Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вето на изменение права вето...

    | 26 сентябрь 2014 | Политика |

    Президент Польши призвал реформировать Совбез ООН

    Выступая в четверг с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент Польши Бронислав Коморовский заявил о необходимости реформировать структуру ООН, однако не стал призывать лишить Россию права вето в Совете Безопасности.

    Отметив несомненные успехи ООН и заявив, что сегодня "трудно представить себе мир без ООН", Коморовский в то же время констатировал, что "Совет Безопасности как орган, отвечающий за мир, оказался неэффективным перед лицом конфликтов в Украине и других регионах мира, отчасти из-за правил его функционирования".

    "Мы под угрозой дальнейшего погружения в пучину бессилия, если эти правила не исправить", – заявил Коморовский.

    По мнению президента Польши, сегодня ситуация в мире "особенно тревожна", поскольку мы наблюдаем "возвращение к мышлению геополитических зон влияния, что уже привело международное сообщество к тупику вражды, конфронтации и конфликтов". Комаровский призвал ООН "сохранять бдительность" перед лицом попыток отойти от провозглашенных в Уставе организации принципов международной безопасности.

    В качестве примера нарушения принципов Устава ООН и норм международного права президент Польши привел "оккупацию Крыма и агрессию в Украине". "Идеологическая подоплека этого конфликта – это возвращение к риторике первой половины прошлого века, к логике сфер влияния и права силы, к империалистическому господству над более слабыми соседями, которые якобы должны быть послушными сателлитами державы, осуществляющей ревизию осново международного правопорядка".

    "Мы надеялись и продолжаем надеяться, что произойдет демократическая модернизация России, – продолжил Коморовский, – но то, что произошло 6 месяцев назад в Восточной Европе, нанесло удар по этой надежде и поставило под угрозу безопасность на европейском континенте". 

    По словам президента Польши, сегодня в Европе вновь говорят о "войне как методе достижения политических целей". "Мы не можем согласиться с брутализацией международной жизни где-либо, а тем более в Европе – на континенте, который по-прежнему залечивает раны двух мировых войн", – подчеркнул он.

    На прошлой неделе президент Коморовский, в интервью газете The New York Times, заявил, что право вето России в Совете Безопасности ООН следует ограничить, так как Россия блокирует действия Совбеза и препятствует ему более активно противостоять существующим угрозам.

    "Я считаю, что подобное блокирование решений Совета Безопасности по Украине является признаком, симптомом слабости ООН", – сказал польский президент.

    Однако президент Польши не стал озвучивать эту идею с трибуны Генассамблеи ООН, ограничившись призывом реформировать Совбез с тем, чтобы повысить представительность этого органа и действенность его работы. "Прежде всего, это касается обязанностей Совбеза в контексте принципа "ответственности за защиту", утвержденного международным сообществом в 2005 году, – уточнил Коморовский. – Идея в том, что бы создать такой механизм, который даст возможность Совбезу действовать".

    Некоторые эксперты отмечают, что для того, чтобы лишить Россию права вето в Совбезе, потребуется изменить Устав ООН, за что должна будет проголосовать и Россия. Российский представитель в ООН ранее заявлял, что Россия исключает подобное развитие событий.   

    Правила вето в Совбезе ООН хотят изменить, РФ - против

    Российская сторона готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, однако выступает против каких-либо изменений в порядке использования права вето, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    Заместитель постпреда Александр Панкин также считает, что Совбез не имеет права вносить изменения в порядок вето. 

    По его словам, благодаря этому всемирная организация не участвовала в агрессии против Югославии, вторжении в Ирак, а также не позволила "подтолкнуть Сирию к пропасти".

    Заявление российского постпреда последовало после предложений ряда стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов Совбеза - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция.

    Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, "вето не должно и не может быть привилегией".

    На встрече выступили представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, в том числе США и Великобритания. Однако, они так и не высказали четкой позиции по отношению к предложению об ограничении использования права вето.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ООН

    Комментарии (2) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/94258/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Алла (27 сентября 2014 02:37)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Что-то мне подсказывает, что Организация Объединенных Наций, в своем теперешнем виде, доживает последние годы. И скоро уйдет в историю, как в свое время Лига Наций. Абсолютно бесполезная и бесперспективная организация, с учетом того, что все глобальные вопросы решаются в других местах и других кабинетах.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Леонид (27 сентября 2014 05:06)


    Зарегистрирован: 22.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Алла
    Организация Объединенных Наций, в своем теперешнем виде, доживает последние годы. И скоро уйдет в историю

    ООН по сути никогда не могла серьезно влиять на любые войны и конфликты, происходящие в мире. Тем более, что ведущие мировые мировые державы обладают правом вето и любая из них может его использовать в любой момент в своих интересах. Если же отменить вето, то его нужно лишать всех, а в планы США это точно не входит.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021