Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина повторяет судьбу Османской империи

    | 21 март 2015 | Аналитика |

    Президент Турции Реджеп Эрдоган нанес визит в Киев, где встретился с главой Украины Петром Порошенко. На сайте украинского президента итоги переговоров обозначены как «старт нового этапа в отношениях двух стран». По словам Порошенко, Турция является для Украины одним из основных стратегических партнеров, поскольку Киев высоко ценит «поддержку турецкой стороной суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, непризнания оккупации Крыма и активное сотрудничество с Украиной в международных организациях». Оба лидера обсудили вопросы безопасности в Черноморском регионе и судьбу крымских татар в Крыму. Украинский президент выразил надежду, что Анкара примет участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Обсуждалась также возможность привлечения украинских компаний к строительству газопровода TANAP. «Я обратил внимание президента Турции на возможные риски строительства „Турецкого потока“ и дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы», — отметил Порошенко.

    Однако турецкий ответ Киеву был не такой радужный. Анкара готова выделить $10 млн для потребностей переселенцев с Донбасса, а турецкие строительные компании готовы участвовать в восстановлении этого региона, но только после того, как «Украина преодолеет этот тяжелый период». Эрдоган считает, что предложение России о строительстве нового газопровода «Турецкий поток» после отказа от «Южного потока» через Болгарию является приемлемым, и его можно рассматривать как диверсификацию источников поставок газа. «Сейчас невозможно предусмотреть, каким будет спрос и потребление в Европе в будущем. На данный момент наибольшую долю потребностей Турции в природном газе покрывает РФ, на втором месте — Иран, на третьем — Азербайджан. Этот проект является своего рода диверсификацией поставок газа», — пояснил турецкий президент.

    Как заявил в интервью «Радио Свобода» бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, в украинском-российском конфликте Турция продемонстрировала, что для нее нет ценностей, а есть цена вопроса. Несмотря на то, что Анкара официально демонстрирует позицию, созвучную со странами НАТО, она пытается использовать ситуацию с санкциями, введенными против России, для получения экономической выгоды. «На практике Турция не только не присоединяется к санкциям, а, наоборот, заявляет о расширении сотрудничества с РФ. Причем не только торгового, но и в сфере строительства газопроводов, ядерной сфере», — подчеркнул Яременко. Что касается крымских татар, то и здесь Анкара «реально не делает ничего, возвращается к вопросам крымских татар только тогда, когда они давят на турецкое правительство». Поэтому, говорит экс-консул, нынешнее турецкое правительство откровенно демонстрирует, что для них приоритетом является Россия, торговые отношения с Россией, поэтому оно не готова идти на любой конфликт с Москвой, пытаясь обеспечить свои экономические интересы".

    «Экономические интересы» есть не только у Анкары, но и президента Украины Порошенко — как в России, так и в Турции. Сразу после избрания в мае прошлого года главой государства Порошенко публично декларировал намерение избавиться от своих бизнес-активов, в частности, продать кондитерскую корпорацию Roshen. Финансовый аналитик Сергей Будкин в числе потенциальных покупателей называл американскую Wrigley и турецкую Ulker. И делал следующий вывод: «Не исключено, что переговорный процесс с последней компанией уже начался. В середине апреля 2014 года Порошенко летал в Турцию, где обсуждал права крымских татар с премьер-министром Эрдоганом. Не исключено, что вопрос покупки Roshen также поднимался во время этого визита». Порошенко еще не был президентом, однако, как писала украинская пресса, «интересно, что его принимали в Турции на наивысшем уровне», в Анкаре он встречался с Абдуллой Гюлем — на тот момент президентом страны, и Эрдоганом — на тот момент премьер-министром.

    Проблема в том, что и для Украины, и для Турции политика в какой-то момент стала резко довлеть над экономикой. Киев уходил на Запад, интегрировался в его структуры, причем, акцент ставился на вовлечение в согласованное политическое и военное сотрудничество. Но экономика продолжала быть ориентирована на рынок России и стран Таможенного союза, то есть, за европейскую ориентацию Киева заплатить должны были Москва, Астана и Минск. Аналогично «экономический успех» режима Эрдогана, который обеспечивал поддержку избирателями правящей Партии Справедливости и Развития, позволяя этой силе выигрывать на протяжении последних полутора десятилетий парламентские выборы и формировать однопартийное правительство, был основан на торговле и инвестициях с Евросоюзом. Однако затем Киев и Анкара кардинально сменили парадигму внутренней и внешней политики. «Экономическое процветание», как правило, предполагает построение бесконфликтного общества со светским гражданским национализмом. Такая модель царила в Турции, построенной ее основателем Кемалем Ататюрком. Эрдоган от нее отказался. Анкара «вспомнила» о своем османском прошлом, что воплотилось в так называемую политику «неоосманизма» (на Юге), а затем «обнаружила» явное желание вернуться к «пантюркистской концепции» (на Севере).

    Результатом этого явилась реанимация острых национальных и конфессиональных проблем в самой Турции, поскольку турецкие субэтносы и религиозные общины не ограничиваются территорией своей страны, а распространены вовне и связаны с центрами за пределами турецкого государства. Отсюда на темп и повестку внутренней политики Анкары стал существенно влиять «внешний фактор». Вслед за «идеологическими расколами» остро запахло переделом административных границ и появлением новых государственных формирований. Сегодня многие аналитики не сомневаются, что на подходе создание Курдского государства, которое «отщипнет» часть территории Турции. Вслед за ним могут последовать и другие. Ставка на национализм и этноконфессионализм радикального толка губит в свою очередь и Украину. Состоявшая из украиноязычной и русскоязычной частей страна, в которой православие и католичество с большим трудом старались сосуществовать друг с другом, вдруг самоубийственно решила выпустить из бутылки «джинна» национальной и религиозной нетерпимости, реанимируя таким образом катастрофические исторические процессы эпохи Руины и разделов Речи Посполитой Обоих Народов. В этом смысле у Украины и Турции есть нечто общее. Особенно, в части ставки на Запад. Так что когда украинский олигарх Игорь Коломойский раздраженно бросает журналисту известной американской радиостанции — ""Ты, «Радио Свобода», поломала Советский Союз, повалила большевиков, по ОУН-УПА всегда декларировало" — это не случайность. И когда президент Эрдоган всматривается в Киеве в Украину, то что он там видит? Не приведи Аллах, чтобы будущее Турции.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1907489.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021