Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Все больше признаков того, что российская экономика не умрет в муках

    | 3 апрель 2015 | Зарубежные СМИ |

    "Все больше признаков того, что российская экономика не умрет в муках, - она просто принимает какое-то сильное лекарство, которым давно надо было воспользоваться", - полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

    Росстат сообщил, что в четвертом квартале 2014 года рост составил 0,4%. Правда, это мог быть "отскок дохлой кошки", как выражаются трейдеры, поскольку на фоне обвала рубля россияне скупали импортную электронику и дорогие автомобили.

    Но была и другая причина. "Российское правительство и ЦБ сумели незамедлительно среагировать, и их ответные меры успешно стабилизировали экономику", - говорит Биргит Хансль, старший экономист по делам России из Всемирного банка.

    По прогнозам Хансль и ее команды, скорее всего, ВВП России в текущем году сократится на 3,8%, а в 2016-м - еще на 0,3%.

    Бершидский, однако, полагает, что скептики неверно оценивают масштаб экспансии в ненефтяных отраслях. Иван Чакаров, старший экономист московского отделения Citigroup, считает, что это предвещает восстановление, "похожее по характеру, но не по размаху, на то, что было после 1998 года".

    Чакаров поясняет: "В 1999 году реальный эффективный курс рубля пришел в соответствие с разницей в производительности труда между Россией и ее торговыми партнерами, и конкурентоспособность российских товаров выросла". Этот рост, не связанный с углеводородами, стимулировал развитие успешных российских компаний.

    Затем цены на нефть стали расти, и укрепление рубля обогнало рост производительности труда. Импорт снова стал выгоднее, чем производство товаров внутри страны, говорится в статье.

    Сегодня реальный эффективный курс рубля снова соответствует относительной производительности труда в России, считает автор. Чакаров ожидает роста, но менее стремительного, чем в 1999-м, поскольку цены на нефть останутся низкими. По его оценке, в 2016 году рост составит не более 3,5%.

    Бершидский разделяет мнение Чакарова. Экономические условия в России сейчас такие же гнетущие, как в конце 1990-х, но предприниматели опытнее, а ресурсов у них больше, считает он.

    Бершидский добавляет, что его предыдущую статью российские средства пропаганды перевели избирательно. "Поэтому на сей раз я обязан четко разъяснить, что моя оптимистичная оценка выносливости российской экономики не сопровождается восхищением перед Путиным или даже перед его весьма компетентной экономической командой", - пишет автор.

    Бершидский считает, что текущий потенциал оздоровления российской экономики существует вопреки действиям и настроениям Путина. "Это сила капитализма, а не путинского режима", - подчеркивает он.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/100026/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021