Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай не просто бросает вызов существующему мировому порядку, он строит новый.

    | 27 сентябрь 2014 | Первая полоса |

    Суть заключена в названии. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) включает 6 стран – Китай, Казахстан, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Она намерена стать господствующей структурой безопасности в регионе, но её происхождение и цели главным образом китайские. С точки зрения Запада, большую обеспокоенность вызывает тот факт, что группа пришла к соглашению о расширении состава: создаётся аналог НАТО под предводительством Китая, к которому, по-видимому, тянутся даже друзья США, те же Индия и Пакистан. Однако это неправильное понимание того, к чему стремится ШОС. Она действительно бросает вызов возглавляемому США мировому порядку, но не столь серьёзный.

    pkc9kvhhpu2v8rdhpdiogq

    В середине сентября в столице Таджикистана Душанбе состоялся 14 ежегодный саммит ШОС. Было принято решение о разработке процедуры расширения состава, сначала для стран-наблюдателей. Вероятно, что Индия и Пакистан войдут в состав ШОС в следующем году. Находящийся под санкциями ООН Иран в настоящее время такой возможности лишён. Ещё один наблюдатель, демократическая Монголия, долгое время сомневается по поводу присоединения к группе, которая напоминает авторитарный клуб. У Афганистана, который последним получил статус наблюдателя, другие приоритеты.

    Саммит ШОС прошёл следом за состоявшимся в Уэльсе саммитом НАТО. Это дало журналистам из России и Китая возможность повозмущаться по поводу «холодной войны» и оживляющего НАТО «конфронтационного» мышления, а также погордиться отличиями ШОС от того, что Сергей Лавров назвал «пережитком прошлой эпохи».

    В августе ШОС провела крупнейшие военные антитеррористические учения на территории китайской области Внутренняя Монголия, в которых были задействованы более 7 тысяч военнослужащих. Однако сторонники ШОС настаивают на том, что это не подобный НАТО военный союз, а «партнёрство», созданное не с целью борьбы с противниками. Это не совсем так. ШОС всегда была направлена против 3 врагов, пусть они и представляют собой отвлечённые понятия. Это 3 «силы зла» — терроризм, сепаратизм и экстремизм. Это Синьцзян для Китая, Чечня для России, Ферганская долина и границы с Афганистаном для центральноазиатских членов ШОС. Все участники группы сталкиваются с угрозой исламского экстремизма.

    Отсюда и призыв Си Цзиньпина к тому, чтобы «ШОС сосредоточилась на борьбе с религиозным экстремизмом и интернет-терроризмом». В последнее время у Китая обострились проблемы с жестоким экстремизмом исповедующих ислам этнических уйгуров. Уйгурские боевики совершили ряд терактов в Синьцзяне и других частях Китая. Они также сражаются в рядах джихадистских группировок по всему миру – например, в пакистанской Зоне племён. Поступают сообщения, что они присоединились к борьбе «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В этом месяце 4 уйгуров были задержаны на индонезийском острове Сулавеси по подозрению в связях с ИГ.

    Эти люди покинули Китай через Юго-Восточную Азию. Одним из успехов, достигнутым за последние годы Китаем в Центральной Азии, стало сотрудничество с местными властями в депортации нелегальных мигрантов (по большей части, уйгуров), так что всё большее их количество выбирает дорогу через Лаос и Таиланд. Однако этот успех, вероятно, является скорее результатом растущего присутствия и коммерческого влияния Китая в регионе и соглашений о выдаче, чем данью авторитету ШОС. То же самое относится к экономическим целям, поставленным Китаем перед ШОС. Все страны организации находятся на «Новом шёлковом пути», идею которого продвигает президент Си. Однако мечту построят двусторонние сделки, а не коммюнике саммита ШОС.

    Таким образом, если рассматривать ШОС не как региональный оборонительный блок, а как попытку бороться с международным терроризмом и укреплять связи в других областях, она выглядит не столь угрожающе. Её привлекательность для Индии и Пакистана представляется более объективной, особенно учитывая, что вывод НАТО из Афганистана может привести к нестабильности в регионе. Членство повлечёт за собой некоторые затраты, но может принести и определённые выгоды. Так, расположения Индии добиваются и Китай (на прошлой неделе Си нанёс широко освещаемый визит), и Америка. Членство в ШОС может дать Индии возможность продемонстрировать независимость внешней политики и отказ присоединяться к антикитайскому блоку.

    Однако для Китая и даже в большей степени для России вступление Индии – это палка о двух концах. С одной стороны, ШОС меньше будет напоминать замкнутый на Центральной Азии клуб, возрастёт и глобальное значение организации. Но судя по опыту других региональных групп, расширение неизбежно происходит в ущерб слаженности действий. Даже под руководством такой сильной личности, как Нарендра Моди, Индия не будет чувствовать себя комфортно в авторитарном клубе. Возможности ШОС уменьшатся.

    В действительности Россия и Китай, по-видимому, не определились с тем, насколько влиятельной они хотят видеть ШОС. 4 члена ШОС входят также в возглавляемую Россией Организацию договора о коллективной безопасности. Россия также надеется, что её Евразийский союз с Беларусью и Казахстаном может расшириться. В свою очередь, Китай начал проявлять активное внимание к другой организации с громоздким названием Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

    Но занимаясь описанием возможных разногласий между организациями, которые продвигает Китай, можно не увидеть сути. Лидирующая роль Америки в Азии основана на ряде двусторонних соглашений о безопасности, каждое из которых открыто для членства Китая. Сама Поднебесная выстраивает всевозможные организации: ШОС, СВМДА, БРИКС, Трёхстороннюю комиссию с Японией и Южной Кореей (в данный момент пробуксовывающую) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Их объединяет важная (иногда и ведущая) роль Китая, а также отсутствие в их составе США (которым резко отказали даже в статусе наблюдателя в ШОС).

    Китай не просто бросает вызов существующему мировому порядку. Медленно, он строит новый.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/65269

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019