Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » МВФ: развивающиеся рынки ждет отток капитала

    | 18 март 2015 | Экономика и финансы |

    По мнению главы МВФ, развивающимся рынкам может потребоваться временная, но агрессивная денежная политика для поддержки ликвидности в определенных отраслях и на рынках.

    По словам управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, развивающиеся рынки ждет новый отток капитала, если Федеральная система США неожиданно повысит процентные ставки или какая-либо из развивающихся стран начнет нормализацию кредитно-денежной политики. Такое заявление она сделала, выступая в центральном банке Индии в Мумбае.

    Это, по мнению представителя МВФ, может привести к «истерике» на рынках, негативно отражаясь на динамике азиатских валют по отношению к доллару. Проблем добавляет большой объем ликвидности, влитой в мировую финансовую систему. «Мы приближаемся к моменту, когда США могут впервые с 2006 года повысить краткосрочную процентную ставку, - передает агентство Bloomberg слова Кристин Лагард. - Даже если процесс будет хорошо организован, это с большой вероятностью вызовет волатильность на финансовых рынках, что может пошатнуть стабильность мировой экономики в целом».

    Спекуляции на тему повышения ставок в США уже приводили к массивным распродажам рисковых активов на рынках. «Я боюсь, что это не было одноразовым эпизодом, – заявила Кристин Лагард. – Перенос сроков изменения процентных ставок и темпы последующего их повышения способны удивить рынки». «Опасность заключается в том, что уязвимости, которые накапливаются в период очень адаптивной денежно-кредитной политики, могут внезапно исчезнуть, когда такая политика будет прекращена, создавая значительную волатильность рынка», – добавила г-жа Лагард. 

    Между 2009 и концом 2012 года одни только развивающиеся рынки получили около 4,5 трлн долларов валового притока капитала, что составляет примерно половину глобальных потоков капитала, подсчитали в МВФ. Такие притоки были сконцентрированы в группе крупных стран, включая Индию, которая получила около 470 млрд долларов. И по мере улучшения экономических условий в некоторых странах с развитой экономикой, инвесторы, скорее всего, начнут балансировать свои портфели, уходя из активов развивающихся рынков, полагает Кристин Лагард. 

    В этой ситуации, по ее мнению, центральные банки в странах с формируюейся экономикой должны расширить сотрудничество и быть готовыми к поддержке собственных экономик. «Если волатильность рынка материализуется, центральные банки должны быть готовы действовать, – сказала она. – Временная, но агрессивная денежная политика может быть необходима, в частности, для внутренней поддержки ликвидности в определенных отраслях и на рынках, в сочетании с целенаправленными валютными мерами».

    Первое возможное последствие повышения процентной ставки ФРС США – это продолжение роста доллара, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Именно этого должны опасаться развивающиеся рынки, так как переток инвестиционных ресурсов в США, где реальные ставки могут стать положительными,  будет продолжать стимулировать спрос на американские активы. Доллар продолжит укрепляться, национальные валюты – дешеветь, и основным способом страховки от такой ситуации является хеджирование позиций вложениями в доллар.

    Россия в таких условиях, полагает эксперт, должна сконцентрироваться на инвестициях, которые были бы профинансированы из рублевых резервов. Обесценение российской валюты, в случае повышения ставки ФРС, неизбежно. Однако негативные последствия можно смягчить, если продолжать активно инвестировать в развитие инфраструктуры – строительство дорог, больниц, школ. Именно эти проекты будут оказывать долгосрочный положительный эффект и стимулировать рост российской экономики. Это может привлечь инвесторов, а с ними и приток капитала в нашу страну.

    В результате повышения ставки привлекательность развивающихся рынков для инвесторов  реально снизится: разница в доходности вложений перестанет быть столь очевидной, соглашается Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS. Для валютного рынка повышение также не пройдет незамеченным, потенциал для укрепления у доллара еще есть. Но развивающиеся страны в этой ситуации реально повлиять на ситуацию не могут – бал правит именно Резерв, хотя Америка пытается максимально самортизировать влияние повышения стоимости заемных средств на мировую экономику. В арсенале российских монетарных властей находится и вовсе ограниченное количество инструментов: ставка ЦБ в 14% и так слишком высока для нормального функционирования экономики, в ближайшие месяцы ожидается ее снижение до 10-12%.

    В любом случае, в данной ситуации, заключает аналитик ИФК Солид Азрет Гулиев, участники рынка будут прислушиваться к тому, какой сигнал даст ФРС рынку о будущих своих действиях. С одной стороны, экономика США демонстрирует подъем и по идее поднятие ставок не за горами. С другой стороны, макроэкономическая статистика по США в последнее время выходит явно хуже прогнозов, а укрепление доллара может сыграть против дальнейшего экономического роста. По мнению эксперта, в ближайшее время поднятие ставки ждать не стоит. Тем не менее, готовиться к этому необходимо.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/18/lagard-preduprezhdaet/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019