Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция на пути к международной изоляции

    | 27 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    На 69-ой сессии Генеральной Ассамблее ООН в формате общеполитической дискуссии произошел необычный политический инцидент. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес своего египетского коллеги Абдель Фаттаха ас-Сиси. Он, во-первых, заявил, что против присутствия президента Египта среди мировых лидеров. Во-вторых, обвинил ООН в том, что «она придает законность тому, кто сверг выбранного народной волей президента». В-третьих, обратился с вопросом: «Почему мир хранит молчание в отношении переворота против демократии?».

    Напомним, что в Турции приход к власти в Египте «Братьев-мусульман» расценивался как «революция», а их свержение как «государственный переворот». Правящая в Турции партия «Справедливость и развитие» обнаружила почти идейное единство с «братьями», с опорой на которых она могла бы расширить свое влияние в регионе. Это было начало большой региональной геополитической «игры», в которую были вовлечены Саудовская Аравия и Катар, который вместе с Турцией поддерживал «Братьев-мусульман» не только в Египте, но и в других странах региона.

    Против выступила Саудовская Аравия. Одновременно развивался и сирийский кризис, что привело к формированию двух региональных тактических блоков: Турция-Катар, с одной стороны, и Саудовской Аравии-Иордании-ОАЭ - с другой. При этом два «центра» пытались использовать в своих интересах США и их европейских союзников, вовлеченных в «арабскую весну». По данным арабских СМИ, «целями образовавшихся геополитических центров стала борьба за доминирование в регионе по линии Алжир-Египет-Палестина-Ливан-Сирия-Ирак-Иран. Прогнозировалось, что «Братья-мусульмане» будут активизировать свою политику в направлении Бахрейна, Синайского полуострова и Алжира. Что касается Саудовской Аравии, то она будет стремиться «создать проблемы на турецко-сирийской границе», что, в конечном счете, и произошло.

    Но выстраиваемые геополитические проекты стали рушиться после того, когда сначала летом 2013 года в Катаре «неожиданно» к власти был приведен сына эмира, шейх Тамима бин Хамад аль-Тани. Затем осенью того же года в Каире военные устранили от власти «Братьев-мусульман». Военных в Египте поддержала Саудовская Аравия, а «Братьев-мусульман» – продолжали поддерживать Катар, Турция и афганские талибы. Так турецкое «геополитическое уравнение» стало рассыпаться.

    Эрдоган вступил в словесную схватку с саудовским королем Абдаллой, сравнивая президента Египта ас-Сиси с президентом Сирии Асадом. И это тогда, когда его самого после жесткого подавления летом 2013 года протестного движения в Стамбуле, вспыхнувшего в связи с реконструкцией парка Гази, а затем и крупнейшего коррупционного скандала, Европа стала «рисовать» в образе «новоявленного регионального диктатора». Каир стал обвинять Анкару во вмешательстве в свои внутренние дела, и между двумя странами началась дипломатическая война, которая органично вписалась в общий информационно-политический контекст. Турция пропустила момент, когда ее стали вводить в региональную и даже в большую международную изоляцию. Так на Ближнем Востоке стала осуществляться новая интригующая геополитическая трансформация.

    Дело в том, что в сколачиваемую США международную коалицию против ИГИЛ сразу вошел Египет. Турции тоже заявила о входе в состав коалиции, но на определенных условиях. После скандального заявления Эрдогана представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты обвинил его не только «в пренебрежительном отношении к воле египтян», но и в «поддержке терроризма и в стремлении посеять на Ближнем Востоке хаос и распри», что ставит под сомнение сам факт участия Турции в коалиции. Но даже при таком раскладе к словам египетского дипломата можно было бы отнестись как к риторическому приему. Если бы не заявление госсекретаря США Джон Керри, который констатировал, что «боевики, действующие в Ираке и Сирии, получают финансирование из некоторых стран ближневосточного региона, в частности тех, которые вошли в антитеррористическую коалицию». По его словам, «в теории многие посчитали, что будет первая война, чтобы убрать Асада, и вторая война - чтобы избавиться от боевиков». При этом Керри указал, что, хотя «Турция является членом НАТО и союзником США, она должна гарантировать, что ИГИЛ не сможет и далее поставлять нефть через её территорию».

    По данным американских СМИ, Анкара покупает нефть у джихадистов, как говорят, по 20 долларов за баррель и ведёт с ними активную экономическую деятельность. Кстати, ранее ИА REX уже сообщало, что и бывший посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне обвинил правительство Турции в том, что оно «открыто поддерживает Исламский фронт в Сирии, являющийся филиалом Аль-Каиды вместе с другими террористическими группировками». Плюс к этому и то, что Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой осудил экстремизм и потребовал, чтобы все иностранные боевики сложили оружие, прекратили совершать террористические акты и отказались от участия в вооруженных конфликтах. В документе говорится, что члены Совбеза могут подвергать боевиков и тех, кто финансирует их деятельность, санкциям и включать их в свои черные списки». Сирия поддержала эту резолюцию, а Турция может угодить в «черный список» ООН. Так Анкара, неожиданно для себя, стала превращаться в заложницу проводимой ею политики.

    После нанесения авиационных ударов США и их некоторых арабских союзников по территории северной Сирии в Турцию хлынул невиданный поток беженцев, в основном курдов. Их число достигло уже около 140 тысяч человек. Идет и обратный поток. Турецкие курды пытались проникнуть на территорию Сирии, чтобы участвовать в борьбе с джихадистами. Фактически речь идет о появлении широкого курдского фронта с включением территорий Ирака, Сирии и Турции. Турция не отреклась от светской сирийской оппозиции, одновременно негласно сотрудничает ИГИЛ и некоторыми другими исламистскими группировками. При этом она пытается вступить в альянс с иракскими курдами, оказывая на них давление через ИГИЛ. На этом фоне при посредничестве Вашингтона налаживается оперативное сотрудничество между Багдадом, Дамаском и Тегераном, который уже ведет войну с ИГИЛ во взаимодействии с иракской армией. Теперь выясняется, что Турция, как бывшее имперское государство, не имеет в регионе настоящих союзников, а ее тактические альянсы оборачиваются для нее бумерангом новых угроз.

    Надо полагать, что это привело не столько к политическому срыву со стороны Эрдогана в адрес его египетского коллеги, сколько к расстройству комбинации, которую пыталось выстроить в отношении Египта новое турецкое правительство Ахмета Давутоглу, выступавшее в качестве инициатора проведения в формате ООН двухсторонних консультаций на уровне глав внешнеполитических ведомств. Похоже, что правительство Давутоглу стало отходить от «революционных внешнеполитических доктрин» к реальной геополитической стратегии, стало выводить внешнюю политику из-под контроля Эрдогана, чтобы выдержать оборону, в которой она неожиданно для себя оказалась. Сейчас его устроило бы сохранение прежнего геополитического статус-кво, хотя она перенапрягла свои силы в ходе «арабской весны», событий в Ираке и в Сирии, утрачивая при этом возможность выстраивать региональную политику балансировки и маневрирования. Турция, надо полагать, осознала, откуда тянутся корни ее внешнеполитических проблем, и оказалась на пороге принятия важных политических решений. Время для этого уже заканчивается.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/50951.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020