Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Давайте пройдемся по нескольким направлением международной повестки. Начнем с России. Нынешняя


    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Развитие зенитно-ракетных систем ПВО армии США

    | 7 апрель 2015 | Оружие и боевая техника |

     

    mim3

    Основным потенциальным противником Советского Союза в период холодной войны и гонки вооружений являлись США и их союзники. Именно они и навязывали разработку и принятие на вооружение обычных и ракетно-ядерных средств. Большое значение в этом процессе отводилось системам ПВО и их развитию.

    В 1953 году в США был принят на вооружение зенитный ракетный комплекс MIM-3 Nike Ajax. Комплекс разрабатывался с 1946 года, как средство для эффективного уничтожения авиации противника. Радиолокационная система была одноканальная в отличие от системы С-25, но оказалась дешевле и прикрывала больше объектов.

    Комплекс состоял из двух радаров, один из которых отслеживал неприятельскую цель, а второй направлял ракету на саму цель. Боевые возможности с С-25 были примерно одинаковыми, хотя американская система была проще и к моменту появления у нас комплексов С-75, в Америке были сотни комплексов MIM-3.

    ЗРК «Nike-Ajax» использовал командную систему наведения, основанную на использовании двух радаров. Обнаружение целей производилось отдельной радиолокационной станцией LOPAR (сокр. англ. Low-Power Acquisition Radar), данные с которой использовались для наведения на цель радара слежения за целью TTR (англ. Target Tracking Radar). Запущенная ракета непрерывно отслеживалась лучом ещё одной РЛС — MTR (англ. Missile Tracking Radar).

    На смену MIM-3 в США приняли на вооружение в 1958 году MIM-14 Nike-Hercules.

    Это был первый в мире зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия - до 140 км с высотой поражения 45 км. Эти ракеты были предназначены не только для поражения авиации противника, но и для перехвата баллистических ракет и поражения наземных целей.

    mim14

    Принятый на вооружение ранее стационарный ЗРК MIM-3 «Найк Аякс» имел ряд недостатков. Эти ЗРК предназначались в качестве средства объектовой ПВО для защиты крупных городов и стратегических военных баз. По своим возможностям по перехвату воздушных целей, ракеты «Найк Аякса» (дальность около 48 км, высота до 21 км, при скорости цели до 2,3 М) примерно соответствовали характеристикам гораздо более массового советского ЗРК С-75, который изначально имел возможность смены позиций.

    Уникальной особенностью зенитной ракеты «Найк-Аякс» было наличие трёх осколочно-фугасных боевых частей. Первая, массой 5,44 кг, размещалась в носовой секции, вторая — 81,2 кг — в средней, и третья — 55,3 кг — в хвостовой. Предполагалось, что это достаточно спорное техническое решение позволит увеличить вероятность поражения цели, за счёт более протяжённого облака осколков.

    Большие проблемы вызывали эксплуатация и обслуживания «жидкостных» ракет комплекса «Найк-Аякс» из-за использования взрывоопасных и токсичных компонентов топлива и окислителя. Это привело к форсированию работ по «твёрдотопливной» ракете и стало одной из причин снятия с вооружения ЗРК «Найк-Аякс» в середине 60-х годов.

    Этот комплекс оставался самым совершенным вплоть до появления советского С-200. Большой радиус поражения и наличие боевой части с ядерным зарядом давали возможность поражать все на тот момент имеющиеся воздушные и наземные цели вероятных противников.

    MIM-14 превосходит С-75 по основным параметрам, но в плане мобильности уступал последнему.

    В США в 1960 году принимается на вооружение зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk. Первоначально он разрабатывался для уничтожения самолетов противника, но в дальнейшем был модернизирован для поражения ракет.

    Комплекса был первоначально разработан для уничтожения самолетов а впоследствии адаптирован к перехвату ракет в полете. Находился на вооружении армии США до 2002 года, то есть более 40 лет. За это время прошёл обширную программу модернизации которая позволила поддерживать комплекс на уровне требований времени. Первоначально имела диапазон — 15 миль (25 км), Потолок — 45000 футов (13700 м). После модернизации: максимальная дальность перехвата целей 40 км (минимальная — 2.5 км), максимальная высота перехвата 17.7 км (минимальная — 30-60 метров)

    mim23

    Он был немного лучше советской системы С-125 по своим характеристикам, так как мог поражать цели на высотах от 60 до 11000 метров на расстоянии от 2 до 25 км в самых своих первых модификациях. В дальнейшем он много раз модернизировался вплоть до 1995 года.

    Этот комплекс в боевых действиях применялся иностранными государствами за пределами территории США. Например, в ходе Октябрьской войны 1973 года было выпущено 57 ракет из данного комплекса, но ни одна не попала в цель.

    Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего действия можно считать «Найк Геркулес», однако в США разрабатывалась и еще более совершенная система, с большим радиусом поражения.

    Интересным проектом был Boeing CIM-10 Bomarc. Этот комплекс разрабатывался с 1949 по 1957 годы. Был принят на вооружение в 1959 году. В настоящее время он считается самым дальнобойным ЗРК.

    Оснащенный двумя прямоточными двигателями, CIM-10 Bomarc напоминал скорее беспилотный самолет, чем ракету. Он был полностью интегрирован в систему SAGE - используя ее радары как средство обнаружения. Компьютеры SAGE, отслеживая радарами Среднеканадской и “Pinetree”-линии перемещения бомбардировщиков противника в небе над континентом, использовали Bomarc как оружие с минимальным временем реакции.

    Boeing_CIM-10_Bomarc

    Развивающая скорость до 3 МаХа ракета шла по сигналам маяков SAGE, получая инструкции для автопилота от компьютера. Достигнув рассчетного района расположения цели, “Bomarc” включал бортовую АРЛ ГСН и осуществлял поиск цели, и найдя - сближался, и атаковал. Ряд версий ракеты нес ядерную боеголовку, что делало “Bomarc” оптимальным оружием поражения прорывающихся бомбардировщиков и крылатых ракет.

    Дальность поражения Bomarc-A составляла 450 км, а модификация 1961 года Bomarc-B до 800 км со скоростью ракеты почти 4000 км/ч.

    Но, учитывая, что у СССР быстро рос арсенал стратегических ракет, а данная система могла поражать только самолеты и бомбардировщики, то 1972 году система была снята с вооружения.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.oboznik.ru/?p=40912

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020