Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О Канте, лохах и фашистах

    | 23 март 2015 | Информационные войны |
    Будущий "посол ЖЖ" в Калининграде Дмитрий Трунов за "росписью" Немецко-Русского дома. Фото из архива…Будущий "посол ЖЖ" в Калининграде Дмитрий Трунов за "росписью" Немецко-Русского дома. Фото из архива REGNUM.

    Скандал с надписью, оскорбляющей философа, мог быть сознательно раздут, чтобы дискредитировать Калининградскую область в глазах европейской общественности

    «Kant is an idiot», «Kant is a moron», «Kant's a sucker». Перед вами заголовки британских The Independent, The Telegraph и BBC о скандале в Калининграде с надписью «Кант лох», начертанной на здании 1865 года постройки, которое, несмотря на очевиднейшую временную нестыковку (философ умер в Кёнигсберге 12 февраля 1804 года), подаётся как «Домик Канта». Пока я готовил этот текст, появились новости во французских медиа — «Kant est un crétin», итальянских — «Kant è una stupid», шведских — «Kant är en Dumskalle», румынских — «Kant e un idiot» и даже болгарских («Кант — лох, на местен жаргон „лох“ е „храна за хитреци и мошеници“»).

    Оставлю на совести европейских знатоков русского языка перевод слова «лох». Для интересующихся этимологией советую открыть Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля, составленный в годы постройки этого самого псевднокантовского домика — 1863-1866 гг. Во втором томе словаря Даля говорится: «Лох — пск. лоховес, разиня, шалапай, на офенском: мужик, крестьянин вообще».

    Речь о другом. Как человек, разбирающийся в технологии создания и распространения новостей, не исключаю, что скандал мог быть сознательно гипертрофирован с задачей-максимум — дискредитировать Калининградскую область в глазах просвещённой (читай: европейской) общественности. По большевистскому принципу — чем хуже, тем лучше. Ответ на вопрос, кто это всё замутил, лежит, на мой взгляд, на поверхности. Давайте разбираться.

    Итак, в минувший вторник портал «Новый Калининград» опубликовал фото граффити из пос. Веселовка, расположенного от Калининграда в 100 км, где стоит заброшенным строение, выдаваемое любителями «немецкого» за «Домик Канта». На следующее утро журналисты этого же портала принялись раздувать из ничтожного инфоповода вселенский скандал, сделав за день аж пять новостей на эту тему. Мем «Кант — лох» стал стремительно тиражироваться в соцсетях. Дошло даже до публичной дискуссии на «Фейсбуке» на тему «кант лох или не лох?» (с маленькой буквы) со стороны уважаемого учёного люда из Балтийского федерального университета им. Канта в лице доктора философских наук, доцента исторических наук, замдиректора Института Канта и др.

    Журналисты вышеупомянутого портала достучались и до калининградского губернатора Николая Цуканова, который, пожалуй, только подлил масла в огонь, озвучив напрашивающуюся в общем-то версию: «Мы разбирались. Глава муниципалитета сказал, что за несколько дней до того, как появилась информация в СМИ, в посёлке были молодые люди, похожие на некоторых блогеров, которые написали и сфотографировали это дело. Полиция разберётся в том, кто это написал и сделал. К сожалению, вандалы есть. Но мы должны не просто указывать на то, что кто-то нарисовал, а постараться найти тех, кто это сделал».

    После этих слов «посол „Живого журнала“ в Калининграде» Дмитрий Трунов неожиданно разразился постом в защиту блогеров от губернатора, чем создал информационную волну уже на федеральном медиа-уровне. Сюжет начал жить самостоятельной жизнью, как это было два года назад с другой «кантовской новостью» из Ростова-на-Дону. Помните, там, стоя в очереди в ларьке и жарко споря о пролегоменах Канта, один мужик выстрелил в голову другого (в Сети тогда даже появился демотиватор, оформленный как цитата Канта: «Братва, не стреляйте друг в друга!»).

    Предвосхищая свои PR-очки, «посол ЖЖ» пригрозил губернатору ни много ни мало гражданским иском. «Вариантов борьбы с такими проявлениями мало, но самый лучший — это подача иска о клевете в суд», — сказал Трунов.

    Конечно, в богом забытой Веселовке камер наружного наблюдения нет. И как полиция выйдет на след, можно только догадываться. Но у автора этих строк есть «привет из прошлого», зная о котором, напрашивается народная мудрость про рыльце в пушку.

    Итак, десять лет назад, в феврале 2005 года, в Калининграде кучка хулиганов расписала стены культурного учреждения «Немецко-русский дом». Среди надписей самое приличное было: «Калининград — русский город», а самое непечатное: «Х*й вам фашисты!». Вандалы, а милиция возбудила уголовное дело именно по ст. 214 УК РФ («Вандализм»), были задержаны по горячим следам. Среди них оказался будущий «посол ЖЖ» Дмитрий Трунов, которому на тот момент не исполнилось ещё и 17-ти лет.

    Для пущего эффекта визуализации выкладываю фотофакт (как говорится, публикуется впервые): Дима Трунов с баллончиком-распылителем на фоне входной двери Немецко-Русского дома (нецензурное слово заретушировано редакцией ИА REGNUM).

    А теперь скажите: есть ли после этого снимка уверенность в словах Трунова: «Я не могу представить себе блогеров, когда-либо позволявших себе акты подобного вандализма»? Вот прямо так и не может? Вот прямо никак не может?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1907465.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021