействовались части 12 мд, 4-го отдельного полка РХБЗ, 1-го отдельного саперного и 5-го отдельного инженерно-саперного полков, бригады армейской авиации СВ Польши, оперативная группа (ОГ) соединений национальной гвардии СВ США, сухопутных войск Литвы и Чехии.

    На полигоне Нова-Демба отрабатывались вопросы взаимодействия военных и гражданских структур Польши в начальный период военных действий, Задействовались подразделения инспектората поддержки, военно-медицинской службы, военной жандармерии ВС Польши, 21 огпбр и центра психологических операций СВ Польши, органы кризисного управления Подкарпатского воеводства, подразделения военизированных структур и МВД Польши.

    На центральном полигоне ВВС Польши Устка отрабатывались действия зенитных ракетных частей и подразделений ВВС и СВ Польши по отражению ударов воздушного противника, а также вопросы организации обороны побережья. Задействовались органы управления и подразделения 3-й зенитной ракетной бригады ВВС Польши, 7 мбр и 8-го зенитного ракетного полка из состава 12 мд СВ Польши.

    Силы и средства ВМС Польши отрабатывали вопросы учений в пунктах базирования - ВМБ Гдыня и Свиноуйсьце, на аэродромах Семировице и Бабьи Долы, а также на трех морских полигонах, расположенных в южной части акватории Балтийского моря. Авиация ВВС Польши, США, Нидерландов и Великобритании выполняла задачи в интересах участников учения, действовавших на полигонах Ожиш, Дравско-Поморске и Устка, а также на морских полигонах.

    Организация управления и связи. В ходе учения осуществлялось активное задействование постоянно функционирующих радиосетей оперативного управления и оповещения видов ВС, а также развертывание дополнительных радиосетей управления и взаимодействия, элементов АСУ видов и родов вооруженных сил в КВ-диапазоне.

    В частности, за 10 сут до начала маневров были развернуты радиосети взаимодействия ОГ штабов СВ, ВВС и ВМС Польши, а кроме того, дополнительно сеть управления тактической авиацией (ТА) ВВС республики, проведены внеплановые тренировки по управлению силами и средствами в радиосетях оперативного управления СВ, командований ВВС и ПВО, а также ВМС страны.

    Для выполнения поставленных в ходе учений задач оперативное командование задействовало элементы автоматизированной системы стратегического управления "Колорадо", системы управления и связи СВ "Шафран", ВВС и ПВО "Дунай" и ВМС "Леба", сопряжение которых осуществлялось через центры телеинформационной поддержки видов ВС. Это позволило органу управления учениями получать информацию о ходе операции в реальном масштабе времени и своевременно принимать решения, способствующие успешному выполнению поставленных задач.

    В рамках маневров отрабатывались вопросы организации управления всеми подчиненными подразделениями, а также проводилась проверка совместимости АСУ различных видов войск, командных пунктов и органов управления ряда силовых ведомств.

    При организации воздушной разведки и РЭБ активно использовались беспилотные летательные аппараты.

    Замысел учений. В основу исходной военно-политической обстановки был положен вариант возникновения и развития вооруженного конфликта между "Союзом Государств Восточного Евроленда" (СГВЕ) и "Альянсом Синего моря" (АСМ).

    В условиях финансово-экономического кризиса в рамках "Синего моря" экономика условного государства "Висландия" (Польша) зависит от поставок энергоресурсов из условного государства "Бария" (экспортера энергоносителей, подразумевается Российская Федерация) через территорию союзного "Барии" условного государства "Монда" (страна-транзитер энергоносителей, подразумевается Белоруссия), входящих в СГВЕ. После прихода к власти тоталитарных режимов в государствах "Бария" и "Монда" их правительства оказывают экономическое давление на руководство "Висландии" путем ограничения поставок энергоресурсов.

