Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв


    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экономику готовят к стрессу

    | 26 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Фото: ИТАР-ТАСС

    ЦБ прорабатывает «шоковый» сценарий падения цен на нефть для проекта денежно-кредитной политики. Не стоит переоценивать наметившийся избыток предложения на нефтяном рынке, и пока сохраняется вероятность того, что инфляция по году останется ниже 8%, спешить с повышением ставок, считают эксперты

    Банк России может включить кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя в правительстве основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) до 2017 года (по закону Центробанк должен представить документ в Госдуму не позднее срока внесения бюджета, то есть до 1 октября). «Банк России дополнительно прорабатывает четвертый, стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное падение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ (ДКП) на следующем этапе доработки проекта основных направлений», - сказала она.

    Негатива через край

    Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, но уделила много внимания двум негативным. Более мягкий из них предполагает длительное действие внешнеторговых ограничений, а также повышение налоговой нагрузки на экономику, что приведёт к усилению оттока частного капитала. Изменение курса рубля, с одной стороны, частично компенсирует негативное влияние внешних условий, оказывая поддержку экономической активности через увеличение чистого экспорта, однако в то же время приведёт к повышению инфляционного давления. И в этих условиях в 2015–2016 годах инфляция будет находиться выше целевых значений. Снижение инфляции в этом случае будет происходить в течение более продолжительного периода, чем в базовом сценарии. Прогнозируется, что она составит в 2015 году 6–6,5%, 4,5–5% – в 2016-м и 4–4,5% – в 2017 году. Темп прироста ВВП составит чуть меньшие величины, чем в базовом сценарии, – 0,9% в 2015-м, 1,5 и 1,9% в 2016-м и 2017 годах соответственно. В случае реализации данного сценария Банк России будет уделять повышенное внимание поддержанию финансовой стабильности и планирует использовать дополнительные инструменты, в том числе нестандартные, пояснила глава ЦБ. 

    Вариация негативного сценария предполагает более выраженное снижение цен на нефть - до $87 за баррель в 2017 году, и в данном случае ожидается более значительное замедление роста экономики – не выше 0,5% в течение всей трёхлетки. Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание в третьем сценарии также будет уделяться финансовой стабильности, недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе, к национальной валюте. Для устранения рисков финансовой стабильности планируется задействовать международные резервы.

    При негативном развитии событий в экономике, безусловно, будут расходоваться резервы, подтверждает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Опыт использования средств Резервного фонда, ФНБ и международных резервов у правительства уже есть. Тем более что сейчас объем этих накоплений вдвое превышает тот, что Россия имела в кризисные 2008-2009 годы», - пояснил он «Эксперт Online». По поводу того, как ЦБ удастся сдерживать инфляцию и не допустить при этом чрезмерного охлаждения экономики, эксперт предположил, что ЦБ, вероятно, придется повышать ключевую ставку. «Этот шаг всегда встречает противодействие Минэкономразвития, но, думаю, будет найдена золотая середина», - говорит он.  

    Гадание на нефтяной гуще 

    Три представленных ранее в сентябре Банком России макроэкономических сценария не учитывали стрессовый вариант резкого падения цен на нефть, поскольку, по словам Набиуллиной, прогнозировать их очень сложно. «Мы для себя взяли два сценария по цене на нефть. Первый - небольшое снижение по сравнению со среднегодовой ценой этого года и небольшое уменьшение в дальнейшем. Второй сценарий - достаточно реалистичный, не стрессовый - с более значительным снижением цен. Для нас важно было показать динамику, что это не стабильные цены, а все-таки снижающиеся», - говорила она тогда. 

    Суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и от влияния геополитики директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин оценивает в 4% ВВП. Как заявил он сегодня на ежегодной конференции Fitch, влияние усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас, а снижение цены на $17 означает снижение экспорта на $55 млрд в годовом выражении. При этом Орешкин полагает, что реакция экономики на жесткие внешние шоки оказалась довольно мягкой. В то же время, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, по словам Орешкина, «даже не заметила бы шоков». «Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет», - резюмировал он.

     

    Говоря о снижении цены нефти на мировом рынке, Орешкин заметил, что нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008-2009 годов. Тогда падение цен было циклическим, связанным со снижением спроса, сейчас - структурное, связанное с ростом производства нефти, а также восстановлением добычи в Ливии. «Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе $90 за баррель», - прогнозирует представитель Минфина. 

