Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Тирана угрожает Брюсселю проектом «Великой Албании»

    | 11 апрель 2015 | Геополитика |
    Премьер-министр Албании Эди Рама. Иллюстрация: lajmi.netПремьер-министр Албании Эди Рама. Иллюстрация: lajmi.net

    Константин Качалин

    США нужна зона постоянной нестабильности на юге Европы

    Нынешний премьер-министр Албании Эди Рама до прихода в большую политику играл в баскетбол. Говорят, что неплохо. Кроме того, он учился в Париже на архитектора. Можно сказать, человек не только спортивный, но и творческий. В баскетболе, как известно, нужна молниеносная реакция на действия противника, нужно уметь обманывать его и при необходимости атаковать, нарушая все правила. Главное, чтобы судья не заметил. Экстравагантный и высокий (рост 2 метра) Рама нередкий гость на разных телеканалах. Его любят журналисты, публика ждет с нетерпением очередной сенсации. Недавно албанский премьер вместе со своим старым другом и протеже, министром иностранных дел Косово Хашимом Тачи выступил на телеканале Klan Kosova. Рама сделал сенсационное заявление, от которого вздрогнули многие политики в регионе: «Объединение Албании и Косово „неизбежно“, вне зависимости от того, пройдет оно в составе Евросоюза или нет». Премьер-министр Албании особо подчеркнул, что основной вопрос заключается в том, как произойдет это объединение, будет ли оно естественным процессом в рамках ЕС, который поймут все его члены, либо станет реакцией на «слепоту и лень Евросоюза». Тирана и Приштина давно намекают Брюсселю на то, что албанцам нужно открыть «зеленую улицу» для вступления в Европейский союз и объединения.

    Вашингтон хочет им в этом помочь. По крайней мере посол США в Косово Трейси Энн Джекобсон три года своего срока усиленно работала в этом направлении. Насколько удачно, судить должны в Госдепе. Сейчас на место Джекобсон идет Грегори Делави. Его кандидатуру предложил президент Барак Обама, а Сенат одобрил. Делави большой специалист по Балканам. У него хороший послужной список — три года он был заместителем посла в Хорватии (2004-2007), затем с 2009-2012 работал в посольстве США в Берлине в должности заместителя главы дипломатической миссии. Командировка в Приштину — это не ссылка, а явное повышение. Вашингтон намекает европейцам: мы посылаем в Косово серьезного и опытного дипломата, который будет управлять процессами в регионе. Американцы прекрасно понимают, что сейчас от поведения Тираны и Приштины зависит немало. При необходимости можно разыграть снова «албанскую карту» и сделать так, что в соседней Македонии начнется гражданская война.

    Нельзя исключить и того, что Рама и Тачи своими «сенсационными заявлениями» просто провоцируют региональных политиков и бюрократов из Евросоюза. В Брюсселе «неожиданный пассаж» Рамы осудили, но только на уровне пресс-секретаря Верховного представителя ЕС Федерики Могерини Майи Коциянчич, которая сказала журналистам, что подобное заявление является неприемлемой провокацией и противоречит политике сотрудничества в регионе. Госпожа Коциянчич также подчеркнула, что Западно-Балканский регион имеет европейскую перспективу, определенную на высшем уровне. Однако Албания — не член ЕС, и ее лидер не должен согласовывать свои высказывания с Брюсселем. Пока что острее всех на приштинскую провокацию Рамы отреагировал премьер-министр Сербии Александр Вучич: «Мы всегда пытались найти общий язык с Тираной. Но сегодня там перешли все границы разумного заявлением господина Рамы о том, что они будут объединяться с Косово, что это неизбежно, что они это сделают в любом случае — без ЕС или с его одобрения». Сербский премьер особо подчеркнул, что Сербия никому не угрожает. «Но мы говорим господам Раме и Тачи, что их мечты об объединении Косово и Албании никогда не будут реализованы, кто бы и как бы их в этом ни поддерживал», — отметил Александр Вучич.

    Конечно же, на Балканах не привыкать к скандалам и провокациям. Приштина и Тирана уже долгие годы пытаются убедить европейцев в том, что нужно помогать албанцам жить «под одной крышей». Балканские аналитики не раз подчеркивали, что Албания и Косово давно уже «объединились». Им просто не хватает для полного счастья прихватить немного территории в Македонии, Греции и Черногории, и тогда вековая мечта о «Великой Албании» станет явью. И главное, что Вашингтон, хотят этого на Балканах или нет, это поддержит. Зона нестабильности на юге Европы должна быть постоянной. Албанцы помогают американцам, а США — Албании и Косово. Так решили в Вашингтоне, средства выделены, политики расставлены по своим местам. У всех свои роли — спектакль продолжается.

    Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1914034.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020