Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перебалансировка Монголии в сторону России и Китая

    | 3 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    Пытаясь оздоровить свою находящуюся не в лучшем состоянии экономику, Монголия проводит перебалансировку внешней политики в сторону своих традиционных партнёров — России и Китая. Однако эксперты предостерегают Улан-Батор от рисков попасть в сети нарастающей зависимости.

    0,,17871116_303,00

    В стремлении преобразовать двусторонние связи во всеобъемлющее стратегическое партнёрство, президент России Владимир Путин собирается нанести визит в Монголию третьго сентября. Предполагается, что основной темой переговоров станет торговля и развитие инфраструктуры. Как и соседний Китай, Россия надеется извлечь свою выгоду, получив доступ к богатейшим запасам монгольских полезных ископаемых. В ответ Монголия, скорее всего, получит финансовую поддержку для развития своей инфраструктуры, которая в настоящий момент является важнейшим приоритетом внутренней политики.

    Другие вопросы, которые будут затронуты в ходе этого визита, как считают эксперты, будут касаться развития двусторонних инвестиций, а также строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии.

    «Визит российской делегации на высшем уровне может расцениваться как сигнал, что Россия намеревается продолжать расширять своё влияние в центрально-азиатском регионе», говорит монгольский эксперт Нейл Эшдаун.

    Ключевые партнёры

    За две недели до визита Путина богатую природными ресурсами Монголию с двухдневным визитом посетил его китайский коллега Си Цзиньпин, став, таким образом, первым китайским лидером, посетившим эту страну более чем за десять лет. Помимо прочего, Китай и Монголия подписали массу торговых соглашений и договорились об увеличении объёмов двусторонней торговли почти вдвое, до десяти миллиардов долларов к 2020 году. Согласно данным новостного агентства Xinhua Китай также согласился на предоставление окружённой сушей Монголии доступа к портам на севере и северо-востоке.

    Монголия (страна с населением около трёх миллионов) получает из России 76 процентов потребляемого там бензина и дизельного топлива и значительную часть электроэнергии. В 2013 году объём двустороннего товарооборота превысил 1,6 миллиона долларов; Москва играет важную роль в разработке месторождений угля, серебра и урана этой страны.

    В прошлом году Россия являлась третьим крупнейшим потребителем монгольского экспорта. Несмотря на это, на долю России приходилось 1,4 процента от общего объёма экспорта этой страны. 3,6 процентов монгольских экспортных товаров отправлялось в Канаду, 90 процентов предназначалось для Китая. В отношении импорта дисбаланс был не настолько явным: 27,6 процентов импорта ввозилось в Монголию из России, 37,8 процентов из Китая.

    Как бы то ни было, Пекин остаётся крупнейшим экономическим партнёром Улан-Батора при обороте двусторонней торговли в шесть миллиардов долларов в прошлом году. Большую часть экспорта в Китай составляют полезные ископаемые, в основном медь и уголь.

    Политика «третьегососеда«

    В период холодной войны Монголия находилась в зоне советского влияния. Однако после распада СССР и прекращения поступления субсидий из Москвы в 1990 году, эта центрально-азиатская страна сменила строй на демократический с рыночной экономикой и стала проводит так называемую «политику третьего соседа», то есть расширять свои внешнеполитические связи с такими странами, как США и Япония, чтобы снизить зависимость от двух крупнейших соседних государств.

    Однако после зарегистрированного в 2011 году роста ВВП 17,5 процентов, монгольская экономика продемонстрировала спад до 5,3 процентов в первой половине 2014 года. Это самый слабый рост начиная с 2010 года. Более того: объём иностранных инвестиций в первой половине 2014 года снизился на 70 процентов, курс национальной валюты неуклонно падает, а инфляция стремительно нарастает. В результате, по прогнозам аналитиков, рост ВВП в 2014 году снизится до 9,4 процентов, по сравнению с 11,5 процентами в 2013 году.

    Правительство страны делает всё возможное, чтобы устранить препятствия, на которые указывают иностранные инвесторы, но теперь этого оказывается недостаточно, чтобы вернуть инвестиции в страну.

