Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Планетку слегка раскачали в части международных перевозок, а также (частично) высокотехнологичной


    «На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня. Нет вообще», – заявил замглавы


    События конца года с предъявлением российским руководством ультиматума Соединенным Штатам


    Итоги российско-американских переговоров подводят уже третий день (с момента их начала) и будут


    События в современном мире меняются с воистину калейдоскопической скоростью. Или нам просто так


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    | 11 апрель 2015 | Общество / Общество: Новость дня |

    В этом году Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается на фоне все более активных попыток неонацистов оправдать преступления Гитлера. «Слава Богу, сейчас на Украине хоть погромов нету», – говорят уцелевшие узники. Историки же подчеркивают: только регулярные напоминания о подвиге советских воинов и жертвах фашизма способны отразить политические спекуляции на теме войны.

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде 11 апреля 1945 года

    В субботу во многих странах, и особенно широко – в России, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во многих наших городах намечены памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Этот день установлен ООН в память об интернациональном восстании, произошедшем ровно 70 лет назад в концлагере Бухенвальд.

    За годы войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около двух миллионов детей.

    «Ушли в лес через минные поля»

    Как напоминает ТАСС, через Бухенвальд в 1937–1945 гг. прошли примерно 250 тысяч заключенных почти всех европейских национальностей. В 1941–1945 гг. в числе узников были свыше 23 тысяч граждан СССР. 8,5 тысяч советских пленных были расстреляны.

    К февралю 1945 года, после того как Красная армия освободила Освенцим, Бухенвальд оказался самым большим концлагерем в Германии, в общей сложности там насчитывалось 112 тысяч заключенных. 11 апреля подпольный антифашистский комитет, воспользовавшись приближением американских войск, дал сигнал к восстанию. Охранники практически не сопротивлялись. 13 апреля в лагерь вошли американцы, которые накануне освободили соседний Веймар. До освобождения дожила 21 тысяча узников.

    Арон Зусьман, председатель Общероссийской еврейской организации узников фашистских концлагерей и гетто «РУФ», бывший узник концлагеря «Мертвая петля», не считает 11 апреля удачной датой, ведь по сути в Бухенвальде восстания не было – его освободили американцы. Он предлагает широко отмечать 14 октября – день, когда в 1943 году произошло настоящее и единственное успешное восстание заключенных. «В лагере Собибор в Польше восстали евреи, и возглавил их 34-летний лейтенант Красной армии Александр Печерский. Они прорвали все линии оцепления, прошли по минным полям и ушли в лес, потом примкнули к партизанам. И часть из них осталась жива, они встретили день Победы. Такой был подвиг!» – напомнил бывший узник в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Это мой земляк – бандюга»

    «Я вот сейчас готовлю книгу о печорском концлагере в Винницкой области, где я сам сидел (немецкое название – «Мертвая петля»). Это в 60 километрах от ставки Гитлера «Вервольф». Всех, кто строил этот концлагерь, расстреляли. Сейчас там власти создают филиал областного музея, – рассказал бывший узник. – Туда приезжают, поминают, выпивают... Но на братской могиле даже не написано, что это были евреи! Просто «мирные граждане». Для украинских властей, по мнению Зусьмана, они «посмертно никто».

    «Преступления против человечности не должны иметь срок давности. Вот Фонд Визенталя нашел Ивана Демьянюка в Америке. Его забрала к себе Германия, где он и скончался, – вздыхает Зусьман. – Это мой земляк, тоже из Винницкой области. Бандюга».

    Бывшего узника возмущает, что в некоторых странах до сих пор бывшим солдатам СС позволяют маршировать в центре столицы. «В Риге в «День эсэсовцев» они выстраивали каре. Там же тогда еще был кое-кто из узников рижского гетто, и еще антифашисты. Они попытались разъединить это каре. Была видна разница между этими гвардейцами СС и узниками гетто. И что, кто-то на Западе обратил на это внимание?» – риторически спрашивает Зусьман.

    «Осенью я ездил в Берлин, там под эгидой ОБСЕ была конференция Всемирной Федерации переживших холокост и их наследников. Там были и с Украины – в том числе и с Западной Украины один еврей выступал, возмущался. Киевляне ничего не сказали. Лишь один из руководителей еврейского сообщества потребовал прежде всего соблюдать решения Нюрнбергского трибунала», – рассказал Зусьман. По его мнению, если будут соблюдаться вердикты Нюрнбергского суда, то есть хоть какая-то надежда на то, что возрождение нацизма на Украине удастся приостановить.