    Особую напряженность приобрели отношения с государством "Монда". Главной причиной эскалации конфликта стала борьба за контроль над месторождениями углеводородного сырья на континентальном шельфе у "висландского" побережья.

    В интересах удовлетворения растущего спроса на энергоносители "Висландия" приступила к активной разработке данных месторождений. В свою очередь, государство "Монда" после неудачных попыток обеспечить политико-дипломатическими средствами беспрепятственный доступ к разведанным запасам сырья заявило о намерении решить поставленную задачу силовым способом. В подтверждение серьезности своих планов его руководство при активной поддержке союзного государства "Бария" приступило к практической подготовке ВС к развязыванию военных действий в целях захвата "спорных территорий".

    В интересах обеспечения суверенитета "Висландии" руководство АСМ (подразумевается НАТО) приняло решение развернуть на ее территории МНС, главными задачами которой были определены отражение "агрессии противника" и его разгром.

    Фактически замысел проведения данных учений предусматривает силовое решение проблемы обеспечения энергетической безопасности Польши.

    Ход учений. Маневры "Анаконда-2014" проводились в три фазы:
    - непосредственная подготовка (8-23 сентября);
    - активная фаза (с 24 сентября по 2 октября);
    - заключительная фаза (3 октября).

    В ходе фазы непосредственной подготовки была осуществлена переброска сил и средств в районы оперативного предназначения с отработкой следующих вопросов: -постановка задач; организация управления и связи;
    - уточнение планов и районов выполнения тактических задач; боевое слаживание в составе соединений и частей;
    - организация взаимодействия сухопутного, воздушного и морского компонентов;
    - организация взаимодействия и слаживание совместных действий ВС и гражданских органов управления.

    Одним из основных вопросов, отрабатывавшихся на данном этапе, была организация перебросок сил усиления в район конфликта.

    Активная фаза учений включала три этапа.

    На первом (командно-штабном) этапе (24-25 сентября) приоритетное внимание уделялось переводу штабов и войск (сил) в высшие степени боевой готовности, планированию оборонительных и наступательных действий методом компьютерного моделирования, а также проверке функционирования системы управления и связи. Штаб ГДП АК БР НАТО выступал в качестве органа управления формированиями сухопутных войск союзников.

    Второй этап (с 26 сентября по 2 октября) предполагал практическую отработку вариантов применения многонациональной группировки войск в различных условиях обстановки. При этом в акватории Балтийского моря условно проводились мероприятия по постановке минных заграждений, поиску и уничтожению надводных кораблей и подводных лодок противника с целью срыва высадки его морского десанта.

    В ходе данного этапа была проверена готовность сил и средств ПВО к обеспечению охраны воздушного пространства и прикрытия межвидовой группировки войск, зенитные ракетные части СВ и ВВС проводили боевые стрельбы и самолеты тактической авиации отрабатывали боевые задачи.

    Большое внимание в рамках учений уделялось исследованию наиболее эффективных способов применения подразделений специального назначения во взаимодействии с формированиями военной жандармерии, пограничной охраны и полиции при организации борьбы с повстанческими группировками и проведении разведывательно-диверсионных операций (с учетом опыта действий ополченцев на юго-востоке Украины).

    На третьем, заключительном этапе (3 октября) были подведены предварительные итоги учебно-боевого мероприятия и началась переброска войск (сил) в пункты постоянной дислокации.
    Необходимо отметить, что изначально учения "Анакон-да-2014" были запланированы как командно-штабные, однако на фоне украинского кризиса они были проведены как войсковое учебно-боевое мероприятие, что позволило практически отработать способы действий штабов и войск (сил) в условиях эскалации кризисной ситуации.
    Особенности проведения учений "Анаконда-2014". Сценарий предусматривал возможность решения военным путем проблемы обеспечения энергетической безопасности Польской Республики как одной из стран НАТО. Проблема энергобезопасности стран альянса отражена в новой Стратегической концепции Североатлантического союза.

