Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Катар выиграл «счастливый билет» на возвращение в региональную политку

    | 22 март 2015 | Зарубежные СМИ |

    fighter-jet_450x300Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, Катар оказался на обочине региональной политики после того как Саудовская Аравия и Соединенные Штаты негативно высказались о той помощи, которую Доха оказывала «неправильным» радикалам на Ближнем Востоке.

     

    Несмотря на то, что Вашингтон и Эр-Рияд сами не раз были замечены в поддержки радикальных элементов в регионе, американские политики посчитали, что право на спонсирование «своих» исламистов должно принадлежать только Белому дому. Однако, после того как Барак Обама объявил о решении наносить авиаудары по позициям ИГИЛ, Белый дом осознал, что наносить их по территории Ирака и Сирии без использования  базы бомбардировочной авиации Эль Удейд, которая расположена в Катаре, будет весьма затруднительно.

     

    Именно этим фактом объясняется новая фаза «дружественных» взаимоотношений между Дохой и Вашингтоном. С целью убедить руководство Катара в его «исключительной важности» для Белого дома, в США был приглашен эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, встреча с которым прошла на самом высоком уровне. Как отмечает автор, Вашингтон не оставляет надежды, что Катар, который имеет давние связи с самыми разными радикалами на Ближнем Востоке, сможет убедить боевиков ИГИЛ воевать против Сирии, как это изначально задумывалось западными аналитиками, вместо того чтобы заниматься расширением своих собственных границ.

     

    Одновременно с этим, позиции Дохи усилились в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива, который не раз выступал с осуждением позиции Катара по поддержке радикальных элементов. Сегодня Саудовская Аравия готовит антииранский суннитский фронт, который должен оказать давление на Вашингтон в том случае, если переговоры по иранской атомной программе не будут сознательно провалены. В этом случае консолидация сил всех монархий персидского залива абсолютно необходима Эр-Рияду, а потому он будет готов закрыть глаза на некоторые «проделки» Катара.

     

    Тем не менее, автор уверен, что Катар едва ли захочет унять свои безграничные политические амбиции, а США и Саудовская Аравия готовы к развитию двухсторонних отношений до тех пор, пока это выгодно каждому из этих государств. А потому перемены в политическом климате на Ближнем Востоке можно считать временными.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/03/22/qatar-wins-a-geo-political-jackpot/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020