Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Час Х для Пакистана

    | 9 апрель 2015 | Политика |

    Военное противостояние в Йемене длится уже 2 недели без решающего перевеса сторон. Во многом это возможно только потому, что настоящие мировые и региональные игроки пока выжидают. Самый сложный сейчас вопрос – чью же сторону принять?

    Пакистан – не безысвестная страна, которая к тому же сильно обязана Саудовской Аравии (более половины чиновников существуют на дополнительные зарплаты Эр-Рияда). Но, и сосед Иран пакистанцам тоже не безразличен, особенно учитывая наличие слабоконтролируемой границы и белуджистанского сопротивления.

    Однако оба партнера Пакистана придерживаются разных сторон в этом конфликте. Эр-Рияд – за свергнутое суннитское правительство, ну а Иран – за шиитское меньшинство хуситов, которые вступили на путь революции.

    В настоящий момент ситуация такова, что при отсутствии других игроков региона маятник Пакистана окажет решающую роль в разрешении конфликта. У страны большая и реально сильная армия, обученная сражаться в сложных метеологических и климатических условиях, справляться с партизанами и подпольем, да к тому же еще и отлично вооруженная.

    Саудовская сторона уже официально просила парламент Пакистана оказать военную помощь. В Исламабад приехали представители правительства королевства. Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф уже обращался от имени Эр-Рияда к парламенту. Однако четкого ответа не получил. Премьер Наваз Шариф конечно утвердительно высказался насчет помощи, но пока только моральной. Т.е. признал правоту саудитов и свергнутого правительства на словах. Реальных дел, да и более менее конструктивного обсуждения до сих пор не было – есть только кулуарные пересуды.

    Прибывший в среду министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, как это и предполагалось, уговаривал пакистанцев не принимать реального военного участия в йеменском конфликте, а попытаться поискать компромисс. И Исламабад даже как-то пообещал не вмешиваться.

    Реально, для Пакистана в принципе не выгодно выступать ни на одной, ни на другой стороне. Ситуация в стране такова, что достаточно самого малого промаха Наваза Шарифа и оппозиция ему этого не спустит. Начнутся массовые выступления, такие, как в конце прошлого года (тогда только терракт в пешаварской школе помог окончить конфликт власти с оппозицией). В Пакистане уже слишком много недовольных премьером и слишком многие хотят его сместить. Однако, не стоит сбрасывать со счетов военных, которые довольно поднаторели в организации в стране переворотов. А армия сейчас на стороне саудовцев (ну фактически все современное вооружение пакистанской армии приобретено на саудовские деньги) и если будет эскалация конфликта или срочно потребуется дополнительное вливание сил в антихуситскую коалицию, то Пакистан усилиями армии придет на помощь, даже если придется сместить руководство страны.

    В общем, всё говорит о том, что Пакистан в лице Наваза Шарифа не решил пока, как действовать дальше. Какая ставка окажется выгоднее материально, причем не только для страны, но и для него лично. Переговоры идут за закрытыми дверями. И скорее всего Исламабад присоединится к тому, кто больше пообещает. Хотя не желая обижать своих обоих партнеров будет тянуть до последнего. А тянуть время в Пакистане умеют делать гораздо лучше всего остального.

    К сожалению ситуация такова, что сам Пакистан может вспыхнуть от спички йеменского конфликта. И это ещё хорошо, если только вспыхнуть, а не взорваться.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51682.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021