    Значительно возросло число участников этих мероприятий ~ оно превысило 12,5 тыс. человек (в 2010 году к подобным маневрам привлекалось около 10 тыс.). Эти маневры проводились по планам Североатлантического союза. Применение многонациональной группировки войск (сил) НАТО планировалось в рамках ст. 5 Вашингтонского договора ("О коллективной обороне").
    В учениях "Анаконда-2014" приняли участие подразделения из государств-членов НАТО. Причем численность военнослужащих боевых подразделений значительно превышала аналогичный показатель в оперативных группах управления. Так, в составе многонационального аэромобильного батальона действовали до 200 военнослужащих СВ Великобритании, до 150 - СВ США. и до 120-СВ Канады.

    На практике был отработан вопрос усиления группировки национальных ВС Польши силами немедленного реагирования ВС стран НАТО (аэромобильные подразделения США, Великобритании и Канады) с целью проверки планов формирования сил немедленного реагирования ОВС альянса.

    В ходе учений впервые развертывались отдельные пункты управления соединений стран - членов НАТО, в том числе 7 мбр СВ Чехии, 33 пбр национальной гвардии СВ США и мбр "Железный волк" СВ Литвы.

    В интересах обеспечения суверенитета Польши были отработаны вопросы заблаговременного развертывания (до начала военных действий) на ее территории соединений и частей Североатлантического союза численностью до трех механизированных бригад, двух-трех авиационных эскадрилий и трех-четырех аэромобильных батальонов.

    При решении отдельных учебно-боевых задач задействовалась система компьютерного моделирования обстановки на ТВД, которая была сопряжена с системой контроля и управления учениями. Данная имитационная система позволяет в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки планировать и отрабатывать вопросы урегулирования различных кризисных и чрезвычайных ситуаций.

    На этапе непосредственной подготовки и с началом учений впервые для участия в "операции по защите территории Польши" были сформированы многонациональные формирования сухопутных войск НАТО оперативного и тактического уровня, которые перешли в оперативное подчинение польскому командованию (с подписанием соответствующих официальных документов).

    С целью обеспечения пополнения частей и подразделений ВС РП до штатов военного времени, а также для работы в органах кризисного управления и военизированных структурах впервые в рамках учений этой Серии были призваны на военную службу около 1 500 резервистов. Мероприятия по призыву проводились на территории Варминьско-Мазурского, Западно-Поморского и Подкарпатского воеводств сроком на две-три недели.

    На этапе непосредственной подготовки и в период отработки вопросов активной фазы маневров было проведено несколько учебно-боевых мероприятий, которые по срокам и задачам (а иногда и по сценарию) совпадали с отдельными этапами подготовки и проведения комплексной оборонительной операции в северо-восточных районах Польши.

    В частности, в период с 22 по 30 сентября 2014 года на базе учебного центра НАТО (Быдгощ, Польша) прошло учение многонационального батальона военной полиции альянса (Быдгощ, Польша) с отработкой действий по предотвращению протестных выступлений гражданского населения по борьбе с повстанческими и диверсионными группами противника. С 12 по 30 сентября на полигоне Венджин СВ Польши было проведено тактическое учение 17 мбр 11 тд СВ страны, а с 15 по 30 сентября на полигоне Свентошув - аналогичные мероприятия с участием 10 тбр 11 тд СВ Польши.

    В целом учения "Анаконда-2014" явились самыми крупными за последние два года мероприятиями оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Польши. В них приняли участие формирования всех видов и родов войск (сил), а также части и подразделения ВС Великобритании, Венгрии, Канады, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Эстонии. При этом анализ характера и содержания решавшихся в ходе учений задач свидетельствует о проработке руководством НА ТО возможных вариантов применения ОВС альянса в случае возникновения вооруженного конфликта с Российской Федерацией.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/polsha/uchenija_vooruzhjonnykh_sil_polshi_anakonda_2014_2015/25-1-0-622

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019