Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    В последнее время мир оказался на грани ядерной войны между Россией и Западом. Амбиции президента


    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Молдавии свой «Донбасс»: на избрание Ирины Влах главой Гагаузской автономии

    | 23 март 2015 | Политика |

    23 марта в молдавской Гагаузской автономии состоялись выборы главы автономии — башкана, — на которых в первом туре победила Ирина Влах, набравшая 53,21% голосов. Явка составила 58,1%.

    Влах — кандидат от прогагаузских сил. Ключевым её оппонентом был ставленник управляющих страной олигархов под брендами либералов, демократов и реформаторов — Николай Дудогло. Ирина Влах шла на выборы при поддержке прежнего главы автономии Михаила Формузала, оппозиционной Партии социалистов республики Молдова и представителей Российской Федерации.

    Победа Влах открывает новую страницу во взаимоотношениях Кишинёва и Комрата и рискует перевести их и без того непростое сожительство в более радикальное русло.

    Задачей ключевого конкурента уже избранной главы автономии — Николая Дудогло — являлась сдача интересов Гагаузии. Это позволило бы ликвидировать фактор бунтующих, пророссийских, гагаузов в Молдове накануне запланированного на 2017 год вхождения Молдовы в состав Румынии на правах территории. Сам же проигравший Николай Дудогло уже потребовал запретить на территории Молдовы трансляцию телеканала «Россия-24» до 5 апреля сего года. Будет ли обжалование итогов выборов в судебном порядке — неизвестно, однако первую жалобу о признании выборов в первом туре недействительными ЦИК уже отклонил.

    Идти на какие-либо уступки по вопросам экономики, образования, культуры и истории Кишинёв явно намерен, к тому же одним последних законодательных новшеств стала инициация запрета георгиевских лент как символа сепаратизма и экстремизма, объявление 2015 года годом не Великой Победы, а годом всех ветеранов, в том числе вермахта и румынской службы безопасности — Сигуранцы. Заодно с памятных медалей решили убрать всю советскую символику и отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его «Второй мировой», окончание которой и будут 9 мая отмечать в Молдове. Тот факт, что Вторая мировая закончилась не 9 мая, а 2 сентября после капитуляции Японии, кишинёвских депутатов ничуть не смутил.

    Как при таком откровенно нацистском и коллаборационистском настрое пророссийские гагаузы смогут ужиться с Кишинёвом — решительно неизвестно.

    Теперь же Кишинёву, по всей видимости, придётся использовать в борьбе с неуступчивыми элитами автономии спецслужбы и правоохранительные органы. Саму автономию, которая год назад провела референдум, итогом которого стало решение о необходимости евразийской интеграции Гагаузии с правом выхода из состава Молдовы при утрате ею суверенитета, придётся, по всей видимости, ликвидировать на законодательном уровне. Попытки переписать законы и Конституцию Молдовы предпринимались прошлым летом и вызвали необычайный резонанс, однако успехом не увенчались. По всей видимости, Кишинёв решил не обострять отношения с Комратом, надеясь поставить во главе своего человека.

    Впрочем, есть и альтернативные варианты будущего республики. На выборы уже последовала реакция экспертов из Бухареста. Победу Влах там назвали предсказуемой и заявили, что Молдову теперь придётся федерализовать. Впрочем, вряд ли на такой шаг пойдёт Кишинёв, политические элиты которого не отличаются умом и сообразительностью, к тому же подобный разворот делает труднореализуемым инерция мышления политического класса. Однако решения принимает не Кишинёв, а Бухарест, потому ответный ход теперь за Румынией и подконтрольными ей либералами, демократами и прочими «реформаторами».

    Примечательно, что выборы прошли на фоне заявлений кишинёвских чиновников о необходимости подготовки к ведению гибридной войны с Россией и её форпостом на Днестре — Приднестровьем, а также открытием в Молдове представительства НАТО. Стало быть, стоит ожидать существенной радикализации отношений между кишинёвским политическим классом и гагаузами и приднестровцами, которых Гагаузия традиционно поддерживала.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/v-kazhdoy-moldavii-svoy-donbass-na-izbranie-irini-vlah-glavoy-gagauzskoy-avtonomii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021