Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Русский медведь вернулся, чего нельзя сказать о США

    | 20 март 2015 | Зарубежные СМИ |

    Лексика холодной войны зазвучала с удвоенной силой – возобновились разговоры о системах ядерного оповещения, предполагаемых испытаниях ядерных ракет средней дальности, оборонном зонтике НАТО.

    zubr_bisonte_russo_hovercraft_d_assalto

    Присоединение Владимиром Путиным Крыма чуть более года назад теперь переросло в то, что некоторые американские чиновники расценивают как серьёзный вызов со стороны России мировому порядку, сложившемуся после холодной войны. После просмотра новостей складывается впечатление, что отношения между Россией и США почти скатились к смертельной конфронтации 1980-х годов.

    Речь идёт не только об Украине. Деятельность Путина способствует возрождению основных проблем, для решения которых и создавалась НАТО. К сожалению, на этот раз наличествует куда меньше трансатлантической решимости для борьбы с Россией. Администрация Обамы обсуждает, как усилить свою политику в отношении Москвы, но имеются внутренние разногласия.

    Министр обороны Эштон Картер и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, по-видимому, распложены в пользу отправки летального оружия на Украину. Но президент Обама, похоже, разрывается между желанием сдержать действия России и надеждой на сотрудничество с Москвой в иранском и сирийском вопросах.

    Контроль над вооружениями, который помог притушить холодную войну, теперь, кажется, заработал в обратном направлении. Россия прекратила участие в заседаниях по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, давая понять, что фактически отвергает этот пакт. Москва также отказалась от обсуждения каких-либо дополнительных сокращений ядерного оружия в рамках когда-то запланированного расширения нового договора по СНВ.

    Самым тревожным последствием краха политики разрядки может стать разрыв Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД) 1987 года. В июле прошлого года США обвинили Москву в нарушении этого пакта, заявив об испытаниях Россией крылатых ракет наземного базирования, радиус действия которых выходит за согласованные пределы. В свою очередь, Россия также упрекнула США в нарушении договора.

    В прошлом месяце на слушаниях в Конгрессе Картер предупредил, что США рассмотрят возможные военные решения, если Россия не вернётся к соблюдению договора о РСМД. По его словам, это может означать «активную оборону» от крылатых ракет и «возможность компенсирующего удара».

    Крах соглашения о РСМД будет иметь особое значение потому, что в своё время его заключение было важным шагом на пути к завершению холодной войны.

    Восстанавливая мощь России, Путин использовал тактику, которая ближе скорее к разведывательной деятельности, чем к обычным военным действиям (например, поставки оружия украинским сепаратистам). Этот подход, получивший среди западных аналитиков название «гибридной войны», поставил в тупик США и их союзников по НАТО. Так, они до сих пор воздерживаются от предоставления Украине летального оружия.

    Украина не является членом НАТО, а США с самого начала кризиса пытались дать понять, что будут использовать военную силу для защиты стран-членов альянса. Но обязательство ответить на прямое нападение вызывает встречный вопрос о том, как НАТО будет реагировать на подрывную деятельность против члена альянса, ведомую прокси-силами в стиле украинских «зелёных человечков». Если русскоязычные сепаратисты захватят территорию, скажем, в прибалтийской стране, станет ли альянс наносить удар по России? Эти непредвиденные обстоятельства нуждаются в обсуждении.

    Да и разве у НАТО осталась военную мощь для эффективного реагирования, даже если и предположить наличие политической воли? США снизил свои силы в Европе до малой доли тех, что находились там в годы холодной войны, а европейские страны, занятые экономическим кризисом, не сдержали обещания нарастить собственные. Даже Британия, традиционно наиболее стойкий союзник США по НАТО, не дотягивает в расходах на оборонные нужды до планки, установленной в прошлом году на саммите в Уэльсе.

    Вот и получается «назад в будущее» в путинскую Европу. Но мышечная память политики сдерживания, похоже, полностью атрофировалась. Альянс давно не подвергался никаким испытаниям, и его члены, похоже, забыли, что на самом деле означает коллективная самооборона.

    Об авторе. Дэвид Игнатиус – американский журналист и писатель, колумнист Washington Post.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/74598

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019