Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Текущее состояние вооруженных сил США По официальным данным совокупная численность всех видов и


    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Передвижения по шахматной доске Ближнего Востока, в центре — Иран

    | 27 сентябрь 2014 | Политика |

    Спустя год после того, как Хасан Рухани стал президентом, правительство Ирана столкнулось с проблемой чрезвычайно нестабильной геополитической ситуации на Ближнем Востоке.  Тегеран долгое время считали главным бенефициаром американской интервенции в Ирак 2003 года, но теперь ему неожиданным образом приходится заниматься проблемами соседнего государства и бывшего заклятого врага.

    8e5c5b17680d7ce84eed3343eab14e30_rouhani

    Женщина держит в руках плакат с портретом Хасана Рухани

    Военные победы исламистских радикалов ИГИЛ застали Иран врасплох. Провозглашение «халифата» в северной части Ирака и в восточных регионах Сирии — территориях, преимущественно контролируемых суннитами, стало ещё худшей новостью.

    Эта суннитская, антишиитская организация представляет угрозу для безопасности иранских границ, и у Тегерана есть все основания опасаться повторения судьбы Ирака.

    Ещё один очевидный повод для беспокойства Ирана представляет курдская проблема, способная быстро распространиться среди курдского населения страны, а также очень высокая вероятность того, что Соединённые Штаты и Израиль будут проводить политику независимого Курдистана в северной части Ирака. Действительно, создание подобного государства может ускорить распад Ирака, с которым Иран делит общую границу длиной в 1599 километров. Такой поворот событий тоже может стать катастрофой для Ирана.

    Да и помимо Ирака, ситуация в Леванте остаётся очень тревожной для иранского правительства. В Сирии руки Рухани связаны, и изменить политический курс его предшественников не представляется возможным. Поэтому он продолжает оказывать поддержку президенту Сирии Башару аль-Асаду, предлагая сирийскому правительству помощь в самых разных формах.

    Но несмотря на значительную помощь, сирийское правительство не в состоянии восстановить свои силы. Оно слабеет, экономика страны находится в тяжелейшем положении. В то же самое время, с военной точки зрения ситуация похожа на тупиковую. Единство Сирии остаётся под угрозой,  несмотря на политическую, финансовую и военную поддержку Тегерана. Согласно сообщениям некоторых источников, по меньшей мере 60 членов Корпуса Стражей Исламской революции, являющихся частью вооружённых сил Ирана, были убиты в Сирии с 2011 года.

    Из Сирии насилие распространяется в Ливан, где также под угрозой оказались интересы Ирана. Союзник Тегерана Хезболла воюет и на территории Сирии, и на территории Ливана.

    Головоломка Газы

    На первый взгляд может показаться, что разразившийся этим летом кризис в Газе играет на руку исламской республике, поскольку он изрядно подпортил имидж Израиля. В первый раз общественное мнение Ирана однозначно и единодушно поддержало палестинцев.

    Вместе с тем эта ситуация обернулась для Тегерана новой головной болью. Теперь Иран вынужден соперничать с Катаром и Турцией за влияние над палестинским движением, к большому неудовольствию Асада. Сирийский президент относится к движению ХАМАС весьма критично, обвиняя его в предательстве и поддержке мятежников. Таким образом, отношения между Сирией и Ираном заметно осложнились, и эту проблему придётся как-то решать тегеранским дипломатам.

    На востоке ещё один неприятный сюрприз может образоваться после вывода американских войск из Афганистана, то есть в конце этого года.  Будущее страны по-прежнему довольно туманно. До сегодняшнего дня никакого политического решения в отношении Талибана найдено не было, и не исключён вариант, что талибы воспользуются ситуацией после вывода войск Запада и попытаются вернуть утраченную власть. В результате могут пострадать политические и экономические связи, которые на протяжении многих лет устанавливались между Тегераном и Кабулом.

    Если Талибану удастся восстановить силы, исламская республика может оказаться «между Сциллой и Харибдой», когда радикалы сунниты будут давить на неё и со стороны Афганистана, и со стороны Ирака. Этот сценарий может стать очень опасным для администрации Рухани, учитывая, что суннитские меньшинства проживают в регионах страны, близких к обеим границам.

    Но, несмотря на последние события в Ираке, Леванте, Газе и неопределённую ситуацию в Афганистане, Рухани и его правительству за последний год удалось достичь существенных успехов в отношениях с Турцией и некоторыми странами Персидского залива.

    С Турцией Рухани удалось возобновить двусторонние дружеские отношения, которые оставались натянутыми с так называемой «арабской весны» и особенно после сирийского конфликта.

    В Персидском заливе «арабская весна» также привела к ухудшению отношений между Ираном и нефтяными монархиями. Однако как только Рухани пришёл к власти, от тут же начал предпринимать все усилия, чтобы снова наладить эти отношения.

    После подписания в Женеве соглашения по ядерной программе Ирана Рухани предпринял ряд шагов навстречу своим южным соседям. В конце 2013 года, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф посетил Оман, Катар, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты. Высокопоставленные представители этих стран также нанесли ответные визиты в Тегеран.

    Несмотря на предпринятые усилия, Ирану пока не удалось продвинуться в отношениях с Саудовской Аравией и Бахрейном. Пока Тегеран и Эр-Рияд всё ещё разделяет некое подобие холодной войны.

    Хотя эти страны объединяют такие общие интересы, как борьба с ИГИЛ, о снижении напряжённости в их отношениях говорить пока не приходится.

    Авторы: Мохаммад Реза Джалили — профессор Женевского института международных отношений и развития; Терри Кельнер — политолог из Брюссельского свободного университета.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/65273

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020