Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Западные "кафе смерти"

    | 27 март 2015 | Контрпропаганда |
    Место смерти изменить нельзя. Место смерти изменить нельзя
    Фотоархив Pravda.Ru

    Мало кому придет в голову говорить о смерти в уютной обстановке за чаем с тортом. Однако посетители Death Cafe только за этим туда и ходят. С момента открытия первого подобного заведения в Лондоне в 2011 году в мире появилось еще полторы тысячи "кафе смерти". Об этом необычном храме кондитерской кулинарии рассказывается в статье на сайте AlterNet.

    Концепцию разработала пара британцев — веб-дизайнер Джон Андервуд и психотерапевт Сью Баркси Рид. "Наша цель заключается в том, чтобы повысить осведомленность о смерти и помочь людям прожить оставшуюся жизнь с максимальной пользой", — говорится на официальном сайте Death Cafe. Никаких дебатов о политике и религии, никаких обсуждений последних новостей. Только разговоры о смерти под тортик.

    Большинству людей эта тема несимпатична, однако издание Bloomberg Business приводит следующую статистику: 70 процентов взрослых американцев не имеют воли к жизни, а около 30 процентов пожилых людей вообще не имеют воли любого рода. Telegraph дополняет: половина британцев не знают, чего бы их партнеру хотелось перед смертью.

    Сегодня смерть, возможно, стала менее личным событием, зато более политическим. Не так давно это доказала 29-летняя Бриттани Мейнард, переехавшая из родной Калифорнии в штат Орегон, где действует Закон о достойной смерти. Девушка с терминальной стадией рака мозга не захотела становиться обузой для своих родных, страдать от болей и физической и психической деградации и после безуспешного лечения приняла транквилизаторы и препараты, угнетающие дыхание. Бриттани ушла из жизни в кругу родных и близких.

    У смерти есть своя аудитория, как бы странно это ни звучало. Так, в Death Cafe во флоридском городе Сарасота регулярно приходят директор похоронного бюро, женщина, снимающая квартиру с умирающей подругой, и несколько работников хосписа. Один пожилой вдовец, потерявший зрение, посещал сеансы уже трижды. Каждый раз он говорит, что хочет знать, как умереть легко. "Эти собрания ему что-то дают. Он не получает точного рецепта, но что-то из этого выносит", — поясняет координатор группы Лори Маршалл.

    Встреча длится полтора часа. Разговор перетекает из практической плоскости (как, например, улаживание юридических вопросов) в эмоциональную, ведь самый большой страх многих — это потеря близких. Одна женщина, к примеру, предлагает ввести практику похоронных репетиций по аналогии со свадебными, чтобы тот, кто скоро отправится в мир иной, мог услышать добрые слова от своих друзей. Другие признаются, что не верят в загробную жизнь и будут приятно удивлены, если таковая имеется.

    Дафна Уитмен пришла в Death Cafe впервые. Двадцатипятилетняя дочь Дафны, родившаяся с пороками развития кровеносных сосудов, умерла от кровоизлияния в мозг, а супруг скончался, когда они танцевали на званом вечере. Сторонницей достойной смерти Дафна стала после самоубийства ее 83-летней свекрови, последние 12 лет страдавшей от болезни Паркинсона. "Наши власти не дают нам того же права, которое мы даем нашим домашним питомцам", — объясняет Дафна. Женщина хочет, чтобы и люди могли уйти тогда, когда станет ясно, что конец неизбежен и качество жизни будет весьма сомнительным.

    В какой-то момент обстановка в группе становится несколько напряженной: одна женщина говорит, что привела все свои дела в порядок, чтобы у ее родственников не было никаких проблем, но добавляет, что не хотела бы никаких мероприятий в связи с уходом из жизни. Остальные же посетители Death Cafe считают, что живым нужно дать шанс проводить умершего в последний путь.

    "Это не только желание никого не беспокоить, — предполагает Дебра Фьюэлл, директор похоронного бюро. — Люди не понимают, что проводы могут быть не только формальными, как в церкви, но и душевными — когда друзья и родственники умершего собираются в его любимом заведении и делятся своими воспоминаниями. Сегодня каждая панихида может быть такой же уникальной, как и жизнь человека".

    По словам Дебры, когда люди узнают, чем она зарабатывает на жизнь, они засыпают ее самыми разными вопросами — начиная от организационных, заканчивая религиозными. "Никто никогда не говорит: я знаю о смерти все, что нужно знать", — отмечает она. И посещение Death Cafe — хороший способ прояснить непонятные моменты, а также поделиться своими чувствами и опытом.

    Лиз Лэнгли (Liz Langley)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Британия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/society/how/26-03-2015/1253967-death-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021