Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О политических картах

    | 27 сентябрь 2014 | Точка зрения |

    Я с детства люблю карты. Карта это картина мира. Плоская и наглядная. Зато понятная. Географическая карта это континенты и океаны, рельеф и глубины, названия материков, морей, озер, рек и горных пиков. Карта дает определенность: где что есть. Наглядность отображения информации вообще упрощает восприятие и понимание.

    Когда становишься постарше, интересной становится цветная политическая карта мира. Там цветов немного, но мир видится уже иначе. Тут невольно вспоминаю недавно читанную статью про Пенроуза, который решил вопрос о минимальном количестве цветов для отображения разных контуров. И воспринимается мир уже иначе.

    Еще позжее, когда начинается экономическая география, смотреть на условные знаки месторождений, диаграммы транспортных потоков, маршруты транспортных путей и их грузопотоки. Мир становится не двумерным, а уже ХЗмерным. И эта ХЗмерность уже рождает тотальную неопределенность молодого школярского ума. Как свести все ето многомерие к строгости и стабильной структуре. В голове.

    Школьная математика охватывает многое, но все что охватывает школьная математика можно вообразить и охватить взглядом. Представить. Школьная математика(средняя российская гимназия) охватывает математику до 16 века. А то и до 14.

    Институтско-университетская математика, называемая высшей по предмету охватывает уже и 17 и 18 и 19 век. В инженерных ВУЗах. В экономических. Где то дальше. Даже 20-й. Для большинства студентов не физико-математических факультетов это ХэЗэйный предмет. Сдать бы и ништяк. И забыть. И я так считал. Но так уж вышло(к удивлению и интересу), что с математикой институтской я столкнулся в бизнесе и быту. И стал вспоминать и высшую математику и высшую геодезию(что есть сферические и эллиптические приложения). А совсем вчера стал расчитывать поездку за рубеж при ограниченных денежных ресурсах, так вспомнил и дискретную математику и факторный анализ, и функции многих переменных и пр.

    Вернемся к картам и наглядному отображению. Экономическая карта мира, всегда была для меня кладезем информации. Видимо это и предопределило мою деловую карьеру. Карты транспортных путей я помню отдельно. К сожалению карты хозяйственных и административных связей никогда и нигде не публикуются. Онли статистик. Жалкие попытки я наблюдаю в журналах типа форбс и статьях интерент аналитиков. Там и схемы владения капиталами и тп.
    А совсем недавно в туалете, перечитывая форбс-украина за март 2014, купленный в Симферополе в апреле, я вычитал про Харьковские заводы и ликвидацию производства дизельных двигателей на Украине.

    Вернемся к картам. Я, висящую на стене карту России и Европы, часто вспоминаю карты Европы и Азии, которые я помню, последних 3-х веков. Они сильно другие. Так, почему мы так возбуждаемся, когда эти карты перекраиваются. Так бывало. К сожалению карты хозяйственных связей, расстановки реальных сил и ресурсов, так и не стали издаваться. А их изменения куда интереснее политической карты мира за 300 лет.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1652267?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021