Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран и Саудовская Аравия открыто воюют в Йемене

    | 30 март 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Йемен одна из беднейших арабских стран и самая бедная страна Аравийского полуострова.  Страна соткана из лоскутков племен, кланов и племенных союзов. 

    Нарушить этот хрупкий баланс не так трудно. После ухода бессменного президента Али Абдаллы Салеха который правил страной с 1978 года образовавшийся вакуум власти наполнили всевозможные экстремисты и радикалы, до того пребывавшие в относительном подполье.  Насилие и нестабильность в Йемене принимали все большие масштабы. Сейчас страна частично (точнее большая часть) оказалась под контролем повстанцев хуситов.

    Хуситы - это шииты-зейдиты, которых, поддерживает Тегеран. Кстати, бывший президент Салех также является выходцем из зейдитов. В отличие от шиитов нынешние официальные власти Йемена во главе с номинальным президентом Абд Раббух Мансур Хади являются в большинстве своем суннитами и имеют тесные связи с Саудовской Аравией. Помимо хуситов, официальной власти и войскам, оставшимся верными ей, в Йемене действует ИГИЛ, Аль-Каида и целая компания разного рода вооруженных организаций и отрядов.

    Йемен во времена холодной войны и до нее уже был ареной противостояния мировых и региональных держав. Так оно и сейчас. Хуситы, поддерживаемые  Ираном, сражаются против правительства поддерживаемого Саудовской Аравией, США и большинством арабских стран. Иран своими действиями в Бахрейне в Ираке и попытками дестабилизации шиитского меньшинства в Саудовской Аравии неоднократно вызывал гнев и недовольство Эр-Рияда.

    Например, Бахрейн от проиранского шиитского переворота спасла только саудовская военная интервенция. Эр-Рияд обеспокоен действиями Ирана в сопредельных с королевством странах, саудовское руководство считает, что Тегеран пытается окружить их страну враждебными территориями.  Если в случае с Бахрейном все закончилось достаточно быстро и в пользу саудитов то в Ираке они не смогли обеспечить свои интересы, и получили враждебное шиитское большинство у власти. Что касается Йемена, то Эр-Рияд не стал полагаться на судьбу и решил действовать. Некоторые эксперты утверждают что, решение Эр-Рияда вмешаться запоздало и не в состоянии перетянуть чашу весов в их пользу.     

    Я отчасти могу с ними согласиться: возможно, саудовская разведка проморгала захват Саны, а, возможно, на тот момент сторонники военного вмешательства не были в большинстве в Эр-Рияде. Возможно, в Эр-Рияде дожидались того, чтобы ситуация стала критической и только тогда начали действовать. Есть также версия, что Эр-Рияд намеренно выжидал, чтобы втянуть Иран в конфликт поглубже.

    Кроме Саудовской Аравии и Ирана в этом конфликте также участвуют союзники Эр-Рияда в Заливе (Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ), Египет, (президент Ас Сиси получал и получает щедрую финансовую помощь от саудитов а долг, как известно, платежом красен) Иордания и Пакистан. ВМФ Египта, Пакистана и Саудовской Аравии, будут обеспечивать безопасность Баб-эль-Мандебского пролива, отделяющего Африку от Аравийского полуострова. По этому проливу проходит большое количество судов, в том числе и нефтяных танкеров, и он имеет стратегическое значение, как для стран Персидского Залива, так и для Египта. Также не исключаю участие флота в блокаде Йеменского побережья с целью недопущения оказания помощи Хуситам морским путем из Ирана.

    США будут оказывать коалиции помощь в виде предоставления разведданных.

    В случае блокады Йемена с моря, стратегическое значение приобретает единственный открытый воздушный коридор над Оманом. Иран может воспользоваться этим коридором для переброски воздушным путем помощи своим Йеменским союзникам. Однако я не полагаю что, султан Омана пойдет против США, саудитов и своих соседей в вопросе воздушного коридора. Хотя он и отличается переменчивым настроением и некоторой обособленностью в региональной политике.

    Все больше экспертов обращают внимание на бывшего президента Салеха и его семью. Салех имеющий колоссальные (по Йеменским масштабам) финансовые ресурсы и многочисленных сторонников в силовых структурах стал неожиданным и весьма ценным союзником, как для хуситов, так и для кукловодов из Тегерана.

    Но если Салех хочет вернуться к власти или посадить на президентское кресло своего сына одной только поддержки Ирана и Хуситов для этого недостаточно, ему придется получить также согласие Эр-Рияда и Вашингтона. А так как Тегеран с Эр-Риядом на данный момент являются антагонистами, это не представляется возможным.    

    В целом йеменский кризис, еще одно свидетельство провала некомпетентной и недальновидной внешней политики в целом и ближневосточной политики в частности администрации Обамы. Американские инструкторы, тонны современного оружия и другая помощь не смогли  помочь режиму противостоять повстанцам поддерживаемым Ираном, не говоря уже об Аль-Каиде.

    В данный момент представляется вполне реалистичным сценарий развала страны, на две части как это уже было в годы холодной войны. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51643.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019