Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Душа требует культуры и цензуры

    | 11 апрель 2015 | Общество |

    Письмо в редакцию пришло душевное, с привкусом классики «Дорогая передача!».

    В облегченной версии перевода примерно так: «Наша театральная труппа «У Зеленого Осла» (как в трактире, заметил один из редакторов) нежно любит русскую литературу, путешествия и вообще интересуется древней историей, с волнением наблюдая также за текущими событиями.

    А чтобы множить и крепить дружбу народов и интернациональное взаимопонимание, мы осуществили на наших подмостках радикально новую постановку, по мотивам одного из ваших гениальных писателей, особо актуального именно сейчас, когда вокруг такое творится, что, в общем, не до Шекспира.

    Мы выбрали тему «обнажения души маленького человека» (en français dans le texte) в бездушном мире и симфонически обыграли ее в нашем новом спектакле «Нос Николя Гоголя».

    Будем рады видеть всех членов вашей ассоциации на спектаклях нашей компании, а покамест, будьте добры, разместите анонс этой новой продукции на вашем сайте. Чтобы все интересующиеся русской культурой пришли и поглядели».

    В общем, ничего такого особенного, все трогательно и даже умиляет. Но мнения разошлись, по выражению одного знакомого филолога, «как в море поезда». У меня появились самые нехорошие предчувствия, и я выразила сомнение в целесообразности вывешивать на сайте ассоциации анонс театральной труппы, пока кто-нибудь из труппы редакционной не выразит желания сходить и поглядеть «радикально новую постановку» персонально.

    Сама я уже однажды обожглась на «радикально новой постановке» одной театральной труппой чеховской «Чайки» и теперь решила с удвоенной силой дуть на молоко. На меня зашикали: да брось ты, ведь не рецензию же писать, всего и делов – повесить объявление: французская труппа ставит русскую классику!

    Кому ж их поддерживать, как не нам, ассоциации в поддержку русской культуры. Кого ж нам поддерживать, как не их, которые ставят русскую классику.

    Все вроде так, но наученная кислым опытом душа, что называется, не лежит. Не рвется к познанию радикально нового, не трепещет от сознания «свободы творчества». Душа, как выяснилось, трусливо требует цензуры. Такой заземленной, пресной, бытовой. Чтобы не нарываться и не отводить глаза.

    В одной французской радикально новой «Чайке» Нина двумя руками копалась в ширинке у Тригорина, а Маша с Дорном нюхали кокаин. Мало ли чего там они обнажат вместо обещанной «души маленького человека», тем более что даже само название уже как-то настораживает. Может, действительно нос, а может, совсем и не он...

    Повесишь такое на сайте, а кто-нибудь пойдет и поглядит. И репутации жаль, и за державу обидно. Одни расстройства.

    Решили попробовать выяснить окольным путем, через одну завзятую французскую театралку, большую любительницу русской культуры, нет ли там, на сцене, по ходу действия, чего-нибудь такого, специфического, в стиле модерн. Оказалось, всех делов-то, что Гоголь – лысый. И в очках.

    Что, в общем, несущественно. По сравнению с тем, что запросто могло бы быть. И то, она не уверена – в этой труппе Гоголь лысый или в другой – так много трупп, любящих модернизировать русскую классику, за всеми не уследишь.

    Театралка и любительница русской культуры сама заинтересовалась моими опасениями и стала задавать нескромные вопросы: неужели-де в наше просвещенное время можно напугать ежа или любителя русской культуры, например, голым задом? Ведь уже навидались и даже, можно сказать, насиделись!

    Oна в курсе, что у нас, в России, целые художники обнажают души прилюдно и даже прибивают их гвоздями к брусчатке, в радикально новой интерпретации свободного искусства. Чем в наше время еще можно напугать или испортить репутацию?

    Я спрашиваю, а «Тангейзер», например? Она не в курсе:

    – Какой «Тангейзер»?

    – Сибирский, неужели упустила?

    Она на мгновение напрягает лоб и немедленно светлеет лицом – вспомнила:

    – Сибирский цирюльник «Тангейзер»? Михалков? Конечно! Не упустила-видела! Хороший спектакль, неужели запретили?!

    Возможно, это постыдный интеллектуальный авитаминоз: душа требует вовсе не романтики. Душа требует культуры и цензуры. Но признаться не решается.

    Может быть, у театральной труппы и хорошая радикально новая постановка «Носа» с лысым Гоголем в очках – никто не видел?..

    Мне некогда. Пусть напишут в «Спортлото».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/4/10/739130.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021