Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай поблагодарил Путина за «дальновидность»

    | 30 март 2015 | Экономика и финансы |

    Китайские власти приветствуют решение России принять участие в капитале AIIB.

    Как заявил  первый вице-премьер РФ Игорь Шувалова в рамках Азиатского экономического форума в китайской провинции Хайнань, Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). По словам чиновника, такое решение было принято российским президентом Владимиром Путиным. Размер участия РФ в капитале банка пока не сообщается: конкретные цифры подлежат обсуждению. «Думаю, что это будут цифры, связанные с объемом ВВП», — указал Игорь Шувалов.

    На совещании с президентом, указал он, вопрос об участии России в AIIB обсуждался подробно. «Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан — крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай». Более того: «он (AIIB) будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания», — уверен Шувалов.

    Напомним, создание AIIB с уставным капиталом порядка 100 млрд долларов в 2014 году инициировал Китай с целью финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К соглашению об основании банка уже присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. Впрочем, присоединиться к нему решили и ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

    Многие эксперты считают AIIB потенциальным конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку. Но, по словам Шувалова, это не так: AIIB будет дополнять существующую мировую финансовую архитектуру. «Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем», — передает РИА Новости слова первого вице-премьера, сказанные в кулуарах экономического форума Боао.

    Так ли это – покажет время. Однако пока Китай как инициатор создания AIIB порадовался такой позиции РФ. Как заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй, глава КНР Си Цзиньпин приветствует решение России. «Председатель приветствует решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Я же, от имени профильного ведомства, с китайской стороны также выражаю искреннюю благодарность за дальновидность президента Путина и за оказанную Россией поддержку AIIB», - заявил министр.

    Китай расширяет свое влияние, в том числе и в финансовой сфере, так что прямыми аналогами и/или конкурентами создаваемой организации и в самом деле являются Всемирный банк и МВФ, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Однако, пока не очень понятно, кто будет руководить новой структурой, и чей голос будет решающим (как вообще будут распределяться голоса). Если это будет осуществляться пропорционально взносам, которые для нас могут быть незначительными, тогда РФ получит небольшое количество голосов и, по сути, окажется представлена в фонде в качестве наблюдателя и никакого решающего влияния не будет оказывать. То есть это будет лишь имиджевый проект. Китай же получит свою выгоду от вступления в AIIB, так как сможет привлечь Россию к реализации собственных стратегических проектов.

    Впрочем, есть и другие мнения. Решение это не только имиджевое, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Китай не на словах, а на деле строит многополярный финансовый мир. Китаю важно показать США свою укрепляющуюся роль в Азии, поэтому в противовес МВФ создается банк с огромным капиталом. Банк поможет экспансии этого капитала, китайского, прежде всего, в страны Азиатского региона. Выгода России, прежде всего, в том, чтобы показать, что она тоже не чужая в регионе. Кроме того, в связи с санкциями, ограничивающими движение капитала, не исключено, что поддержка Азиатского банка ей пригодится.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/30/na-radost-kitajtsam/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020