Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ядерные бункеры Ирана не опустеют

    | 6 апрель 2015 | Политика |

    Президент Обама очень горд своим достижением - соглашением с Ираном по ядерной программе. В Белом доме называют договор "историческим". Почему же таким довольным выглядел министр иностранных дел Ирана, комментируя сделку? Ведь ядерная программа - это национальная идея страны, ее щит и международное реноме? Все это наводит на определенные мысли.

    Соглашение об ограничениях иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие международных санкций было подписано 2 апреля в Лозанне в рамках переговоров с "шестеркой" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия).

    Суть договора о ядерной программе Ирана:

    Согласно договору, Иран обязуется не строить новые объекты по обогащению урана на протяжении 15 лет, сократить в три раза количество центрифуг, а оставшуюся часть передать под контроль МАГАТЭ. Иран согласился не обогащать уран до уровня более 3,67 процентов на протяжении 15 лет и обязался не строить новых реакторов с использованием "тяжелой воды".

    Сказано, что большая часть обогащенного урана вывозится за рубеж. Ирану разрешено оставить в действии только центрифуги первого поколения IR-1. В течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Центрифуги IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ.

    Иран обещает не обогащать уран на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики.

    Иран уничтожит или передаст в другую страну оборудование завода в Араке для производства плутония и заменит его другим оборудованием, которое не позволяет производить оружейный плутоний. Все созданное ранее в Араке ядерное топливо будет передано другой стране.

    В ответ с Ирана снимаются санкции - правда, не сразу, а когда МАГАТЭ подтвердит, что условия выполняются.

    Вроде бы безупречная победа Обамы, но почему таким довольным выглядел глава иранской делегации — министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на заключительной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини?

    Israel Project (IP), адвокатская (правозащитная) группа в Вашингтоне утверждает, что это пиррова победа Обамы, поэтому Зариф "так сильно бахвалился в своей речи", цитируетThe Algemeiner. IP объясняет, где находятся подводные камни.

    Во- первых, Иран не рассекретил истории своей ядерной программы, во-вторых, американцы согласились оставить центрифуги в подземном бункере Фордо и, в-третьих, не обязали вывозить весь обогащенный уран. Не были исключены и научные работы, а реактор на тяжелой воде в Араке, по словам Зарифа, будет "модернизирован".

    Заявления о том, что центрифуги в Фордо перейдут на германий и другие неядерные материалы группа считает уловкой. "Предназначение центрифуги — вращаться, преобразовывая легкие изотопы в тяжелые, тем самым достигая "обогащения" материала. Центрифуги могут делать это и только это. Администрация Обамы углубились в дискуссию, победитель которой может быть найден простым поиском в "Гугле" по теме "центрифуга для обогащения германия", — пишет IP. Видимо, намек на то, что таких не бывает.

    Центрифуги в Фордо — это не мелочь, считают исследователи из IP.

    Иран, согласно информации Зарифа, оставляет там в своем распоряжении новейшие центрифуги IR-4s, IR-5s, IR-6s, IR-8s, что, по мнению израильтян, позволит Ирану, используя свой научный потенциал, в кратчайшие сроки — за год, создать ядерную бомбу. В Фордо, таким образом, иранская ядерная программа остается вне контроля досягаемости Запада, констатирует IP.

    Косвенным признаком правильности своих выводов IP считает тот факт, что Зариф и Керри давали пресс-конференции отдельно, а объявление о договоре сделано не в рамках "шестерки", а при участии только представителя от ЕС — Могерини.

    Радость президента Обамы может быть омрачена и конгрессом, где республиканское большинство и некоторые влиятельные демократы выступали против "ядерной сделки" с Тегераном. По мнению многих аналитиков, "фактор конгресса" может привести к срыву или к пробуксовыванию реализации договоренностей, достигнутых в Лозанне.

    "Параметры окончательного соглашения (по иранской ядерной программе) представляют собой тревожный отход от первоначальных целей Белого дома, — заявил республиканец, председатель палаты представителей конгресса США Джон Бонер. - Конгресс имеет право в полной мере изучить детали любого соглашения, прежде чем санкции будут сняты".

    "Дело в том, что надо четко понимать, что атомная энергетика - это родная сестра военной программы. Любая страна, у которой есть атомная отрасль, она в принципе теоретически может выйти когда-то на оружие. То есть Иран в данном случае не исключение", — сказал Правде.Ру Александр Уваров, президент АНО "Атоминфо-Центр".

    По мнению эксперта, контроль за ядерной программой Иран должно осуществлять МАГАТЭ. "Есть четкое понимание, что должен быть жесткий, мощный контроль со стороны международного сообщества, у которого есть специализированный орган — МАГАТЭ. МАГАТЭ— это фактически, конечно, не мировая разведслужба, но она движется в этом направлении".

    "Та часть израильского истеблишмента, которая связана с нынешним премьер-министром, господином Нетаньяху, очень негативно восприняли это соглашение, они на протяжении многих лет заявляют о том, что Иран делает втайне атомную бомбу и будет продолжать в том же духе. Но насколько я могу судить по разговорам с нашими военными, которые знают эту проблему, Ирану еще надо много лет, чтобы полновесно что-то создать", - сказал Правде.Ру Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/38362

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020