    Ранее Минфин неоднократно заявлял, с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджета необходимо двигаться в сторону более низких цен на нефть, при которых бюджет будет балансироваться. «Когда Минэкономразвития выпустило прогноз $100 за баррель, мы говорили, что видим риски, что нефть будет стоить $90-95. Она опустилась в этот диапазон, поэтому, если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом», - говорил ранее Орешкин. Минэкономразвития, однако, не прислушалось к этим призывам, установив базовый прогноз по ценам на нефть Urals в 2014 году - $104, а в 2015-2017 годах - $100 за баррель. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, этот прогноз реалистичен, но в то же время существуют высокие риски изменения цены. Они, по его словам, связаны как с восстановлением мирового предложения нефти (со стороны Ливии, Ирана и Ирака) и увеличением запасов, так и с уменьшением спроса, который может стать следствием замедления экономического роста в странах - крупных потребителях нефти. «Тем не менее, до сих пор этот вариант прогноза все еще ниже, чем консенсус-прогноз основных мировых аналитиков и инвестиционных банков, и нам представляется реалистичным предположение о сохранении заложенной нами тенденции на ближайший период», - сказал Улюкаев.

    Вряд ли стоит переоценивать наметившийся избыток предложения на рынке нефти, чем в основном вызваны ожиданий падения цен, считает Владислав Гинько. «Китай, Индия, Япония будут только наращивать потребление энергоносителей. Но главное, конечно, позиция ОПЕК, состоящая в том, что в случае падения цен ниже $100 за баррель, организация готова уменьшить объемы нефтедобычи. Плюс геополитическая нестабильность также не способствует снижению нефтяных цен», - уверен он.

    В инерционном режиме 

    Базовый вариант ДКП по ключевым предпосылкам близок к базовому сценарию, подготовленному Минэкономразвития, заметила глава Центробанка, он предполагает цену на нефть в следующем году на уровне $104,8 за баррель и исходит из следующих предпосылок: постепенное восстановление мировой экономики, умеренная нисходящая динамика цен на нефть, снижение геополитических рисков и постепенная отмена санкций, внешнеторговых ограничений. Этот сценарий не предполагает повышения налоговой нагрузки и существенных изменений параметров тарифной политики. А улучшение ожиданий предпринимателей и инвесторов, замедление инфляции, а также смягчение финансовых условий будут способствовать восстановлению как инвестиционной, так и потребительской активности, хотя развитие российской экономики в условиях сложившихся структурных ограничений останется инерционным, подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, чтобы существенно изменить структурные тренды, понадобится не один год, тем не менее вклад в рост инвестиций будет вносить прежде всего реализация инфраструктурных проектов, включая проект сотрудничества с Китаем в сфере экспорта энергоносителей. По оценкам, сокращение инвестиций в основной капитал прекратится в 2015 году, а в 2016–2017 годах темпы роста инвестиций будут постепенно увеличиваться. Важный фактор реализации этого сценария и выхода в будущем на более высокие темпы экономического роста - создание условий для масштабного роста частных инвестиций, подчеркнула Эльвира Набиуллина. «В 2015 году продолжится замедление роста потребительских расходов в условиях снижения темпов роста заработной платы и насыщения рынка потребительского кредитования. В 2016–2017 годах мы ожидаем их постепенное восстановление», - добавила она.

    В базовом сценарии ожидается снижение инфляции по итогам 2015 года до 4,5–5%, и в 2016–2017 годах – на уровне 3,7–4,2%. Темпы прироста ВВП после уровня 0,4%, по оценке ЦБ, в 2014 году ускорятся до 1% в 2015-м, 1,9% – в 2016-м и 2,3% – в 2017 году. Рост денежной массы ускорится с 5,5% до 6% в этом году, до 9–11% в 2015–2016 годах. Темп роста кредитной экономики сохранится на уровне, сопоставимом с 2014 годом. По мере стабилизации и последующего снижения инфляционных ожиданий в течение 2015 года в этом сценарии предполагается постепенное смягчение денежно-кредитной политики. Чем более выраженной будет тенденция к снижению инфляции, инфляционных ожиданий, тем более мягкой может быть денежно-кредитная политика. Однако существенное отклонение инфляции и инфляционных ожиданий вверх от прогнозных траекторий будет поводом для рассмотрения вопросов об ужесточении политики или сохранении текущей направленности политики на среднесрочную перспективу, предупредила глава ЦБ.

    При этом менять целевые показатели по инфляции Эльвира Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ предполагает усиление роста цен в 2014 году до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. По данным Росстата, инфляция за неделю, 16-22 сентября, составила 0,2%, то есть ускорилась вдвое по сравнению с неделей ранее. Как следствие, с начала сентября накопленная инфляция составляет уже 0,5%, что предполагает ее ускорение до 7,9% год к году. «Ухудшение динамики обусловлено в основном увеличением темпов роста цен на продовольственные товары, входящие в группу продуктов, попавших под запрет на импорт», - замечают аналитики Райффайзенбанка.

    Не отказывается Банк России и от идеи завершения перехода к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – считает глава ЦБ. По ее словам, если будет проводиться последовательная политика по снижению инфляции, на всякого рода временные негативные факторы будут реагировать ставки по краткосрочным, а не долгосрочным кредитам, и это поспособствует инвестиционному кредитованию, которое так необходимо для экономического роста. «Смысл таргетирования инфляции – не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а в создании предсказуемых финансовых условий», - подчеркнула она.

