Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Кайся, ватник, плати и кайся! За все, что было, за все, что есть и за все, что будет Кайся, Ваня,


    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин пробудил в шведах многовековой страх перед русскими (Aftonbladet)

    | 27 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
           В последнее время Европа испытывает неподдельный страх перед Россией, однако Швеции это не в новинку, пишет шведский ежедневник Aftonbladet. До подъема Российской империи в XVII веке Швеция была значимой военной силой в регионе, однако после терпела от русских одни поражения.

    Aftonbladet: Путин пробудил в шведах многовековой страх перед русскими

    Владимир Путин стремится восстановить то смешанное со страхом уважение, которое весь мир когда-то испытывал по отношению к России, пишет Aftonbladet. В результате же по всей Европе распространяется новая волна русофобии. В Швеции же «боязнь русских» – это феномен, который формировался в течение столетий и основывается на исторических фактах, пишет шведская газета.

    Свое современное значение это словосочетание приобрело во время холодной войны, однако проявилось «боязнь русских» гораздо раньше. Швеция воевала с Россией в общей сложности 33 раза – в основном в тот период, когда сама активно расширялась и завоевывала новые территории по берегам Балтийского моря. Военной державой в XVII веке Швеция смогла стать во многом потому, что Россия тогда была слаба и расколота, не обладала действенной армией и флотом.
     
    Издание отмечает, что, кроме широко известной истории про шведского викинга Рюрика – руса из местности Руслаген, где сейчас находится Стокгольм – который, по одной из версий, основал род киевских князей, был и еще один швед, которого избрали на российский престол. Во время смуты начала XVII века новгородцы выбрали на царство младшего брата шведского короля Густава II Адольфа – Карла Филиппа, которому тогда было только десять лет. Из-за промедления со стороны матери принца, которая не желала его отпускать, шведская делегация с Карлом Филиппом прибыла слишком поздно – на российский престол уже возвели Михаила Романова.
     
    На этом период смуты не закончился, и в ходе дальнейших событий шведский полководец Якоб Делагарди во главе шведских и финских войск в течение непродолжительного времени в 1616 году оккупировал Москву. Таким не может похвастаться ни Карл XII, ни Гитлер, подчеркивает Aftonbladet.
     
    Однако с началом эпохи Петра Великого Швеция стала быстро терять позиции в Балтийском регионе и на берегах Финского залива. Одержав победу на шведами, Петр I основал свою новую столицу на месте шведской крепости Ниен и заставил шведских и финских военнопленных работать над ее строительством. А после Полтавской битвы к ним добавилось еще 20 тысяч захваченных в плен шведов, большинство из которых никогда не вернулись на родину, отмечает автор.
     
    В последние годы Северной войны Россия направила к берегам Швеции свой флот, чтобы ускорить течение трудных мирных переговоров. В течение двух лет – с 1719 по 1721 – российские солдаты опустошали и сжигали прибрежные деревни, поместья и рудники на всем протяжении балтийского побережья Швеции от Умео до Норрчёпинга, пишет Aftonbladet.
     
    Наконец, в начале XIX века Швеция проиграла России всю свою восточную часть – Финляндию. С ней шведы потеряли четверть территории и треть населения, перешедшего в российское подданство. Столица – Стокгольм – оказался пограничным городом, открытым для нападения с Аландских островов,  откуда Россия планировала управлять навигацией в Финском и Ботническом заливах. Как отмечает издание, именно оттуда по льду российская армия и пришла в 1809 году, в начале войны.
     
    Страх перед нападением с востока был настолько силен, что было решено перенести столицу в глубь страны – в Карлсборг. Хотя этот план так никогда и не был выполнен, шведы приготовились в момент опасности эвакуировать туда королевский двор, парламент и государственную сокровищницу. Только в 1917 году с обретением Финляндией независимости российская граница отодвинулась от Швеции, заключает автор. 

    Фото: Wikimedia / Kora27

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Швеция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-09-27/Aftonbladet-Putin-probudil-v-shvedah

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020