Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Обзор СМИ Ирана: Готов ли Тегеран помочь России?

    | 28 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    СМИ Ирана: Готов ли Тегеран помочь России?

    ("ИноСМИ", Россия)

    СМИ Ирана о России 20-23 сентября

    Газеты в Тегеране

    Тема санкций, введенных против России США и странами Евросоюза, и ответных российских контрмер, продолжают привлекать внимание прессы Ирана, пожалуй, не меньше, чем взаимоотношения России со странами Запада, а также ситуация на Украине. Причина тому — возможности, которые появились перед Ираном и другими странами региона, в плане увеличения своего экспорта в Россию. На это, в частности, указали издания Kayhan (20.09) и Javan (22.09) . Javan процитировал заявление председателя Национального союза сельхозпроизводителей Ирана Резы Ноурани (Rezah Novrani) информагентству «Фарс», где он подчеркнул, что уже в данный момент Иран готов поставить в Россию первую партию сельхозтоваров в 2 тысячи тонн.

    Среди товаров, которые Иран готов поставлять в Россию, — грейпфрут, апельсин, лимон, киви, яблоки, разные виды зелени и цитрусовых, виноград, гранат, дыня, а также картофель и лук репчатый, перечисляет издание. Javan отметил, что российские запреты на ввоз сельхозпродукции из европейских стран создали весьма неплохие возможности для того, чтобы Иран и прочие страны региона увеличили «ассортимент поставок в Россию». Тем более что в качестве альтернативного Европе поставщика сельхозтоваров, Иран называл «сам президент России Путин», подчеркивает Javan. Возможности устранения препятствий для роста экспорта иранских товаров в Россию и необходимые для этого практические шаги обсуждались во время недавнего визита в Иран группы российских экономистов и предпринимателей, добавила на данную тему газета.

    А официальное издание страны Kayhan (22.09) сообщило, что министерство сельского хозяйства, с целью обеспечить экспорт товаров, в которых сейчас нуждается Россия, уже обратилось с соответствующим запросом к производителям. Газета оговорила те трудности, с которыми может столкнуться Иран, налаживая экспорт в Россию продовольственных товаров, список которых состоит из более чем 60 наименований. Певрая их них — не все товары, нужные России, в достаточной степени производит Иран. Соответственно, такие товары Иран может поставлять только в форме реэкспорта. К этим товарам относятся, в частности, оливки и оливковое масло, овощная продукция, как в свежем виде, так и замороженная, или в виде консервов, грибы, замороженные или маринованные.

    Базар в Тегеране


    Вторая проблема — это острый недостаток водных ресурсов, который испытывают сейчас некоторые районы Ирана, в частности, те, где выращивается необходимая на экспорт плодово-овощная продукция, и где, следовательно, нельзя рассчитывать на долгосрочную перспективу экспорта. Однако, «несмотря на трудности», подчеркнула Kayhan, министерство сельского хозяйства страны уже огласило новый, расширенный список наименований сельхозпродукции (куда вошло еще 20 названий), которую Иран «имеет возможность производить», дабы обеспечить возросшие потребности экспорта.

    Более ранний выпуск Kayhan (20.09) сообщил о воссоздании российско-иранского банка, ликвидированного после событий, связанных с так называемой Исламской революцией 1979 года. Цель: ликвидациия всех препятствий, которые могут помешать росту объема российско-иранских торговых связей и прямым взаиморасчетам, Издание констатировало, что на данный момент помехами в этом деле являются две основные проблемы: отсутствие структур, которые будут обеспечивать перемещение капиталов, и отсутствие пограничных карантинных постов.

    Газета также процитировала примечательное высказывание Главы конфедерации иранских экспортеров о том, что российско-иранские торговые связи уже имели «солидное прошлое» в эпоху существования СССР. При этом он подчеркнул, что тогда основные маршруты торговли шли через территорию советского Азербайджана. «Сейчас это для нас неприемлемо, так как в этом случае большая часть прибыли от торговли обеих стран будет оседать в Азербайджане. Нам нужно обеспечить прямые связи и маршруты, без посредников», — цитирует издание. На эту тему Kayhan добавил, что прямая российско-иранская торговля будет осуществляться через иранский город-порт Энзели. Порт уже прошел необходимую реконструкцию, и его таможенные службы готовы выполнять свои обязанности круглосуточно, добавила газета.

    Kayhan (23.09) также цитирует председателя Ирано-российской совместной Торговой палаты, г-на Асадулла Асгар-Авлади (Asadulla Asgar-Avladi). Асгар-Авлади в интервью информагентству «ИСНА» сказал, что, помимо соглашения двух стран, нацеленного на рост взаимных торговых связей, уже достигнуты договоренности о налаживании в скором времени регулярного авиасообщения между югом России и 5 северными останами (провинциями) Ирана (Гулистан, Гилян, Мазандеран, Азербайджан Иранский (Западный) и Ардебиль) .

    Данный выпуск издания сообщает, что председатель Сообщества иранских и российских промышленников отметил устранение некоторых из препятствий для осуществления российско-иранской торговли в больших объемах. Но при этрм он констатировал, что некоторые «небольшие проблемы» остаются на данном пути. Среди них — высокие таможенные пошлины России, а также отсутствие соглашения по линии ветеринарных служб обеих стран. «Россияне уже пообещали снизить таможенные тарифы на наши товары до отметки 0-5%», — цитирует издание Асгар-Авлади.