    «Ресурсный национализм» (стремление к использованию природных ресурсов страны в национальных интересах; прим. mixednews) стал в последние годы острым вопросом для Монголии. В результате в 2012 году были введены ужесточения требований для иностранных компаний, желающих вести бизнес в «стратегических» секторах экономики, то есть связанных с разработкой природных ресурсов.

    Перебалансировка в сторону России и Китая

    Важно заметить, что политика «третьего соседа» не предполагает поиск замены России и Китаю. Она означает поиск дополнительной поддержки таких стран, как Япония, Южная Корея, Канада и Соединённые Штаты.

    Однако за последние годы инвестиционный климат в стране ухудшился, что привело к негативным последствиям для монгольской экономики, лишив Монголию возможности манёвра во внешней политике.

    В результате отношения с Пекином и Москвой стали для Улан-Батора в настоящее время важнее, чем когда-либо прежде. И эти две страны крайне заинтересованы в расширении сотрудничества, связанном с разработкой природных ресурсов.

    Главное препятствие

    Существует одно важное препятствие, мешающее углублению сотрудничества Монголии с двумя крупнейшими соседями. Основная железнодорожная магистраль ведёт с севера на юг, соединяя Россию и Китай. Есть ещё одна железная дорога, проложенная в восточной части Монголии, которая соединяется с российской железнодорожной сетью.

    Между тем богатый природными ресурсами южный пояс страны остаётся практически без железнодорожного сообщения, что делает монгольский экспорт менее конкурентоспособным. Например, в настоящее время уголь перевозят в грузовиках до загрузочных станций на границе с Китаем, а это дорого и занимает много времени. Таким образом, важнейшей задачей для Монголии в настоящее время становится строительство новых железных дорог.

    Экономическиеигеополитическиепреимущества

    Тем временем укрепление отношений между тремя странами может выйти далеко за пределы торговли и коммерции, считают аналитики. «Монголия предоставляет России и Китаю возможность в буквальном смысле встретиться посередине», говорит Эшдаун.

    Ключевым для обеих сторон вопросом может стать возникновение трёхстороннего сотрудничества вместо двухстороннего соперничества в Монголии. В ходе своего визита Си Цзиньпин поддержал предложение президента Монголии Цахиагийна Эабэгдоржа провести трёхсторонний саммит с Россией, и, как ожидается, Россия также поддержит это предложение.

    «В перспективе поддержка монгольской экономики и инфраструктуры со стороны России и Китая может пойти на пользу и отношениям этих двух стран. Одним из примеров может стать строительство железной дороги, соединяющей Россию и Китай через территорию Монголии», говорит Ашдаун.

    Кроме того, есть в этом сотрудничестве и другие преимущества для Монголии. Президент Китая высказывал заинтересованность относительно интеграции Монголии в такие межрегиональные союзы, как Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество и Шанхайская организация сотрудничества, что даст стране возможность развивать связи с другими странами.

    Возможные риски

    Однако все вышеназванные преимущества связаны с определёнными рисками для Монголии. Аналитики предостерегают, что страна может оказаться в чрезмерной зависимости от России, и особенно от Китая. В ходе своего недавнего визита Си Цзиньпин заявил журналистам, что Китай всегда будет уважать независимость, территориальную целостность своего соседа, а также его право на принятие собственных решений.

    Подпись к изображению: Президент Китая Си Цзиньпин и президент Монголии Цахиагийн Эабэгдорж подписали ряд торговых соглашений и договорились удвоить объёмы двусторонней торговли до десяти миллиардов долларов к 2020 году

    Но даже несмотря на это многие аналитики продолжают опасаться, что Улан-Батор окажется в сильной зависимости от Пекина, и что экспортные товары, пересекающие южную границу страны, будут оказываться почти исключительно в Китае. Некоторые эксперты полагают, что зависимость будет распространяться также и на политические вопросы.

    Кроме того, некоторые аналитики высказывают опасения, что происходящая перебалансировка может негативно сказаться на отношения Монголии с третьими странами. Членство в Шанхайской организации сотрудничества, например, может, по их мнению, создать определённый имидж страны в Европе и США, где ШОС рассматривают как «клуб авторитарных государств».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/63967

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020