Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Объявлен преемник президента Литвы Дали Грибаускайте

    | 17 март 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Ландсбергис-2

    Литовская элита 16 марта определилась, кто должен стать преемником Дали Грибаускайте на посту президента Литвы. Многолетний председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Андрюс Кубилюс объявил, что не будет переизбираться на свой пост, а руль старейшей в Литве партии передаст 33-летнему депутату Европарламента от Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, внуку Витаутаса Ландсбергиса — лидера движения за независимость Литвы «Саюдис», фактически первого руководителя Литвы.

    Фактически, поскольку советский профессор музыки Ландсбергис-старший так никогда и не стал президентом, хотя очень этого хотел. На заре девяностых, несмотря на то, что именно он был во главе глашатаев независимости, Ландсбергис проиграл своему главному идеологическому сопернику, бывшему главе Компартии Литвы и основателю нынешних социал-демократов Альгирдасу Бразаускасу. Но он никогда не исчезал из активной политики, создав крупнейшую консервативную партию «Союз Отечества», в 2002 году уступив её руль Кубилюсу, но при президентстве Дали Грибаускайте став настоящим серым кардиналом всея Литвы. Ландсбергис — неофициальный советник Грибаускайте, постоянный гость её резиденции. Каково его влияние на действующую главу страны — никому в Литве до конца не ясно. Видна только риторика Грибаускайте, которая как калька совпадает с риторикой Ландсбергиса-старшего. Поговаривают, что скандально знаменитое высказывание Грибаускайте о России, как «террористическом государстве» — это его авторство. Как и слова действующего президента Литвы о «Путине, как Гитлере». Считается, что именно Ландсбергис посоветовал Грибаускайте занять самую радикальную позицию в ЕС по отношению к России. Ещё задолго до событий на Украине.

    Но факт остаётся фактом: фамилия Ландсбергиса не стоит в ряду фамилий президентов Литвы. Даже несмотря на то, что парламент специальным решением приравнял его к руководителям Литвы, в коридорах к Ландсбергису-старшему обращаются не иначе, как «Ваша экселенция» (ваше превосходительство, официальное обращение в Литве к высшему руководству), а на кладбище президентов ему зарезервировано место. Рядом с Бразаускасом.

    Так бы и растворилась эта фамилия в истории, напоминая о себе только в литовских учебниках, в которых миф о Ландсбергисе, как об истинном разрушителе СССР, все эти годы усиленно культивируется. Однако чуть более года назад в партии происходит настоящий переворот. На выборах в Европарламент под первым номером от списка консерваторов ставят никому не известного Габриэлюса Ландсбергиса. Знаменитая в Литве фамилия оказалась не совпадением. Внук Витаутаса, тогда ещё 32-летний Габриэлюс, появился из ниоткуда. Мало кто догадывался вообще, что у профессора есть внук. Об этом просто не думали. Оказалось, есть. И его, никому не известного, ставят во главе списка, отодвигая самых известных представителей партии, которых в ней за более 20 лет существования выросло не мало.

    Кто это? Откуда? Почему этот никому не известный юноша, пусть и с известной фамилией, должен представлять Литву в главном законодательном органе ЕС? Такие вопросы задавали год назад не только обычные заинтригованные жители, следящие за внутренней политикой в Литве, но и, очевидно, сами рядовые консерваторы. А юноша, оказывается, заботливо пристроенный именитой роднёй, всё это время трудился клерком в различных госучреждениях. Ландсбергис-младший в 20 лет (!) начинает работать в МИД и помогает готовить Литву, как утверждается в официальной биографии, к вступлению в Евросоюз. Выпускник Института международных отношений и политических наук в 2007 году переезжает в Брюссель, где трудится, готовя визиты литовских чиновников в Бельгию и Люксембург. До этого поработал в дипломатическом корпусе при канцелярии президента Литвы. После победы консерваторов на парламентских выборах, в 2011 году возвращается в Литву, где попадает уже в команду премьера Андрюса Кубилюса. При этой должности указывает себя, как ответственного за стратегические отношения с США и Польшей.

    Непыльная гарантированная карьера, ранний брак и появление первенца ещё до двадцатилетия, к 33 годам отцовство четырёх детей. Верная боевая супруга Аустея, следующая за мужем по столицам стран ЕС, но самостоятельно получившая некоторую известность в Литве в вопросах принципов воспитания детей. Образец семьи. Жизнь удалась уже тогда!

    Но попадание в историю фамилии это не гарантирует. И с прошлого года литовской элитой запускается проект, под названием «Ландсбергис-младший». Стремительный прорыв в Европарламент на паровозе списка старейшей партии, а со вчерашнего дня — объявление о смене Андрюса Кубилюса на посту председателя консерваторов. Конечно, формально ещё должна будет проголосовать партия, но сомнений за результат ни у кого не возникает уже сейчас. Прошёл же в Европарламент, партийные старожилы стерпели? Стерпят и сейчас. Тем более, рейтинги консерваторов уже как три выборов подряд — парламентских, в Европарламент, муниципальных — катятся вниз. Это же случилось бы и на президентских, но консерваторы от своей партии традиционно никого кандидатом не выставляют, предпочитая последние два срока поддерживать свою соратницу Далю Грибаускайте, а до этого — других. Очевидно, пришёл момент делать ставку на своего.

    Пока остается только одна проблема — 78 статья Конституции Литвы гласит, что кандидат в президенты не должен быть моложе 40 лет. В 2019 году, когда состоятся очередные выборы президента, Ландсбергис-младший будет ещё слишком молод. Но ради этого можно и Конституцию подправить. Это мы увидим под конец срока президента Грибаускайте, когда кампания «нам нужны молодые» выйдет на финишную прямую.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1905803.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020