Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гагаузия: новый камень преткновения для Молдовы

    | 25 март 2015 | Зарубежные СМИ |

    Для Гагаузии Европа представляет собой нечто далекое и малопривлекательное. Это со всей очевидностью подтвердили результаты референдума, проведенного в этом году: 98 процентов населения высказались за усиление связей с Россией.

    comrat2

    Недавний социологический опрос выявил, что лишь 2 процента гагаузцев одобряют подписанное Молдовой соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, в то время как подавляющее большинство поддерживает идею таможенного союза с Россией, Беларусью, и Казахстаном. Население Гагаузии насчитывает 160 тысяч человек, большинство из которых – гагаузы, тюркский народ, исповедующий православие.

    В отличие от Приднестровья, отколовшегося от Молдовы в 1992 году после кровопролитной гражданской войны, Гагаузия осталась автономной областью в составе Молдовы. Однако, в связи с разворачивающимся кризисом на Украине, в регионе усилились сепаратистские тенденции. Не секрет, что Россия принимает участие в политических событиях в Гагаузии с целью ослабить влияние правительства Молдовы. Одним из примеров этого может служить исключение, сделанное для Гагаузии в эмбарго на ввоз молдавских вин и сельскохозяйственной продукции, введенное Россией в ответ на подписанное между Молдовой и ЕС соглашение об ассоциации.

    Сильные пророссийские настроения Гагаузии заметны также по структуре информационного пространства: почти все местные СМИ представляют собой русскоязычные издания, сознательно дезинформирующие своих читателей по проблемам европейской интеграции. Они представляют крайне негативный образ Европейского Союза и распространяют страхи по поводу якобы грядущей колонизации.

    Как и предсказывали данные опросов, на выборах нового Башкана (главы) Гагаузии победу одержала Ирина Влах. Эта представительница партии социалистов получила поддержку не только со стороны своих сторонников, но и России. Российские делегаты несколько раз приезжали в столицу Гагаузии Комрат для участия в предвыборной кампании. Проевропейское правительство Молдовы видит в этом грубое вмешательство во внутренние дела страны и опасается роста сепаратистских устремлений.

    С точки зрения молдавского журналиста Николае Негру, вмешательство России в ход гагаузских выборов – явная провокация. В интервью «Немецкой волне» он заявил, что Москва пыталась настроить Гагаузию против правительства Молдовы. Журналист считает, что это делается с целью «ослабить европейские перспективы Молдовы». Недавние события в регионе, похоже, подтверждают его теорию. Присоединение Крыма в прошлом году и война на Украине, стратегическое партнерство России с сепаратистскими регионами в Грузии, Абхазией и Южной Осетией, а также присутствие российских войск в Приднестровье, представляют собой серьезные препятствия для сотрудничества Европейского Союза с Грузией, Украиной и Молдовой.

    Молдавский политолог Корнелиу Чуря считает действия Москвы попыткой пропаганды сепаратизма в регионе. Впрочем, часть вины он также возлагает на правительство Молдовы: бесконечное соперничество между так называемыми проевропейскими партиями и полное отсутствие заинтересованности в Гагаузии подорвали доверие гагаузского народа. Он предостерегает, что Гагаузия может пожертвовать своим легальным статусом автономии ради «прочного анти-европейского положения».

    Недавние заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова не помогли снять напряженность. В своем выступлении по российскому телевидению, Лавров заявил, что в связи с соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС, Россия должна более активно защищать интересы отдельных областей в этом регионе, в особенности Гагаузии.

    В Германии гагаузские выборы вызывали большой интерес. В своем заявлении «Немецкой Волне» председатель германской Комиссии по вопросам Европейского Союза Гюнтер Киршбаум сказал, что «вмешательство России очевидно и можно только призвать Москву отказаться от продолжения своих действий по дестабилизации Европы, которые уже привели к трагическим событиям на Украине». Он подчеркнул, что, как и Украина, Молдова является суверенным государством и «любые действия по подрыву ее суверенитета – прямое нарушение международного права».

    По мнению эксперта по вопросам Молдовы и Украины германского Бундестага Берндта Фабрициуса, победа Ирина Влах на выборах может привести к радикализации требований, предъявляемых Гагаузией, например, расширения ее независимости. «Поскольку социалистическая партия получала прямое финансирование от Москвы, сценарий присоединения в этом случае представляется весьма вероятным», сказал Фабрициус «Немецкой Волне».

    Впрочем, председатель Германско-молдавского Форума Манфред Грунд полагает, что «нет никаких явных признаков того, что ситуация движется в направлении откола, подобного приднестровскому. Целью Москвы скорее является усиление давления на правительство Молдовы и дестабилизация обстановки в стране».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/75013

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020