Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Порошенко шантажирует Россию войной в Приднестровье

    | 19 март 2015 | Политика |

    Директор института истории и государственного управления Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Илья Галинский прокомментировал 18 марта для ИА REGNUM заявление Петра Порошенко, сделанное по итогам встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, о том, что Киев и Бухарест договорились «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт и координировать свои действия с тем, чтобы добиться «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

    Если Петр Порошенко хотел взбудоражить общественное мнение, то это ему, безусловно, удалось. Сразу же после его «приднестровского» оглушительного высказывания о «разморозке» молдавско-приднестровского конфликта в различных средствах массовой информации появились десятки комментариев, указывающих на его откровенную смысловую нагрузку: «Порошенко собирается развязать войну в Приднестровье», «Украина и Румыния хотят силой вернуть Приднестровье в Молдавию», «Порошенко готов развязать войну в Приднестровье», «Президенты Украины и Румынии договорились развязать в Молдавии войну» и др. В любом случае глава государства, которое является гарантом и посредником молдавско-приднестровского урегулирования, такие высказывания не должен себе позволять. В переводе с дипломатического языка разморозка молдавско-приднестровского конфликта однозначно воспринимается как «ВОЙНА».

    Размышляя над причинами и содержанием этого высказывания, хотелось бы обратить внимание на ряд моментов.

    Во-первых — демонстративно-вызывающий характер заявления Петра Порошенко, его подчеркнутое смысловое содержание. Он не просто вместе с президентом Румынии обсудил этот вопрос в ряду других, он публично выделил его как главный и обратил на это внимание всего мира. С какой целью Петр Порошенко это сделал, можно только гадать. С одной стороны, это может быть попыткой шантажа, политического троллинга руководства России, попыткой поторговаться в контексте событий на Востоке Украины. А с другой стороны, это вполне может быть «домашняя американская заготовка» двух президентов, направленная на завоевание Приднестровья и выдавливание России из этого важного региона.

    Во-вторых, следует обратить внимание на то, что в этом заявлении фигурирует Румыния, которая не является участником переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM). Причем с самого начала своего избрания президентом Клаус Йоханнис всячески подчеркивал свою незаинтересованность в решении проблем Республики Молдова по примеру своего предшественника Бэсеску. А это значит, что в последнее время были внесены определенные коррективы в политическую стратегию румынского президента. Не исключено, что — по настоянию его американских кураторов. Ведь Румыния сегодня находится в авангарде натовских планов по демонстрации силы и изоляции России.

    В-третьих, этот демарш делается в условиях неурегулированного конфликта на Востоке Украины, в тот момент, когда решается вопрос статуса Донбасса, когда вырабатываются очень серьезные согласительные официальные документы. Возможно, что Петр Порошенко своим заявлением показывает — он сторонник силового решения «приднестровской проблемы» и, рано или поздно, то же самое он собирается осуществить на Донбассе (Очевидно, что Петр Порошенко руководствуется тем, что Донецкая и Луганская народные республики — это «Восток Украины», а Приднестровская Молдавская Республика — это «Восток Молдавии». Этим же руководствуются и Бухарест, и Кишинев, и все прочие гаранты, посредники и наблюдатели в формате «5+2», включая власти РФ — прим. ИА REGNUM).

    В-четвертых, свои слова Порошенко произносит в то время, как новый премьер Республики Молдова начинает свой переговорный марафон, первые шаги в молдавско-приднестровском урегулировании, делая акцент на согласование позиций сторон. Тем самым он вторгается в эту переговорную сферу, навязывая силовой метод решения проблемы.

    Наконец, хотя это заявление сделал украинский президент, по сути, на самом деле — это заявление двух глав государств, которые скоординировали свои стратегии и тактики в отношении Приднестровья. Украина уже давно фактически участвует совместно с Республикой Молдова в экономической блокаде Приднестровья, в последнее время перебрасывает на приднестровскую границу боеспособные части, строит заградительные сооружения. Нельзя исключить того, что в ближайшее время мы станем свидетелями полной экономической блокады Приднестровья и запрета для жителей региона на въезд на территорию Украины. Что касается роли Румынии в этой координации, все мы еще помним военную помощь, которую она оказывала Республике Молдова во время молдавской агрессии 1992 года, в том числе военными волонтерами. Что-нибудь подобное вполне может повториться вновь.

    Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что какие бы подлинные цели ни скрывались за этим заявлением, в любом случае воинствующим президентам придется иметь дело с Россией, ее воинскими подразделениями, находящимися в Приднестровье. События 2008 года в Южной Осетии (а также события 2014 года в Крыму, годовщину которых сейчас празднует вся Россия, несмотря на то, что весь остальной мир, включая самых ближайших «партнеров», считает русский Крым «Украиной» — прим. ИА REGNUM) показали, что Россия своих не бросает, что она готова дать отпор любому агрессору. В сложившейся международной ситуации России сдавать свои геополитические позиции в Приднестровье никак нельзя. По факту Россия остается единственным настоящим гарантом существования Приднестровья. И, судя по последним решительным действиям, эту роль она отнюдь не собирается уступать никому.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1906666.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019