Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Южноамериканский общий рынок и Евразийский Союз побеждают США

    | 25 март 2015 | Зарубежные СМИ |

    Стратегия экономического сдерживания против Москвы и Каракаса, проводимая США, подтолкнула процесс реконфигурации альянсов в мировой экономике. Хотя географически Россия расположена в северном полушарии, ее дипломатическая позиция имеет много общего с другими развивающимися странами. Подобные изменения происходят и в странах Латинской Америки. Согласно заявлениям российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Латинская Америка должна стать важным центром формирования нового многополярного мироустройства.

    Mercosur_39_cumbre_en_San_Juan

    Лидеры стран на 39-м саммите МЕРКОСУР в аргентинском Сан-Хуане.

    Между двумя сторонами существует базовая экономическая совместимость. Российский экспорт в Латинскую Америку более чем на 50 процентов сосредоточен на удобрениях, минералах и топливе. В то же время Москва закупает в странах Латинской Америки сельскохозяйственную продукцию, мясо и электронные изделия. В соответствии с прогнозами, выработанными Институтом стран Латинской Америки Российской Академии наук, объем двусторонней торговли достигнет к 2030 году 100 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с сегодняшним днем на 500 процентов. Впрочем, существуют также многочисленные препятствия этому прогрессу. Рецессия мировой экономики, тенденции дефляции, то есть падения цен на товарно-сырьевые ресурсы (в частности, на нефть), экономический спад на азиатском континенте, а также экономические санкции, введенные США и Европейским Союзом против России и стран Южной Америки, выявили острую необходимость упрочения и расширения дипломатических связей между ними.

    Вследствие сокращения объемов торговли между Россией и Европейским Союзом, Латинская Америка в некотором смысле выступает как замещающий рынок, и в то же время как главное направление инвестиций в высокие технологии. В этом отношении необходимо выделить инвестиционные проекты Национального Нефтяного Консорциума (сформированного компаниями Роснефть, Газпром Нефть, ЛУКойл, ТНК-БП и Сургутнефтегаз), к которым присоединились компании из Бразилии, Венесуэлы, Гайаны и Кубы, а также других стран.

    Более того, существует широкий круг возможностей для развития научно-технологических альянсов, которые, с одной стороны, стимулировали бы промышленное развитие в Латинской Америке, а с другой – способствовали бы диверсификации российского экспорта, который в настоящее время сконцентрирован на углеводородах.

    Длительный период стагнации в мировой экономике, а также межстрановые конфликты в связи с гарантиями поставки основных видов сырья (нефть, газ, металлы, минералы, редкоземельные элементы и т.д.) с целью воспроизводства капитала, стимулируют развитие стратегических альянсов в форме соглашений о торговых преференциях, совместных предприятий в энергетическом секторе, обмена технологиями и военно-технологического сотрудничества.

    Стратегическое партнерство, которое Россия развивает с некоторыми странами Латинской Америки на двустороннем уровне (Аргентина, Бразилия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла и т.д.) направлено на расширение Евразийского Экономического Союза, состоящего из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, за счет южноамериканского региона в качестве стартовой площадки.

    Владимир Путин в 2011 году предложил в качестве темы обсуждения (в статье, опубликованной газетой «Известия») перспективу превращения Евразийского Союза в объединительный механизм между Азиатско-тихоокеанским регионом и Европейским Союзом. Однако, кампания, развернутая против Российской Федерации странами НАТО временно исключила эту возможность.

    Вследствие этого, Евразийский Союз выходит за границы континента путем создания зон свободной торговли с Китаем в Азии, Египтом в Северной Африке и группировкой МЕРКОСУР (включающей Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу) в Латинской Америке.

    В течение последних лет, стратегическое партнерство между Евразийским Союзом и МЕРКОСУР стало крупнейшим проектом России в Южной Америке в направлении региональной интеграции: оба блока обладают общей территорией в 33 миллиона квадратных километров, населением в 450 миллионов человек и суммарным ВВП, составляющим 8,5 триллионов долларов (11,6 процента глобального ВВП). Стратегическое партнерство направлено на две основные цели. В первую очередь, его целью является снижение доли США и Европейского Союза в торговле и межконтинентальных инвестициях. Кроме того, оно преследует цель ускорения мирового процесса дедолларизации посредством расширения использования национальных валют в качестве платежного средства в международных расчетах.

    Российские усилия по созданию платежной системы, альтернативной системе SWIFT (Китай недавно объявил о запуске собственной платежной системы, которая должна начать свою работу в сентябре) а также опыт Латинской Америки по формированию Объединенной системы региональной компенсации (SUCRE) с целью снижения внешних шоков для региона в целом, являются свидетельством растущей роли обеих сторон в развитии институтов и финансового механизма для процесса выхода из орбиты влияния доллара.

    В свете кампании экономического и геополитического наступления, развернутого североамериканским империализмом, развивающиеся страны без сомнения избегают прямой конфронтации с помощью мер регионализации. Евразийский Союз и МЕРКОСУР должны будут сосредоточить свои усилия на более интенсивном финансовом сотрудничестве и одновременно скоординировать действия по созданию единого фронта в целях защиты национального суверенитета и принципов международного права.

    В заключение следует отметить, что стратегическое партнерство между Евразийским Союзом и МЕРКОСУР представляет собой прекрасную возможность показать миру пример успешного ответа на вызовы углубляющегося экономического кризиса, а также решительного объединенного противодействия гегемонии доллара.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/75021

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020