    Как в базовом, так и в других сценариях ЦБ намерен использовать специальные программы рефинансирования для стимулирования отдельных сегментов кредитного рынка, развитие которых сдерживается именно структурными факторами, прежде всего кредитование инвестиционных проектов, проектного финансирования. Банк России будет осуществлять на постоянной основе мониторинг реализации указанных программ и в случае необходимости корректировать их параметры. «В этой области мы ожидаем от правительства принятия решений о правилах отбора таких инвестпроектов», - заметила Набиуллина.

    Центральный банк последовал примеру правительства и установил сверхоптимистичные ориентиры по инфляции (4,5% плюс-минус 1,5% на 2015 год), однако каким образом Банк России мог бы достичь этой цели в условиях, когда рост инфляции ускоряется под воздействием торговых ограничений, остается неясным, считает директор «Центра развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «Банк России также пообещал двигаться к свободному плаванию рубля, однако более или менее ползучая девальвация, связанная с объективными тенденциями в платежном балансе не будет способствовать снижению инфляции. Поэтому для того, чтобы «упаковать» свой прогноз, Центральному банку пришлось заложить весьма оптимистичные гипотезы относительно платежного баланса (быстрый рост несырьевого экспорта и резкое сокращение оттока капитала). Итак, поддерживая Центробанк в его намерении обуздать инфляцию, мы не уверены, что он сможет это сделать. Не говоря уже о том, что негативные последствия санкций (формальных и неформальных) даже при хорошем сценарии не сразу рассосутся», - предупреждает она.

    Кто-то разделяет такой оптимизм, кто-то нет, но тем не менее это позиция Центрального банка, заметил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. «Тем самым мы посылаем сигнал гражданам, бизнесу, инвесторам, нашим торговым партнёрам, рассчитываем на их доверие к нашей макроэкономической политике, на то, что проводимая политика будет способствовать стабильной позиции рубля в качестве валюты сбережений и, естественно, будет способствовать нормальным внешнеторговым расчётам, сделает более доступным кредитование предприятий реального сектора (о чём мы говорим всегда и, в общем, чем мы никогда не бываем довольны), укрепит конкурентоспособность такого рода компаний», - заявил он. 

    Политика Банка России по-прежнему нацелена на подавление инфляционных угроз, констатируют аналитики банка «Зенит». «На сентябрьском заседании регулятор не решился на повышение базовых процентных ставок в ответ на усиление инфляционного давления, связанного с российскими контрсанкциями. Текущий уровень ставки 8% всё ёще выглядит адекватно сегодняшним ценовым условиям. И пока сохраняется вероятность того, что инфляция по году останется ниже 8%, повышение ставок выглядело бы преждевременно. В текущих условиях ЦБ не склонен форсировать события, поскольку цена поспешных решений слишком велика. Наблюдаемый рост рыночных ставок, замедление роста денежной массы, напряженная ситуация с банковской ликвидностью и снижающееся качество банковских портфелей - все эти процессы тормозят кредитование и поспешное повышение ставки на этом фоне могло бы дорого обойтись для экономики. Более того, сохраняется неопределенность относительно того, как экономика адаптируется к продовольственным контрсанкциям и какое будет влияние на цены. По всей видимости, ЦБ хотел бы иметь больше определенности в этих вопросах, принимая решение по ставке», - полагают они. Вместе с тем российская экономика продолжает испытывать давление по большинству компонентов ВВП, указывают аналитики. Надежда на сохранение минимального роста базируется на ожиданиях поддержки со стороны чистого экспорта, который, в свою очередь, должен увеличиться в результате минимального импортозамещения и сокращения потребления зарубежных товаров инвестиционной группы. Без правительственных инициатив сдвинуть с точки стагнации потребительскую и инвестиционную активность вряд ли удастся, особенно в условиях геополитических рисков и высоких процентных ставок в экономике, считают они. 

    Взгляд со стороны 

    Всемирный банк накануне понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый, наиболее вероятный, сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций, недостаток структурных реформ и в то же время сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. В результате, согласно прогнозам ВБ, темпы роста экономики понизятся в 2015 году до 0,3%, а в 2016-м составят 0,4%. «Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года. Макроэкономическая стабильность была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания стабильности в ближайшем будущем (при условии, что ее доступ к нефтяным и газовым рынкам не будет ограничен на неопределенный период времени)», - говорится в докладе ВБ.  

    Пессимистический сценарий предполагает нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций, в результате в экономике наступит глубокая рецессия. В этом случае, считает ВБ, ВВП РФ вырастет в 2014 году на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%., Оптимистический сценарий Всемирного банка при этом настраивает лишь на незначительное оживление экономики благодаря снижению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. Эти условия обеспечат восстановление доступа к международным рынкам капитала и постепенное повышение уровня доверия в 2015 году. В результате начнется медленное восстановление уровня личного потребления и объема частных инвестиций, чему будет также способствовать возобновление интереса к структурным реформам к концу 2015 года. Темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015-м и 1,3% в 2016 году.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/09/25/ekonomiku-gotovyat-k-stressu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019