    «Слава Богу, сейчас на Украине хоть погромов нету. Откройте историю! Каждые 50–100 лет – резня, почти полное уничтожение. Поляки и украинцы режут друг друга, а все вместе режут евреев. Удивляться нечему», – сетует бывший узник.

    Зусьман также раздосадован тем, что украинские власти с огромным трудом пускают его в архивы, особенно за тем, что касается деятельности пособников Гитлера. «Я неоднократно ездил в Галичину – Трускавец, Борислав, Сходницу. В этих краях сейчас выпускают книги и брошюры о бывших солдатах дивизии СС «Галичина»! Брошюры о бандеровцах. Попробуй теперь получи в архиве документы об их «героической деятельности», о том, как они убивали евреев! А они их называют героями! Надо в ответ издать книгу нормальную. Почему бы конкретно по каждому такому «герою» не получить справку из архивов КГБ? Чтобы люди знали, что это были за «герои»!»

    Зусьман также возмущен тем, что на Украине поклонники Бандеры устраивают факельные шествия в центре Киева, а солдаты из добровольческих батальонов типа «Азова» открыто носят свастику на своей форме. Он напомнил, что и в России есть еще старые власовцы, другие предатели, а также молодые поклонники идей Третьего рейха, однако здесь власти, к счастью, не дают им поднять голову.

    «Дай им свободу – и у нас пойдут, как на Украине. И у нас не меньше есть тех, кто служил Гитлеру, – сказал Зусьман. – Вы слышали про «полковника Маслова»? О нем писала «Российская газета». Этот, так сказать, ветеран живет в Подмосковье. В 42-м году он сдался в плен, выдал немцам место в лесу, где скрывался штаб его дивизии, потом служил у немцев, стал карателем... Недавно правнук генерала Власова, историк, издал очень интересную книгу о разных предателях».

    Спекуляции нынешних «фронтменов»

    Директор исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей считает, что в канун Международного дня важно напомнить о том, какая истребительная политика велась нацистами и их пособниками.

    «Надо напомнить о том, какие категории людей попадали, как правило, в число жертв, кого доставляли в концентрационные лагеря и планомерно уничтожали. Важно напомнить о том, кто освобождал лагеря и особенно лагеря смерти. В этой связи, безусловно, важно высветить тот контраст, который наблюдается в спекуляциях нынешних «фронтменов» некоторых стран Центральной и Восточной Европы, в частности министра иностранных дел Польши, высветить неадекватность подобных высказываний, стремление выпячивать этническую украинскую карту в этом вопросе», – сказал историк газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Симиндея, соотнесение глубокой правдивой информации из исторических источников, воспоминаний жертв нацистской политики и освободителей этих жертв позволит наглядно продемонстрировать всю неадекватность подобных спекуляций в так называемых новых странах – членах Евросоюза и НАТО.

    «Впрочем, и в этих странах есть исследователи и даже политики, которые способны отдать должное Советской армии, которая буквально освободила тех, кого не успели уничтожить гитлеровцы. Мне думается, что многие люди в этом регионе не обошли вниманием поступок президента Чехии господина Земана, – заявил Симиндей. – В ответ на наглое давление со стороны американского посла, который едва ли не прямо требовал, чтобы президент не ездил 9 мая в Москву, глава чешского государства совершенно предметно указал американцу на недопустимость подобных жестов».

    Но в целом, как признал Симиндей, военная и околовоенная истерия, возгонка антироссийских настроений, которая подается рука об руку с застарелыми антисоветскими лозунгами, отравляет атмосферу.

    «Часть ученых и общественных деятелей сохраняет здравый смысл и некоторую благодарность к Советскому Союзу, к его воинам за ту роль, которую они сыграли в освобождении Европы от нацизма. Но в этих условиях они вынуждены приглушить свой голос. Ну и опять же есть люди, которые не стесняются выражать свою позицию. Так что не стоит думать, что там царит полное единоголосие, направленное против памяти о подвиге наших предков», – отметил историк.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/society/2015/4/10/738695.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021