Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Валютный союз ЕАЭС

    | 25 март 2015 | Точка зрения |

    eeu-395x237В ходе завершившейся на днях встречи в Астане президентов России, Белоруссии и Казахстана было принято решение о переходе к более активной фазе создания валютного союза для лучшего реагирования на финансово-экономические угрозы и защиты совместного рынка ЕАЭС. На такое решение, безусловно, повлиял ряд внешнеполитических и экономических обстоятельств. Ведь любое колебание национальных валют стран-членов Евразийского союза вызывает перекос в торговле, а в едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, наличие разных валют обостряют риски.

     

    Кроме того, произошедшая в последние месяцы девальвация рубля сделала взаимные расчеты между странами ЕАЭС в долларах дороже. К тому же, Запад, следуя в фарватере навязанной ему Вашингтоном санкционной политики, постоянно грозится отключить Россию от системы межбанковских платежей SWIFT, а для совершения платежей, в том числе и между странами-членами ЕАЭС, пока что приходится получать подтверждение от американских расчетных центров.

     

    С 1 января 2015 г. ЕАЭС стал правопреемником Таможенного союза и в него входят сегодня Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении в ближайшее время к объединению Киргизии. Еще в прошлом году членами ЕАЭС в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского Центрального банка с правом эмиссии и появление единой валюты.

     

    10 марта с.г. президент РФ В. Путин уже дал соответствующее поручение правительству и Банку России во взаимодействии с центральными банками государств-членов ЕАЭС определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза. До 1 июня правительство РФ должно обеспечить участие российских министерств и ведомств в формировании единых рынков товаров и услуг, а также разработать механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и, при необходимости, подготовить изменения в нормативно-правовые акты РФ.

     

    Однако, помимо экономической составляющей у этой проблемы есть еще политическая и социальная. Все сводится к тому, смогут ли страны ЕАЭС сделать новую денежную единицу реальным платежным средством. Во-первых, национальные валюты России, Белоруссии и Казахстана сегодня переживают не лучшие времена. Кроме того, 90% экономического базиса объединения приходится на Россию и, чтобы новая единая валюта заработала, требуются дополнительные ресурсы, прежде всего от РФ. К тому же функционирование ЕАЭС периодически сталкивается с возникновением отдельных споров между членами союза по поводу перемещения капиталов и товаров, что не лучшим образом сказывается на интеграционных процессах.

     

    Но, с другой стороны, у стран-членов союза есть понимание в правильности такого выбора, который позволит не просто осуществить дедолларизацию, а минимизировать затраты союза на валютном рынке. Тем более, что определенный опыт в этом плане имеется по использованию в качестве единой платежной единицы «переводного рубля» в ранее существовавшем в 1949-1991 гг. Совете экономической взаимопомощи.

     

    Что же касается названия новой валюты, то она вряд ли будет «рублем». Еще в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил два варианта:

     

     

      •  «евраз» — по аналогии с единой европейской валютой;

     

      •  «алтын» — по названию ходившей в пору Золотой Орды на евразийской территории монеты в три копейки.

     

     

    Главное – это то, что новая валюта будет в отличие от доллара и многих других ныне действующих валют мира иметь реальное наполнение и обеспечиваться не только сырьевыми возможностями ЕАЭС, но и энергетическими, промышленным производством и другими средствами. А таким обеспечением, по оценкам международных экспертов, сегодня могут похвастаться лишь Россия, Белоруссия, Казахстан, Канада и ЮАР. По этой причине вполне реальным будет использование такой денежной единицы не только странами Евразийского союза, но и другими государствами, не желающими оставаться в прямой, в том числе и финансовой, зависимости от Вашингтона. Ведь уже заявили Германия, Италия и Франция о намерении стать учредителями создаваемого под руководством Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а Турция и Иран изучают возможность вступления в ЕАЭС.

     

    Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/03/25/rus-valyutny-j-soyuz-eae-s/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021