Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В йеменском конфликте наблюдается новый разворот событий.

    | 29 март 2015 | Аналитика |

    Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, который принял участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Шарм-эш-Шейх и доставил его участникам личное приветственное послание Владимира Путина, противостоящие в Йемене стороны обратились к Москве за содействием в урегулировании конфликта. По словам Богданова, «российская позиция заключается в том, чтобы не допустить эскалации обстановки в Йемене и добиться прекращения огня всеми сторонами», иначе это «может привести к развалу страны». В этой связи предложена следующая политико-дипломатическая технология урегулирования конфликта. «Надо прекращать использование силы, прекращать огонь, бомбардировки, наступления в ту и другую сторону и садиться за стол переговоров, — заявил Богданов. — Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, и мы, конечно, всегда приветствуем роль Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы».

    Российская инициатива — это хороший ход, который спасает лицо, прежде всего, Саудовской Аравии и примкнувшей к ней коалиции, а также Ирана, который подозревают в «подогреве» йеменских потрясений. На саммите ЛАГ об этом открыто говорил президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, обвинив Тегеран «в поставках оружия повстанцам-хуситам и скрытном заговоре против Йемена, его целостности и стабильности». В свою очередь Иран с момента начала операции пока не предпринимал никаких конкретных действий, ограничиваясь заявлениями в прессе. Он завязан на переговорном процесс с «шестеркой» по ядерной программе и до июня — месяца, когда должно состояться подписание окончательного соглашения — вряд ли решиться проявлять «подозрительную активность» на йеменском направлении. Поэтому теоретически можно предположить, что до этого дня у дипломатии есть время, чтобы воспользоваться «коридором возможностей» для урегулирования конфликта. Отметим, что Путин обсудил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани ситуацию в Йемене. Как сообщает пресс-служба российского президента, Москва «подчеркнула важность незамедлительного прекращения боевых действий и выработки вариантов мирного урегулирования конфликта».

    Но довольно малы в то же время шансы на то, что удастся достигнуть какого-либо компромиссного соглашения между сбежавшим из страны йеменским президентом Хади и отстраненным от власти в результате бескровного переворота в 2011 году экс-президентом Али Абдалла Салехом, поскольку они имеют разные сценарии на перспективы развития ситуации в Йемене и опираются на разных внешних спонсоров. На днях один из членов партии «Всеобщий народный конгресс», которую возглавляет Салех, озвучил план бывшего президента по разрешению кризиса в стране: немедленное прекращение всех военных действий как силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, так и «мятежниками»; прекращение нападений на госучреждения и военные части страны; переговоры между сторонами конфликта под эгидой ООН. По мнению экспертов, в случае практической реализации обозначенной инициативы Салех может добиться политического реванша. Что же касается Хади, то с точки зрения заместителя главы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахияна, когда Хади «покинул Сану и уехал в Аден» — это стало его «ошибкой» (вариант Януковича — ред.), равно как решение пока еще действующего президента «объявить Аден временной столицей».

    В настоящее время на юге Йемена оперирует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между лояльными президенту страны войсками и силами, поддерживающими хуситов. То, что Йемен стал объектом внешней агрессии может устраивать «Аль-Каиду», которая как «третья сила» получает возможность для оперативного и тактического маневрирования. Если верить сообщениям западной прессы, что ранее АКАП успешно перебрасывала боевиков и вооружение на территорию африканских, и не только африканских государств, нельзя исключать появления в скором времени в Йемене и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Кстати, такой ход событий не исключает директор бейрутского центра ближневосточных исследований Катрин Шакдам. По ее словам, существует вероятность того, что в результате противостояния противоборствующих группировок в Йемене, которое все больше приобретает характер шиито-суннитского противостояния, в игру вступит ИГИЛ.

    Таким образом, «Исламское государство» не только войдет в прямое столкновение с Саудовской Аравией, но и получит возможность взять под свой контроль одну из главных торговых артерий мира, чтобы влиять уже на мировые экономические процессы. Поэтому стремление Эр-Рияда и ее партнеров по коалиции как можно быстрее силовыми средствами «урегулировать» ситуацию в Йемене легко объяснимо, особенно в ситуации, когда США покинули этот регион, что воспринимается саудитами как стремление «сыграть новую партию», но уже с опорой на Иран. Несмотря на то, что Вашингтон в конфликте декларирует поддержку Эр-Рияду, Саудовская Аравия понимает, что именно американцы привели на ее задворки джихадистов, которые закрепились в отдаленных частях Йемена и могут ее оттуда атаковать. Что значит — у саудитов образовался еще один очаг напряженности, помимо Ирака и Сирии.

    Йеменский кризис, как и сирийский, начинают подводить под «дипломатический ключ». Но в Сирии мировая дипломатия проявляет инерционность, а попытки России провести приемлемую для всех мирную формулу блокируются США и их союзниками. Поэтому возлагать много надежд на московскую инициативу пока будет преждевременным.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1909932.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021