Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Турции идёт «война» предвыборных прогнозов. Устоит ли партия Эрдогана?

    | 6 апрель 2015 | Политика |

    В Турции накануне намеченных на 7 июня парламентских выборов каждый день что-то происходит. Передовицы главных газет, новостные выпуски ведущих телеканалов начинаются, как правило, с «сенсационных» сообщений. Так, депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) главный советник премьер-министра Ахмета Давутоглу, Хусейн Челик подверг критике общественную полемику, разгоревшуюся между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и правительством. Он обвинил Эрдогана в публичном обсуждении внутрипартийных вопросов, хотя сам Эрдоган, в свою бытность лидером партии, давал указания всем членам ПСР «избегать публичности». Дело в том, что Эрдоган публично раскритиковал правительство за шаги, предпринятые в отношении переговоров с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), что спровоцировало огромную дискуссию внутри правящей партии. По мнению Челика, «он бы понял реакцию Эрдогана, если бы в правительстве были представители оппозиционных партий, таких как Партия националистического движения (ПНД) или Народно-республиканская партия (НРП)». Однако страной руководят представители ПСР — партии, основанной самим Эрдоганом, а Давутоглу, которого сам Эрдоган поставил во главе правительства, возглавляет партию. В чем же дело?

    Много шума связано и с операцией по освобождению прокурора Мехмета Селима Кираза. Он был захвачен леваками и удерживался ими в заложниках в Стамбульском дворце правосудия. Но захваченный прокурор скончался от ранений, полученных во время штурма здания турецким спецназом. В этой связи премьер-министр Давутоглу заявил, что «отныне власти не допустят в стране несанкционированных акций протеста». Еще один факт, который вызвал «потрясения» в стране. Неожиданно более 40 вилайетов (областей — ред.) страны остались без электричества, включая столицу Анкару и Стамбул, где на несколько часов прекратил работать метрополитен, а торговые центры погрузились в темноту. По сообщению министра энергетики Турции Танера Йылдыза, «у нас нет доказательств, что отключения были вызваны кибератакой», но многие считают, что «это неспроста». А тут еще и сообщения о функционировании так называемого «тайного комитета» правящей партии, состоящего из высокопоставленных лиц и известных своими тесными связями с президентом Эрдоганом, который якобы занимается составлением секретного списка кандидатов от ПСР на предстоящие выборы 7 июня. По данным газеты Taraf, «Эрдоган создал секретный комитет из числа преданных членов ПСР, включая экс-министра Бинали Йылдырыма и заместителя председателя партии Мустафы Шентопа». Этот комитет должен препятствовать премьер-министру Давутоглу в его борьбе за лидерство внутри партии.

    В соответствии с Конституцией, президент не имеет права участвовать в процессе выбора кандидатов в парламент. Но Эрдоган, который был избран на пост главы государства в августе прошлого года, продолжает фактически править страной и как премьер-министр, так как уверен в победе своей партии на выборах, что позволит ему изменить Конституцию и ввести президентскую форму правления. По такой схеме, Давутоглу — фигура «временная и промежуточная». Разлад между Эрдоганом и правительством усилился после того, как заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что «критические замечания Эрдогана в адрес действий правительства направлены на подрыв авторитета властей», потребовав от президента «прекратить вмешательство в работу кабинета министров». Реакция Арынча — это первый случай, когда член кабинета министров публично ответил на критику Эрдогана, указывая на разлад между президентом и правительством, в особенности в отношении мирного урегулирования курдской проблемы.

    Конечно, идет и «война прогнозов». Повышенный интерес вызвало заявление генерального директора центра изучения общественного мнения КОНДА Бекира Агырдыра: «В связи с требованиями, произносимыми на площадях президентом Тайипом Эрдоганом о предоставлении ему „400 мандатных мест“ для лидерства, можно констатировать невозможность для ПСР достигнуть такого количества мест ни при каких математических условиях. Самое большое, что можно сделать — это лелеять мечту о том, что Народно-демократическая партия (НДП) и Партия национального действия (ПНД) не смогут преодолеть процентный барьер и ПСР придет к власти, собрав тех депутатов, которые остались позади». Значит ли сводка данных КОНДА, что НДП преодолеет процентный барьер, а ПСР не получит в будущем парламенте 276 мандатов? Другими словами, эффект неожиданности на предстоящих выборах заключается в том, что партии, которые сегодня занимают третье и четвертое места, могут получить дополнительные голоса. И ПНД, и НДП могут набрать непредсказуемый процент голосов, таким образом, достигнув 17-18% и 13-14% соответственно. Повышение процента голосов за НДП с 7 до 10%, а за ПНД до 17%, ставит под вопрос проход к власти ПСР. Однако, если процент голосов за ПНД останется на уровне 13-14%, а НДП получит 11%, этого будет недостаточно, чтобы помешать ПСР в формировании нового правительства. Посмотрим.

    Ариф Аcалыоглу — турецкий публицист


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1912071.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020