    Соглашение между ветеринарными службами и согласование всех стандартов позволило бы поставлять в Россию также и продукцию животноводства, и существенно расширить тот список товаров, который Иран готов предложить России, и в которых последняя нуждается из-за «санкционного противостояния» с Западом, добавила Kayhan.

    Что же касается отношений двух стран на самом высшем уровне, то здесь доверительность и взаимопонимание «вовсе не исключают в будущем трудностей»: такие откровения советника по политическим вопросам канцелярии президента ИРИ Хамида Абуталеби (Hamid Abutalebi) на его личной страничке в Twitter привела Javan (22.09) . Хамид Абуталеб поделился своими размышлениями об участии президента Ирана Роухани в 69-й Генеральной ассамблее ООН и предстоящей поездке президента Ирана в российский город Астрахань, пишет издание.

    В канун путешествия президента Ирана «из земли Обамы в вотчину Путина» невозможно не вспомнить переговоры между президентами Ирана и России, которые они провели почти ровно год назад в Душанбе после завершения саммита ШОС — разговор продолжался более часа — и те опасения, которые при этом возникали — приводит Javan слова иранского политика.

    Уровень доверительности и искренности во время переговоров лидеров о двусторонних отношениях, вызывал предчувствие появления затруднений, когда стороны на практике начнут обсуждать конкретные соглашения; и эти предчувствие оказалось не лишенным некоторых оснований. Договориться по конкретным пунктам непосредственным исполнителям оказалось сложнее, чем лидерам двух стран, которые пришли к взаимопониманию по самым общим сюжетам — такие опасения иранского политика в связи с характером нынешних российско-иранских отношений привела Javan.

    Президент Ирана Хасан Рухани выступает на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН


    Переговоры Ирана и стран «шестерки», куда входит и Россия, по иранскому ядерному досье, остаются одной из важнейших тем в прессе Ирана. К позиции России на переговорах пресса всегда проявляла особое внимание. «Россия не теряет надежды на позитивный исход переговоров по иранской ядерной программе», — так охарактеризовала характер российского участия в переговорах Kayhan (22.06). В центре внимания публикации — заявления представляющего на переговорах Россию замглавы МИД РФ Рябкова. Согласно словам последнего, приводимым Kayhan, одновременное присутствие президентов США и Ирана на Генассамблее ООН является фактором, который может позитивно повлиять на переговоры; и еще, несмотря на трудности, прогресс на последних этапах переговоров заметен, и нет причин для беспокойства за их судьбу. Российский политик также убежден: Россия имеет и свои собственные заслуги в том, что на переговорах заметен прогресс, пишет Kayhan .

    Продолжает оставаться в поле зрения иранских СМИ и реакция России на события на Ближнем Востоке. Hamshahri (23.09) отмечает, что Россия решительно осуждает односторонние, в обход сирийского правительства, действия США и их союзников по нанесению авиаударов по позициям террористической организации Исламское государство на территории Сирии. Газета приводит подробное содержание Декларации МИД России, а также заявление официального представителя МИД РФ Лукашевича.

    Hamshahri замечает, что, согласно российской позиции, данные действия, помимо согласования с Дамаском, должны быть также согласованы с Совбезом ООН и выполняться строго в рамках международного права. Особо отмечает издание следующее заявление российского дипломата: «Стремление таким путем достичь неких геополитических целей, при нарушении суверенных прав стран региона, приведет лишь к усилению напряженности и дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе».

    В последних выпусках издания по-прежнему говорится о том, что европейские и мировые лидеры, даже при продолжающейся «интервенции России в Украину», склонны «оставить двери для переговоров с российской стороной открытыми». Именно к таким выводам пришли министры финансов стран «двадцатки» в австралийском Кэрнсе, сообщила Hamshahri (20.08). В Австралии решили, что Россию не следует исключать из G20, поэтому «двадцатка остается двадцаткой», констатирует издание.

    С другой стороны, и Россия готова оставить «двери открытыми» для переговоров с западными странами по вооружениям, констатируется в иранской прессе. Hamshahri (23.09), ссылаясь на заявление руководителя администрации президента России Сергея Иванова, отмечает, что Россия не считает необходимым выходить из Договора по контролю над вооружениями до тех пор, пока нет угрозы ее собственной безопасности. Газета, подчеркнув, что все страны, в том числе и Россия, имеют право выйти из Договора по вооружениям в исключительных случаях, отметила, что США систематически обвиняли Россию в нарушении взятых на себя обязательств; последние российско-американские консультации по вооружениям, прошедшие в сентябре этого года, также остались безрезультатными, констатировала Hamshahri.

    Иранская пресса не оставила без внимания сообщения о судьбе легендарного крейсера «Аврора». Khorasan (23.09) опубликовала фото известного корабля в момент следования последнего под одним из разводных мостов Невы. В комментарии газета написала, что «один из старейших кораблей ВМФ России, чья богатая история насчитывает более 100 лет, отправляется на капитальный ремонт с места своей стоянки на одной из рек Санкт-Петербурга».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140927/223271471.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019