Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бисмарк и Меркель? Странное сравнение

    | 6 апрель 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Кому и зачем пришло в голову вернуть в европейскую политику формат Веймарского треугольника? Эта геометрическая фигура, образованная Францией, Германией и Польшей, появилась в 1991 г., будучи логическим продолжением дезинтеграции советского блока. Вскоре, однако, стало очевидно, что собираться вместе незачем - общая всем сторонам треугольника повестка дня отсутствовала. Сходная участь постигла Вышеградскую четвёрку, созданную в то же время в составе Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Интерес к этим дипломатическим забавам постепенно был утрачен.  

    И вот почти четверть века спустя повод к реанимации Веймарского треугольника дал украинский кризис. Весной 2014 г. министры иностранных дел трех стран собрались в Веймаре, чтобы выработать единую позицию ввиду предстоявших на Украине президентских выборов. Тогда сошлись на осуждении российской «аннексии» Крыма.  Потом на протяжении 2014 года о Веймарском формате вспоминали ещё дважды: в сентябре состоялась встреча министров по европейским делам, а в октябре встреча министров иностранных дел. 

    Наконец, в конце марта сего года в Потсдаме собрались министры обороны стран Веймарского треугольника. По итогам встречи объявлено, что три страны готовы взять на себя руководство единой европейской оборонной политикой. Надо понимать, что эта инициатива идёт в развитие предложения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании европейской армии, что, кстати, нашло живой отклик у министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, немедленно подтвердившей готовность немцев такую армию создавать. Идея, впрочем, не нова: она бродила во Франции ещё в середине ХХ века, но тогда создание европейской армии заблокировали Великобритания и Испания. 

    За встречей министров обороны Веймарского треугольника последовала встреча глав внешнеполитических ведомств, посвященная подготовке к предстоящему саммиту «Восточного партнерства» и, главное, украинскому кризису. Из трёх стран – Германии, Франции, Польши – больше всего в реанимации Веймарского треугольника в связи с украинским вопросом заинтересована Польша, которая, во-первых, имеет свои давние интересы на Украине, во-вторых, выступает проводником там интересов США. Поэтому формат «нормандской четвёрки», где Польши нет, Варшаву не удовлетворяет. Польские лидеры не раз давали это понять, а в Берлине заявляют, что считаются с мнением Варшавы по украинскому вопросу. Не очень понятно, правда, каким образом канцлер Ангела Меркель хочет и польскую точку зрения на украинский кризис учесть, и исходить из того, что безопасность Европы может быть достигнута только совместно с Россией (из заявления Меркель во время её визита в Варшаву в ноябре 2014 г.). 

    Справедливые слова том, что без России нет безопасности Европы, уже давали повод сравнивать нынешнего канцлера Германии с Отто фон Бисмарком - железным канцлером Второго рейха (он же «неистовый Отто»), объединившим немецкие земли в империю. Однако думать, что период канцлерства Бисмарка был «золотым веком» российско-германских отношений, было бы ошибкой. Конечно, в его письмах к Горчакову есть прочувственно-сентиментальные строки, но их льстивый тон является настолько приторным, что лишь убеждает в неискренности автора. А манёвры Бисмарка во время Берлинского конгресса, способствовавшие тому, что Россию вынудили отказаться от плодов победы над Турцией в войне 1887-1888 годов, только ещё раз это доказывают. Политика Бисмарка по отношению к России была постоянным лавированием в интересах укрепления европейских позиций Германии. В политике, как известно, не бывает благодарности. Так отчего же прусский министр-председатель Бисмарк должен был ощущать себя вечно благодарным России за дипломатическую поддержку Пруссии в деле создания Германской империи? В этом смысле Меркель идёт по стопам Бисмарка – в ней тоже нет благодарности Москве за объединение Германии, которое ведь и воссоединением-то, строго говоря, не было, а было поглощением Восточной Германии Германией Западной.

    1 апреля немцы отмечали 200-летний юбилей со дня рождения Отто фон Бисмарка. В публикациях по этому поводу можно было прочитать, что железный канцлер выступал за санкции против России и сдерживал её агрессию в отношении Турции. В таком освещении Ангела Меркель предстала чуть ли не преемницей славных имперских традиций Второго рейха.

    Хотя в действительности между политикой двух канцлеров куда больше отличий, чем сходства. Внешнюю политику Бисмарка называли «жонглированием пятью европейскими мячами» - Австрией, Россией, Великобританией, Францией и Германией. Колебания же Меркель между «нормандской четверкой» и Веймарским треугольником меньше всего напоминают жонглирование. Скорее, они говорят о неспособности избрать самостоятельный курс и твёрдо следовать ему. Да и «мячи» в современной Европе слишком разные по весу. К тому же Германия сама остаётся «мячом» в руках заокеанского жонглёра. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/04/05/bismark-i-merkel-strannoe-sravnenie-32614.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020