Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия–Иран: соседи ссорятся

    | 26 март 2015 | Политика |

    330446_originalИранская провинция Ферейдан – место компактного проживания армян и грузин. В городке Ферейдуншахри, где особенно много грузин, произошел неприятный инцидент. Местные грузины установили памятник грузинской азбуке. Мероприятие прошло в торжественной обстановке. По словам местных источников, на открытие памятника пришел и стар, и млад. Памятник азбуке решено было воздвигнуть на главной площади. Это не очень понравилось иранскому меньшинству. И, как оказалось, не только.

     

    Праздник закончился, а утром ферейданцы памятник на своем месте не обнаружили. Он оказался далеко за городом. Как удалось выяснить местным жителям, памятник был снесен и вывезен сотрудниками службы безопасности и солдатами иранской армии. Один из местных грузин выразил общую обиду на страницах Facebook: «Мы пытаемся отстоять свою идентичность, а тут такое… За четыре века нашего проживания в Ферейдане не происходило ничего такого, что произошло в эти дни. Весь район наводнен спецслужбами». Событие можно было бы списать на чисто «внутренние правила» игры в Иране, если бы не одно «но», за которое ферейданские грузины могут быть «благодарны» правительству исторической родины.

     

    Недавно в Тбилиси посольство Ирана выступило с заявлением, в котором обвинило министра юстиции Грузии Тею Цулукиани в ксенофобии, и выразило сожаление, что заявления, которые допустила госпожа министр, способны омрачить дружеские добрососедские отношения между Ираном и Грузией.

     

    Дело в том, что грузинские власти, стремясь получить безвизовый режим с Евросоюзом на майском саммите «Восточного партнерства» в Риге, то ли с подачи ЕС, то ли по собственной инициативе кинулись ужесточать визовый режим со многими странами мира. Можно по разному относиться к прежнему правительству Грузии – правительству Михаила Саакашвили, но то, что в нормальном существовании страны большую роль может играть туризм, оно знало крепко. А потому упразднило визовый режим практически со всеми странами мира, заодно тем самым облегчив условия въезда и пребывания в Грузии потенциальным инвесторам. Действия тут же дали эффект. Резко возросло количество туристов. Бизнесмены, получив свободу въезда и проживания, не прекращали нахваливать прогрессивность грузинского правительства. Такая реклама не могла не сыграть – потянулись в Грузию и предприниматели, соблазненные простотой жизни и ведения бизнеса.

     

    Придя к власти, «Грузинская мечта» вскоре пересмотрела порядок въезда и правила пребывания в Грузии, вернув визовый режим для граждан одних государства и ограничив срок пребывания гражданам других. Эти действия и тут дали моментальный эффект – количество туристов уменьшилось слегка, а вот количество предпринимателей, имеющих бизнес в Грузии, – заметно. Особенно после того, как некоторые из них столкнулись с серьезными проблемами при въезде в Грузию.

     

    Министр юстиции Тея Цулукиани, чье ведомство разрабатывало и внедрило новые регуляции, в ходе выступления по местным телеканалам, стремясь доказать правильность действий правительства, допустила некорректное высказывание, смысл которого свелся к следующему: подумаешь, всего-то на 42 тысячи меньше приехало иранцев, египтян, китайцев и иракцев – зато усилен контроль, в страну могут приезжать только доброжелатели, и есть надежда, что это будет по заслугам оценено на саммите в Риге, где Грузия может получить безвизовый режим с ЕС.

     

    Посольство Ирана было задето пренебрежительным тоном Цулукиани и тем, что иранцев она записала в потенциальные недоброжелатели. В специальном заявлении дипмиссия этой страны отметила: «Хотим сказать несколько слов в связи с неквалифицированным и необдуманным заявлением госпожи Цулукиани… На протяжении всей истории, иранцы, как разумный и высококультурный народ, где бы не жили, служили успеху и благосостоянию страны проживания. Так что, мы можем считать установленные ограничения для иранских инвесторов и туристов потерей Грузией знаний, капитала и ценного сотрудничества с иранскими друзьями. Вместе с тем это не окажет влияние на существующие отношения народов мира, несмотря на расистские и ксенофобские мнения некоторых чиновников».

     

    Министерство юстиции Грузии отреагировало на «обиду» посольства Ирана ответным заявлением, в котором попыталось сгладить неоднозначное заявление руководителя ведомства. Однако в обществе и политических верхах Грузии к тому времени вовсе разгорелись споры о том, надо ли было отказываться от общего либерального визового режима, внедренного прежними властями, и пикирование между минюстом и посольством Ирана ушло далеко на задний план. К слову, любопытно, что признав новые регуляции в целом не соответствующими интересам Грузии, власти пока так и не приступили к их отмене. Слышны лишь раскаяния в скоропалительности и необдуманности собственных действий. И это вызывает вопрос – что же мешает, оставив самобичевание, просто исправить допущенную ошибку и вернуть все на круги своя?

     

    Конечно, события в Ферейдане могут быть и не связаны напрямую с неаккуратным заявлением министра юстиции Грузии, но уж слишком «темы переплетены». Так, словно в Ферейдане иранская сторона решила показать грузинской: хотели проявление ксенофобии – пожалуйста. А в целом произошедшее в определенной степени отражает малопривлекательную черту властей Грузии – решать свои задачи, не думая о том, что при этом могут быть задеты соседние страны, придерживающиеся иной линии в отношении некоего вопроса. Захотели угодить ЕС, а «зацепили» Иран, да еще без гарантий, что ЕС как-то положительно оценит проявленное «рвение».

     

    Андрей Беляев, эксперт по Южному Кавказу


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/03/26/rus-gruziya-iran-sosedi-ssoryatsya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020