Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Алиев в Саудовской Аравии: цели и задачи визита

    | 7 апрель 2015 | Геополитика |
    Ибрагим Аль Ассаф и Ильхам Алиев. Иллюстрация: president.azИбрагим Аль Ассаф и Ильхам Алиев. Иллюстрация: president.az

    Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия. В Эр-Рияде он провел встречи с королём Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, с другими государственными чиновниками, в ходе которых была «отмечена важность взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между исламскими странами и перспективы расширения сотрудничества в экономической, в частности, нефтегазовой сфере, в области туризма, сельского хозяйства, а также между деловыми кругами». Разумеется, в ходе этих переговоров затрагивались и проблемы региона, который все больше и больше погружается в геополитический хаос. Поэтому в ситуации, когда в Йемене разворачиваются «революционные события», в которых обозначены противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, когда Иран после подписания промежуточного соглашения с «шестеркой» по ядерной программе вступает в фазу выхода из режима санкций и международной изоляции, визит Алиева в Эр-Риад приобретает многозначительный смысл, и, по словам бакинского политолога директора аналитического центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу, «в нынешней ситуации это заставляет о многом задуматься». По его мнению, во-первых, в этом визите был заинтересован именно официальный Эр-Рияд, так как он опасается потепления в отношениях между Баку и Тегераном на фоне смягчения международных санкций против Ирана. Во-вторых, этот визит на фоне военной операции в Йемене вызовет раздражение Ирана, в чем не приходится сомневаться. В-третьих, «сближение Азербайджана и Саудовской Аравии соответствует интересам США и Турции». Но проблема как раз в том, что именно США подвели Саудовскую Аравию к йеменскому кризису, создали ситуацию осложнений и в турецко-иранских отношениях. Поэтому более вероятен сценарий формирования турецко-азербайджанского альянса в отношении саудитов. В этой связи глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, у которого сложились особые отношения с верховным духовным лидером Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи, резко раскритиковал военную операцию в Йемене, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками.

    Судя по всему, Баку был застигнут врасплох итогами лозаннских переговоров по иранской ядерной программе. Неслучайно бакинский политолог Расим Мусабеков выступил со следующей любопытной версией. С одной стороны, он напомнил, что «президент Обама правомочен дать согласие на снятие санкций Совбеза ООН в отношении Ирана, но для отмены собственных американских санкций требуется согласие конгресса, в котором большинство у Республиканской партии с недоверием относится к соглашению с Тегераном, продвигаемому демократической администрацией». Исходя из этого, делается вывод, что « крупнейшие американские энергетические корпорации, инвестиции и современные технологии еще не скоро придут в Иран, и быстрого и существенного увеличения поставок иранской нефти и газа на рынки ожидать не стоит». К тому же «к войне в Ираке, Сирии добавилась гражданская война в Йемене», и во всех них «прямо вовлечены по разные стороны баррикады Саудовская Аравия и Иран, что может крайне отрицательно сказаться на вывозе нефти из этого региона». С другой стороны, как предполагает Мусабеков, «если же выход из изоляции ИРИ вызовет самоуверенное желание Тегерана разговаривать с Азербайджаном сверху вниз, то для нейтрализации возможных попыток такого рода мы можем опереться на поддержку друзей, география которых расширяется и не ограничивается братской и союзной Турцией». Именно в этом смысле визит президента Алиева в Саудовскую Аравию квалифицируется в Баку как «оперативный».

    Отметим еще один факт. Глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев намекнул на то, что Иран после решения о снятии санкций может получить долю в азербайджанском проекте TANAP — части Южного газового коридора, который строится для поставок газа с месторождения Шах Дениз в Каспийском море в Европу через территорию Турции. Теперь, по словам Абдуллаева," актуальность TANAP выросла еще больше". Если это так, то в сложившейся ситуации Баку должен был бы искать «любви ближнего», пробивать визит в Тегеран, а не лезть в гущу региональных геополитических интриг, в которых запутаны, помимо Саудовской Аравии и Ирана, еще многие другие государства. Похоже, что на пути такого хода событий обозначилось немало препятствий. Еще в начале февраля нынешнего года бакинский официоз, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявлял буквально следующее: «Ирано-азербайджанские отношения переживают хрупкий период. Вывести отношения между Ираном и Азербайджаном на более высокий уровень достаточно сложно, а разрушить — очень просто». Он связывал это с двумя факторами: во-первых, с тем, что «иранские чиновники не считают систему государственного управления Ирана устоявшейся в нынешний период глобализации», поэтому « самой большой угрозой для Ирана сегодня является несоблюдение устоявшихся традиций государственности». Если расшифровать этот тезис, то из него следует следующее: Баку недоволен тем, что Тегеран относит Азербайджан к зоне своих исторических национальных интересов, поскольку это государство сформировалось из ханств, находившихся некогда под управлением Персидской империи. И, во-вторых, поэтому, по Ахмедоглу, «сказывается устаревший негативный багаж ирано-азербайджанских отношений и стереотипное мышление», то есть второй тезис вытекает из первого. Наконец, третий тезис: экстраполирование напряженности в ирано-турецких отношениях на связи Ирана с Азербайджаном, которые практически всегда воспринимались в Тегеране негативно. В этой связи Ахмедоглу предлагал Тегерану, находившемуся тогда еще в режиме переговорного процесса с «шестеркой» по ядерной программе, подготовить и предложить Азербайджану некую «дорожную карту». Тогда из этой затеи ничего не получилось. Теперь же Иран может выставить такую «карту» Азербайджану, но она может быть иной, нежели предполагали в Баку. На данном этапе более вероятно то, что Иран активизирует свою политику в Закавказье и станет выдавливать оттуда Турцию, тем более что он имеет сухопутную границу с Азербайджаном.

    Другое дело, если визит Алиева в Эр-Риад сопряжен с определенной посреднической миссией, ставящей целью ослабить напряжение в саудовско-иранских отношениях. Но пока это только возможное предположение, построенное на нюансах: шиитский Азербайджан, налаживая и расширяя сотрудничество с суннитской Саудовской Аравией, пытается показать, что не видит в этом какой-либо религиозной подоплеки. Но фактом становится то, что Баку погружается в сеть региональных геополитических интриг и схем, выйти из которых ему будет день ото дня все сложнее и сложнее.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1912224.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020