Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран реализует в Йемене «план Абдоллахияна»

    | 8 апрель 2015 | Геополитика |

    Иранский парламент осуждает военную операцию в Йемене, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, призывая международное сообщество остановить агрессию. С таким заявлением выступил вице-спикер Меджлиса Ирана Мохаммад Хасан Абуторабифард. Как известно, ранее представительница Министерства иностранных дел этой страны Марзие Афхам призвала международное сообщество принять необходимые меры, чтобы остановить агрессию Саудовской Аравии, и заявила о готовности Тегерана к сотрудничеству в деле урегулирования кризиса в Йемене. Но первым об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиян. По его словам, у Ирана есть план мирного урегулирования конфликта. О том, что он собой представляет, в интервью корреспонденту Sputnik Persian Ивану Захарову рассказал иранский политолог, эксперт по ближневосточным проблемам, дипломат и бывший сотрудник иранского посольства в Ливане Афгахи Сейед Хади. По его информации, заявление Хосейна Амира Абдоллахияна прозвучало на прошедшей в Кувейте конференции ООН стран-доноров по Сирии. На полях этого форума иранский дипломат обменялся мнениями и с Пан Ги Муном относительно ситуации в Йемене.

    Позиция Ирана неизменна: посадить стороны внутриполитического конфликта в Йемене за стол переговоров и добиться прекращения авианалётов на страну ряда арабских стран под руководством Саудовской Аравии. Эти положения и легли в основу «Плана Абдоллахияна». Более подробно его можно было бы описать следующим образом. В первую очередь должно быть объявлено прекращение огня. Затем стороны должны перейти к диалогу, перерастающему в переговоры под эгидой ООН. Кстати, этот план ранее предлагался Тегераном для стабилизации ситуации в Сирии. Сейчас же внешнеполитическое ведомство ИРИ рассудило так, что он вполне применим и в отношении Йемена.

    На вопрос о том, насколько вероятно сотрудничество Ирана с Саудовской Аравией для вывода Йемена из кризиса, Х. Афгахи отметил, что Иран предпринимает усилия для взаимодействия на этот счёт с теми странами, которые изначально осудили действия Эр-Рияда. Недавно с «дорожной картой» урегулирования йеменского кризиса в Мускат направился первый заместитель министра иностранных дел Ирана Мортеза Сармади. Одновременно МИД Ирана провело консультации с алжирскими коллегами по этому поводу. Важно отметить, что и Оман, и Алжир выступили с резкой критикой военной операции в Йемене и отказались вступать в объединённую арабскую коалицию, ныне осуществляющую бомбардировки Йемена.

    Эр-Рияд на «план Абдоллахияна» никак не отреагировал. Вернее отреагировал, но воинственно — заявлениями об успешности бомбардировок Саны. По словам принца Сауда аль-Фейсала, «международная коалиция будет продолжать военную операцию в Йемене, пока ситуация в арабской республике не стабилизируется». Но хорошо известно, чем завершилась предыдущая агрессия Саудовской Аравии в отношении Йемена в 2009 году.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1912693.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020