Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приднестровская «разморозка»: Румыния переиграла Украину

    | 21 март 2015 | Политика |
    Клаус Йоханнис и Пётр Порошенко. Иллюстрация: president.gov.uaКлаус Йоханнис и Пётр Порошенко. Иллюстрация: president.gov.ua

    Заявление Петра Порошенко, сделанное по итогам встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, о том, что Киев и Бухарест договорились «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт и координировать свои действия с тем, чтобы добиться «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии прокомментировал 19 марта для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

    Переговоры между президентами Украины и Румынии, на которых обсуждалась приднестровская тема, означают новую ситуацию. Почему?

    Во-первых, официальный Киев пошёл на то, чтобы разговаривать о будущем ПМР со страной, которая вообще не участвует ни в каком переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию. Сам факт такого обсуждения — это большая дипломатическая победа Румынии и проигрыш Украины.

    Во-вторых, Румыния выступила фактически душеприказчиком нынешней молдавской власти, претендующим на «особые отношения» с Кишинёвом. В самом деле, о Приднестровье в составе Республики Молдовы беседуют не лидеры Украины и Республики Молдова, а Украины и Румынии.

    В-третьих, президент Румынии Клаус Йоханнис переиграл украинского коллегу. Именно Пётр Порошенко заявил, как цитируют его СМИ: «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова… в частности, ее Приднестровскому региону. Договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдавию». Румынский же лидер промолчал. В итоге масса приднестровских украинцев помянет «незлым тихим словом» Киев, а Бухарест останется, как бы в стороне… Клаус Йоханнис профессионально сыграл эту партию! Впрочем, Румыния всегда славилась очень сильной дипломатической школой.

    Что можно сказать?

    Первое. Коль скоро власти Украины идут на переговоры по Приднестровью с Румынией и, более того, декларируют готовность играть в пользу Кишинёва против Тирасполя, то можно сделать вывод: управляемость Киевом со стороны США в вопросах внешней политики является на данный момент абсолютной. Ведь Румыния — ближайший военный союзник США в регионе и активный член НАТО.

    Второе. Если власти Киева начнут реально давить на ПМР, это с их стороны будет прямым предательством украинцев Приднестровья, среди которых есть люди различных взглядов. Некоторые относятся неоднозначно к политике России, но и они не одобрят давление на ПМР. Тем более, в сговоре с Румынией.

    Третье. Если декларации останутся декларациями, значит, в руководстве Украины, среди политиков и бизнесменов страны возобладает здравый смысл и понимание украинских национальных интересов. При таком раскладе официальный Киев, выполнив требование Запада и сделав соответствующее заявление устами Петра Порошенко, может спустить потихоньку дело на тормозах.

    Четвёртое. Бухарест «вцепился» крепко в Украину и сделает всё, чтобы слова не остались словами. Он, во-первых, хочет руками Украины подмять ПМР и подготовить почву для присоединения к себе обоих берегов Днестра; во-вторых, Румыния недвусмысленно изображает себя старшим партнёром Украины. Вот что сказал президент Румынии по итогам данной встречи: Бухарест «желает быть партнером Украины и делиться опытом и экспертными советами в процессе подготовки к присоединению Украины к Европейскому союзу и НАТО». Намёк прозрачен: Румыния, как доверенное лицо НАТО в здешних краях, не видит Украину нейтральной страной. Скорее, она видит себя эдаким «куратором» Украины. Тут у Румынии тоже, как говорил легендарный киносыщик Глеб Жеглов, «любовь с интересом»: Украине будет нелегко бороться с Румынией в защиту своих позиций — ведь с кураторами не борются, их мнение принимают к действию…

    Думаю, в ближайшие месяц-два мы увидим, начало ли это серьёзной игры или её имитация…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1907054.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019