Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Москва и Токио пытаются переиграть Вашингтон

    | 26 сентября 2014 | Политика / Политика: Новость дня | | Просмотров: 766 | автор: MGM

    Создаётся впечатление, что эпопея с санкциями Японии против России, отмененным визитом Путина в Токио и посещением Сергеем Ивановым острова Итуруп – просто «дымовая завеса». Попытка обыграть коварного партнера Токио – США. Причем, попытка, срежиссированная Токио и Москвой совместно. 

    Вполне можно поверить японскому информагентству Kyodo News сообщившему, что отказ Токио принимать российского лидера на своей территории – следствие давления из Вашингтона. Еще 24 сентября 2014 года генеральный секретарь Правительства Японии Йосихидэ Суга заявлял, что санкции, введенные Токио против России, не отразятся на планах визита Путина в данную страну. Примерно в то же время японское посольство в Москве опровергало информацию о том, что данный визит будет отменен. Но вскоре позиция японских властей резко меняется. Это косвенно свидетельствует о том, что окончательное решение по данному вопросу в Токио принимали под давлением извне. 

    Мотив для действий Вашингтона, на первый взгляд, напрашивается сам собой – это продолжение курса на сдерживание и изоляцию России. В действительности все, видимо, сложнее. В отношениях с Москвой Вашингтон наверняка больше беспокоит сдерживание ее влияния на постсоветском пространстве. На Дальнем Востоке США явно интереснее способствовать изоляции собственно азиатских держав. Тем более, что влияние России здесь и так не самое большое. Весьма вероятно: цель нынешних маневров Вашингтона – изоляция, прежде всего, не России, а Японии. 

    Япония, находящаяся в сложных отношениях с Китаем и ухудшившая отношения с Россией стала бы еще больше зависима от США. И кто знает, может быть «война визитов и санкций», если бы она велась всерьез, в итоге привела бы к отсрочке реализации другого проекта – строительства газопровода Сахалин-Токио, с просьбой о поддержке которого японские парламентарии еще в июне 2014 года обращались к своему правительству. Сейчас Япония закупает сжиженный природный газ (в первую очередь, у Малайзии, Индонезии, Австралии, Брунея и Катара). То есть, зависима от ситуации на морских путях, которые благодаря своему флоту контролируют, прежде всего, те же США.    

    Вопрос в том, насколько серьезны те вроде бы холодные шаги и заявления, которыми обмениваются Москва и Токио. Японские санкции Россию задевают мало. Последний пакет японских санкций, конечно, будет малоприятен для российских банков, которые после ограничения доступа к европейским рынкам капитала теперь удостоились таких же мер со стороны Токио. Но пока это скорее упущенная выгода, чем  реальные потери. К тому же, Япония не исключила, что эти санкции в итоге будут смягчены. Меры же, введенные Токио против Москвы в предыдущие месяцы, подчас и вовсе смотрятся анекдотично – вроде заявленного в августе 2014 года запрета на поставки в Японию крымских товаров. 

    Да, визит Путина в Японию отменен. В то же время, в сентябре 2014 года Москву посетил Есиро Мори. Это не просто отставной глава правительства. Дело в том, что в Японии не менее важным фактором является принадлежность премьер-министра не только к партии, но и к конкретной внутрипартийной группировке, фракции внутри нее.   Лидер внутрипартийной фракции, выходцем из которой является премьер-министр, традиционно считается фигурой едва ли не более влиятельной, чем сам глава правительства.

    Американские дипломаты в своё время поздравляли таких лидеров внутрипартийных группировок  с различными победами раньше и относились к ним даже с большим пиететом, чем к премьеру страны. А ведь Есиро Мори долгое время возглавлял ту самую фракцию внутри правящей Либерально-демократической партии, к которой принадлежит нынешний премьер-министр Синдзо Абэ.  Кстати,  китайское издание «Жэньминь жибао» в свое время охарактеризовало стиль Абэ, как умение  «добиваться своего на основе преемственности», что предполагает и готовность прислушиваться к мнению старших товарищей.  

    Обратим внимание, что высказывания Есиро Мори в ходе визита в Москву были крайне благожелательны по отношению к Кремлю. Он, например, заявил, что «интерес России к Украине понятен, там живет много русских». Между прочим, во время визита японский экс-премьер должен был передать Путину некое послание из Токио, содержание которого не разглашалось.   

    Так может быть и визит Сергея Иванова на Курилы - часть согласованной игры Москвы и Токио? Японцев считают носителями «культуры стыда», для которых важнее всего в любой ситуации «сохранять лицо». Отказ принять Путина в Японии, хотя сам же Синдзо Абэ и приглашал к себе российского лидера год назад, причем отказ, сделанный под явным внешним давлением – это не очень красиво. Другое дело, если у Токио появился повод для возмущения – приезд главы Администрации Президента РФ на Курилы. Может быть, Кремль сделал негласное одолжение Токио, направив Иванова в Сахалинскую область?

    Независимость Японии от США не стоит переоценивать. Вспомним, как  японский премьер-министр Юкио Хатояма, намеревавшийся поставить вопрос о выводе американской военной базы Футэмма за пределы Окинавы, в итоге был вынужден уйти в отставку (хотя и не только по этой причине). Однако в тех случаях, когда  США пытаются принудить Японию действовать вопреки национальным интересам последней, Токио будет прилагать все усилия, чтобы переиграть коварного союзника. Например, в свое время Япония под давлением Вашингтона  тоже присоединилась к войне санкций между США и Ираном. Однако для Токио важна иранская нефть. Япония долгое время сопротивлялась давлению США и не отказывалась от закупок иранских углеводородов, и в итоге добилась официального согласия Вашингтона на закупки энергоносителей у Исламской республики. 

    Конфронтация с Россией всерьёз в условиях, когда постоянный конкурент Японии, Китай, наоборот сближается с Москвой, стала бы для Японии геополитическим тупиком. Возможно, вдвоем Москве и Токио удастся переиграть Вашингтон, интересам которого не отвечает самостоятельная политика обеих держав. 




    Ключевые теги: Япония США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/50940.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru