Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Памятник Невскому должен изображать воина, а не «бородатого няня»

    | 2 апрель 2015 | Интервью |

    Белорусская общественность приветствует установление в постсоветской республике памятников Александру Невскому и губернаторам периода Российской империи, внесших заметный вклад в развитие Северо-Западного края

    Продолжающаяся в Белоруссии «война памятников» вышла на интересный этап — власти постсоветской республики неожиданно решили удовлетворить просьбы общественности и установить в Витебске памятник святому князю Александру Невскому. Ещё в 2013 году скульпторы были готовы реализовать эту идею, однако приоритетной для себя задачей «белорусизаторы» посчитали установить памятник литовскому князю Ольгерду, спровоцировав волну возмущения. Какой может быть реакция общественности на очередное келейно принятое решение об установке памятника в Витебске? Об этом 31 марта в интервью ИА REGNUM рассказал писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

    ИА REGNUM: Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин 26 марта на заседании облисполкома заявил, что в Витебске будет установлен памятник князю Александру Невскому. Ранее он же заявлял, что в планах установки этого памятника нет. Что произошло? Александр Лукашенко дал отмашку после получения ордена Александра Невского из рук Владимира Путина?

    Установить в Витебске памятник Александру Невскому — это верное решение. Существует множество причин для установки памятника Александру Невскому в Витебске, и горожане уже давно ждут реализации этого проекта. Как известно, полочане и витебчане вместе с новгородцами и псковичами активно участвовали в борьбе как с крестоносцами, так и с усилившейся после монголо-татарского нашествия Литвой. Жена Александра Невского была родом из Полоцка, здесь же некоторое время жил его сын, его родственники. По преданиям, Александр Невский венчался в Благовещенской церкви, возле которой и планируется установить ему памятник. В недавно восстановленной витебской Воскресенской церкви один из настенных проёмов украшает роспись с иконой святого Александра Невского. Как видим, связь князя с городом и его историей очевидна.

    ИА REGNUM: Когда устанавливали памятник литовскому князю Ольгерду в Витебске, причастному к истории с появлением в православном календаре дат почитания «трёх виленских мучеников», местом установки городские власти избрали площадь около православного храма. Насколько удачно на этот раз выбрано место установки памятника Александру Невскому, не будет ли возмущения православных, не придется ли к памятнику приставлять пост милиции?

    На этот раз место установки памятника выбрано удачно, ведь рядом с Благовещенской церковью находится уникальный деревянный храм Александра Невского, который был возведён в 1990-е годы. Уверен, что памятник Александру Невскому станет одной из достопримечательностей города, привлечёт туристов — особенно из братской России, которые в большом количестве приезжают в Витебск — как в дни «Славянского базара», так и в другое время.

    После установки памятников Александру Невскому и основательнице Витебска княгине Ольге (на площади Свободы) масштабная программа реконструкции и благоустройства областного центра получит своё логическое завершение. Единственное, что меня беспокоит, это практическая реализация: любой памятник — это важный символ. Он не должен искажать исторический образ того, кому посвящён. Сколько мы уже видели подобных «новоделов» — тот же странный непропорциональный памятник Петру Первому в Петропавловской крепости в Петербурге, который является скорее карикатурой на русского царя-реформатора, нежели реальным памятником. Та же история может приключиться и с идеей реализации памятника Александру Невскому. Он был воином, полководцем, выигравшим все свои сражения, в том числе разгромивший и Литву, которую так превозносят местные так называемые националисты. А то, что он вынужденно подчинился Батыю, говорит лишь о его большом государственном мышлении — Новгород сохранил значительную автономию от монголо-татар и не был разрушен. При всём моём глубоком уважении к символам православия и монашескому подвигу, памятник должен изображать именно воина — гордого и независимого, который с мечом в руках защищал свою землю, а никак не монаха или едва ли не «бородатого няня» — в одном из вариантов предлагается изобразить Невского в виде путника, ведущего за руку мальчика — своего сына.

    Был проведён конкурс, однако, как я понимаю, всё будет решаться заново. Хотелось бы, чтобы власти и комиссия учли необходимость соответствия памятника исторической правде, а не непонятной и никому не нужной политкорректности.

    ИА REGNUM: Недавно председатель Могилёвской области Владимир Доманевский сообщил об идее установить в городе памятник губернатору Могилевской губернии Александру Дембовецкому. Как белорусская общественность восприняла эту новость?

    Прекрасная идея, оцениваю её положительно. Не должно быть так, чтобы исключался целый пласт нашей истории, связанный с периодом Российской империи. Почему памятники должны устанавливаться только литовским князьям? Выдающиеся личности, внёсшие значительный вклад в развитие Северо-Западного края Российской империи, должны быть увековечены.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1911174.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020