Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Большая война пришла в Йемен

    | 26 март 2015 | Геополитика |
    Cтанислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUMCтанислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

    К сожалению, прогнозы о расширении фронта вооруженной эскалации на Ближнем Востоке вновь сбываются. Саудовская Аравия и ее союзники (за исключением Омана) — Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Катар — начали военную операцию в Йемене. Ранее глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал предупреждал, что «если с анархией в Йемене не удастся покончить мирными способами, арабские государства Персидского залива готовы вмешаться в ситуацию», при этом уточняя, что «королевство выступает против вмешательства Ирана в дела Йемена». Одновременно Вашингтон и Лондон заверяли, что «ищут возможности укрепить позицию президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади», чтобы избежать военного вмешательства". Тогда же Эр-Рияд начал переброску войск на юг страны к границе с Йеменом. После того, как хуситы захватили расположенную в 50 км к северу от Адена базу ВВС и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну, саудиты предприняли авианалеты. А до этого йеменский президент успел обратиться к Совету безопасности ООН и арабским странам с просьбой поддержать военную операцию для блокирования наступления боевиков.

    Можно ли было предвидеть такой ход событий? Ранее иранский информационный портал Tabnak, рассуждая о возможностях «установления иранского контроля в Йемене», писал: «Несмотря на некоторые религиозные отличия, с точки зрения внешней политики, эти шииты-зейдиты имеют много общего с иранскими шиитами-двунадесятниками». И в то же время портал констатировал, что «судя по заявлениям разных официальных представителей Ирана, в Тегеране сложилась определенная точка зрения на события, происходящие в Йемене. Вопреки некоторым заявлениям о том, что Иран оказывает хуситским повстанцам материальную помощь и отправляет им инструкторов, шииты-зейдиты сами постоянно опровергают эти данные. Вместе с тем они соглашаются, что оказываемая им поддержка со стороны Тегерана помогла выработать единый подход к американским планам в регионе». Еще один факт. На сайте Иран.Ru в конце октября 2014 г. появилась публикация Владимира Ефимова, который предвидел «йеменские потрясения», квалифицируя их как «ползучий переворот». Но при этом он уточнял: «Установление хусистами своей власти в стране позволяет Тегерану нанести мощный удар по Саудовской Аравии с юго-западного направления», что «вполне оправдано − в Иране уже давно устали от постоянных интриг Эр-Рияда в отношении Ирака и Сирии, попыток сорвать выход на договоренности по ядерной программе ИРИ с США и другими членами „шестерки“. Далее, по Ефимову, „все это подстегивается истерией Эр-Рияда, которому везде видится рука Тегерана, якобы стремящегося развалить саудовское королевство и установить тотальное шиитское господство над нефтегазовыми ресурсами региона через своих шиитских союзников от Йемена до Ливана, Ирака, Сирии, Восточной провинции Саудовской Аравии и Бахрейна“. Но как второй тезис опровергает первый?

    Для понимания важен третий тезис Ефимова: „Смена власти в Сане усиливает позиции Ирана на переговорах с Западом по ядерной программе“. Поэтому если пытаться выстраивать примитивный силлогизм, то можно усматривать неслучайность „совпадения“ по срокам нынешних йеменских событий с переговорами Тегерана с „шестеркой“ и с госсекретарем США Джоном Керри. Так что остается дожидаться, действительно ли теперь Иран будет выступать в переговорном процессе с „шестеркой“ с сильных позиций или пора вести речь о хитроумной геополитической комбинации. Накануне Washington Post выступила со скандальным сообщением о том, что „Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная Йемену военная помощь на сумму более $500 млн“. В этой связи американские конгрессмены проводят закрытые встречи с представителями военного ведомства, пытаясь получить от них объяснения. По мнению издания, „после того как хуситы захватили многие военные базы в Йемене, в том числе, в Сане, все вопросы приобретают риторическое звучание“. Помимо этого, газета напоминает о том, как досталось поставленное США оружие для иракской армии „Исламскому государству Ирака и Леванта“ (ИГИЛ) в Мосуле. Но по факту теперь хуситы, как и ИГИЛ, способны дать отпор силам арабской коалиции в случае их наземного вторжения в Йемен. „Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка“, — уже сообщил саудовский военный источник Reuters.

    Все идет по старому сценарию: Вашингтон заявляет, что его вооруженные силы не будут принимать напрямую участия в военных действиях в Йемене, а только оказывает „логистическую и разведывательную поддержку“ военной операции. А это полное совпадение риторики американцев во время их „перманентной борьбы“ с ИГИЛ. Следующий интригующий эпизод. ЦРУ — это опытная разведслужба, которая знает, как действовать в экстремальной ситуации. Но, рассказывает Los Angeles Times со ссылкой на неназванных американских чиновников, „в распоряжении шиитских повстанцев могли оказаться имена осведомителей, работающих на США и планы Вашингтона по проведению антитеррористических операций“. События развиваются как в голливудском боевике: сначала США „теряют“ оружие в Йемене, а потом йеменские чиновники, поддерживающие хуситов, „передают полученную от американцев секретную информацию напрямую иранским советникам“.

    И снова вернемся к Ирану. Чем для него может стать Йемен? Иранское издание Javan квалифицирует события в арабской республике как „возвращение неоконченной революции“, а корреспондент испанского издания Publico.es вспоминает, что в 1990 г. в Народной Демократической Республике Йемен (Южный) преобладали социалисты, которые сегодня „выступают под красными знаменами с изображением серпа и молота, портретами Че Гевары“ вместе с шиитами, насчитывающими в своих рядах более восьми миллионов человек, имея за спиной (пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии) оттесненные от власти суннитские племена». Поэтому вопрос: являются ли йеменские шииты, как предполагают некоторые эксперты, продолжателями сценария исламской иранской революции или они станут инициировать «экспорт революции» из Йемена в Иран?

    С каждым днем ситуация на Ближнем Востоке и регионе Персидского залива тяготеет к еще большей глобальной дестабилизации, которая приблизилась уже к границам Саудовской Аравии и приближается к Ирану. С одной стороны, действия Эр-Рияда и других членов коалиции направлены на ослабление позиций Тегерана в этом регионе. А с другой стороны, требуется ответ на вопрос, что случится, если Йемен превратится в так называемый «Зейдитский имамат», с кем он будет дальше и что будет делать. Сценарии развития событий множатся в геометрической прогрессии и за ними перестают успевать многие аналитики. Возможно, на это и делался расчет авторами запланированных комбинаций. Пока же, подчеркивает американский аналитический центр Stratfor, ухудшение ситуации в Йемене создало еще один «саудито-иранский фронт геополитической борьбы», которая будет длиться в «обозримом будущем».

    Станислав Тарасов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1909149.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021