Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва уверенно идет по дороге, к авторитаризму

    | 5 апрель 2015 | Политика |

    Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, профессор СПбГУ Николай Межевич сегодня, 3 апреля.

    "Одно событие, одно действие можно расценивать как случайность. Странное событие с собаками и спецслужбами вокруг вокзала и поиски в вагонах поезда Санкт-Петербург — Калининград «зеленых человечков» само по себе, взятое по отдельности — это звоночек, но еще не картина, — считает эксперт. — Но когда практически одновременно мы видим и это, и целый ряд политических заявлений литовского руководства, и, наконец, обыски и аресты, и постоянные поиски «руки Москвы» от проезжавших на экспорт КамАзов до пейнтбольных тиров, то становится тревожно за страну.

    По мнению профессора, в Литве оказывается давление на людей, которые имеют несколько другую точку зрения на Россию, на события на Украине, на необходимость и целесообразность Литве принимать столь активное участие в украинских событиях. «Безусловно, говорить о том, что Литва — тоталитарное государство, на сегодняшний момент нет никаких оснований. Но то, что Литва уверенно идет по этой дороге — можно. То, что эта дорога, если с нее не свернуть, приведет к тоталитаризму — это сто процентов», — считает Николай Межевич.

    Профессор уверен, что принципиальный слом тенденции невозможен, если не будут приняты соответствующие меры самим литовским обществом, не политиками. «Ситуация не остановится на авторитарном режиме наподобие тех, которые в 1930-е годы были в Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Румынии, несколько ранее в Польше. Тогда это была тенденция массовая, сейчас это затрагивает немногие государства. Можно сказать больше: это затрагивает Литву. Литва сегодня стремительно эволюционирует в сторону своего тоталитарного прошлого, это тревожная тенденция», — считает эксперт.

    По мнению Николая Межевича, Европейский Союз видит и отдает себе отчет в том, что происходит в прибалтийской республике. «Позиция Литвы во внешней политике — в жесткой, еще более категоричной форме позиция самого ЕС. Если Литва рассуждает о призыве женщин на военную службу и уже ввела обязательный мужской призыв, то для Европы это пока экзотика. Под градусом антироссийской истерии Европа тоже движется по этому пути, только она находится в самом начале этого пути, а Литва уже в середине», — прокомментировал профессор.

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Тракае прошли задержания лиц по обвинению в ведении антигосударственной деятельности. Причина обысков и задержаний — «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью». В этот же день полиция и спецслужбы оцепили вильнюсские железнодорожные вокзалы с целью проверить поезд из России, идущий транзитом через Литву в Калининградскую область. Причина такой меры — опасения, что в нём следуют «зелёные человечки», которые начнут оккупацию Вильнюса «как в Крыму». В поезде находились российские призывники, отметили в итоге литовские службы. В это же самое время парламент Литвы принял решение о возвращении в республике обязательного воинского призыва с формулировкой «из-за опасности нападения России на Литву», Сейм Литвы также утвердил схему своей работы во время военного положения. Кроме этого, в последний день марта в Литве местные жители выразили обеспокоенность тем, что магистрали Каунас — Клайпеда была замечена колонна белых грузовиков марки КамАЗ без тентов. По словам свидетелей, «они были с российскими номерами и похожи на те, на которых Россия перевозила военную технику на Украину» — так в Литве называют гуманитарный конвой с помощью жителям Восточной Украины. Как впоследствии объяснила полиция, колонна грузовиков угрозы для Литвы не представляет, они следовали в порт для дальнейшей транспортировки в Африку. Напомним также, что, согласно отчету Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), по итогам 2014 года Россия вновь стала главной угрозой безопасности прибалтийской республики.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1911913.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021