Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Исламское Государство» и новая антисирийская коалиция

    | 28 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |
     

    Освобождение заложников в Мосуле, захваченных группировкой «Исламское государство» (ИГ), Анкара преподнесла как крупный успех своих спецслужб. В обмен на 49 граждан Турции главари ИГ потребовали освободить 19 своих боевиков, арестованных на турецкой территории. Обмен состоялся, но сделка, активное участие в которой принимали США и Катар, этим не ограничивалась. 

    За несколько дней до освобождения мосульских заложников президент Турции Эрдоган побывал с визитом в Катаре. Его сопровождал глава турецкой разведки Хакан Фидан. До этого Эрдоган встретился 5 сентября на полях саммита НАТО с президентом США. К турецко-американской встрече в верхах и было приурочено задержание 19 уличённых в связях с ИГ лиц. Американская помощь в деле освобождения турецких заложников в Мосуле была предоставлена в обмен на содействие планам Вашингтона в отношении Ирака и Сирии. Американцы предложили свои услуги в деле освобождения турецких граждан с использованием канала доверительных связей между катарцами и лидерами ИГ. После этого Анкаре оставалось лишь договориться с властями Катара о деталях. 

    Платформа, на которой состоялось совпадение интересов Турции, США, Катара и «Исламского государства», не изменилась: это свержение президента Сирии Башара Асада и смена режима в Дамаске. Согласно условиям четырёхсторонней сделки, Турция не будет принимать участия в боях с ИГ на севере Ирака, а сосредоточит свои усилия на сирийском направлении. Правда, с одним уточнением: Анкара будет работать преимущественно с «умеренной» сирийской оппозицией.

    В настоящее время США запускают обширную программу обучения на территории Саудовской Аравии до 5 тыс. боевиков сирийской «умеренной» оппозиции в рамках провозглашённой Обамой стратегии борьбы с «Исламским государством». Обычно в Вашингтоне под «умеренной» оппозицией Дамаску понимают силы Сирийской свободной армии (ССА). При этом американская интерпретация «умеренности» противостоящих сирийскому режиму сил устойчивостью не отличается. Не исключено, что на каком-то этапе США, разворачивая антисирийскую кампанию, причислят к «умеренным» и определённую часть ИГ. 

    Вашингтон игнорирует тот факт, что сирийские правительственные войска давно уже сражаются с боевиками ИГ на своей территории. Вместо того чтобы сосредоточить силы для борьбы с ИГ на севере Ирака, американцы вновь берут в прицел Сирию. Складывается впечатление, что вся кампания США против «Исламского государства» направлена против Сирии в большей степени, чем против кого бы то ни было. То, чего администрации Обамы не удалось добиться в 2011-2013 гг., Вашингтон пытается проделать сегодня. Помимо подготовки отрядов вторжения в Сирию, которая ведётся на территории Саудовской Аравии, американские генералы поставили задачу привлечь одну «суннитскую арабскую страну, обладающую значительными силами специальных операций», для усиленной поддержки в Сирии «умеренных» боевиков. Журналисты не сомневаются, что речь идёт о Катаре. 

    По оценкам Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов США, силы ИГ насчитывают 31 тыс. бойцов, из них около двух третей, то есть порядка 20 тысяч человек, базируются сейчас не в Ираке, а на сирийской территории. Костяк отрядов вторжения в Сирию, обучаемых по американским методикам и на деньги саудовцев, должны составить боевики ССА. Насколько можно судить, план состоит в том, чтобы собрать все силы противников Башара Асада под одной вывеской «умеренной» оппозиции. Одновременно будут расширены турецкие каналы поставки вооружений и военной техники для Сирийской свободной армии. Если прежде распределение поступающего из Турции в Сирию оружия контролировалось ЦРУ, то теперь, как предполагают, американцы предоставят больше полномочий в деле направления оружейных потоков турецким спецслужбам. 

    Последние удары американской авиации по базам «Исламского государства» в Сирии преследуют цель не только нейтрализовать успешно действующую сирийскую систему ПВО, но и спровоцировать Дамаск на ответные шаги, которые облегчат нападающей стороне дальнейшую эскалацию военных действий. Сирийские власти уже заявили, что любые атаки по целям на территории Сирии без согласования с официальным Дамаском будут восприниматься как акт агрессии. 

    Хорошо прослеживается и интерес Анкары к тому, чтобы резко обострить ситуацию на севере Сирии, где компактно проживает курдское население. Участившиеся атаки ИГ на курдские населённые пункты на северо-востоке Сирии в районе города Айн аль-Араб у турецкой границы привели к массовому исходу тамошнего населения в Турцию. Сопротивление сирийских курдов и оказывавших им помощь со стороны турецкой границы отрядов Рабочей партии Курдистана фактически сломлено. Это вполне отвечает интересам Анкары, одной из стратегических задач которой является не допустить консолидации курдского народа в ареале его проживания на территории исторического Курдистана.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/09/27/islamskoe-gosudarstvo-i-novaya-antisirijskaya-koalicia-29691.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019