Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Хуситы как новый фактор ближневосточной политики

    | 13 апрель 2015 | Политика |

    С конца марта, когда коалиция из десяти арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Буря решимости» под предлогом защиты президента Йемена суннита Абд-Раббу Мансура Хади, свергнутого местными повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», кризис в Йемене не выходит из поля зрения мировых СМИ. Каждый день по военным и правительственным объектам на территории, контролируемой хуситами, наносятся бомбовые удары. Это тормозит продвижение повстанческих формирований в южную часть Йемена, но до сих пор не внесло перелома в ход гражданской войны в этой стране.

    Внутриполитическому конфликту в Йемене, вернее его новейшей фазе, уже больше полугода, хотя до последнего времени его заслоняли события в Сирии, Ираке и на Украине. Теперь, перед лицом внешнего вмешательства в Йемене, новая точка международной напряженности вполне обрисовалась. Геополитическая значимость Йемена как страны, контролирующей аравийский берег Баб-эль-Мандебского пролива, через который проходит львиная доля европейской торговли с Азией и Австралией, не оставляет сомнений, что борьба предстоит серьёзная.

    Гражданский конфликт в Йемене в значительной степени является межконфессиональным. Сунниты составляют примерно 52% населения страны, а 46% являются шиитами, преимущественно зейдитского направления. Зейдиты служили основной опорой Мутаваккилийской теократической монархии, которая существовала в Йемене в 1918-1962 годах и корни которой уходят в X век, в период, намного предшествовавший египетскому и османскому завоеваниям Йемена.

    После того как в ходе военного переворота 1962 года монархия была свергнута, зейдиты начали войну против республиканского правительства, опиравшегося преимущественно на суннитов. Война продолжалась с переменным успехом до 1970 г. Основную военную помощь республиканцам оказал Египет, руководимый тогда Гамалем Абделем Насером. Египетские войска были введены в Йемен и активно участвовали в военных операциях. Несмотря на то, что республиканский строй в Йемене в конечном счете удалось сохранить, за участие в этой войне Египту пришлось заплатить дорогую цену. Многие эксперты называли йеменскую кампанию «египетским Вьетнамом». В частности, вовлечённость в войну в Йемене стала, по мнению аналитиков, одной из главных причин поражения Египта в Шестидневной войне 1967 года.

    Сторонников свергнутого короля Мухаммада аль-Бадра в той войне поддерживал единоверный шиитский Иран. Однако основная военная помощь отстранённой от власти шиитской династии была оказана, как ни парадоксально, Саудовской Аравией. В условиях холодной войны и глобального идеологического противостояния религиозные расхождения отошли на второй план. Саудовская монархия очень боялась распространения социалистических, антимонархических идей Насера в Йемене, который мог стать в этом случае базой антисаудовской политики. В определенный момент война в Йемене достигла такого накала, что египетская авиация даже нанесла удары по целям на территории Саудовской Аравии. А сейчас саудовцы воюют в Йемене против тех, кого они раньше активно поддерживали.

    Гражданская война 1960-х годов не закончилась безоговорочной победой республиканцев. Соглашение о мире содержало ряд уступок монархистам. В частности, им гарантировалась треть мест в парламенте, правительстве и государственном совете. Кроме того, правительство обязалось покончить с представительством левых партий в госструктурах, армии и спецслужбах.

    После окончания гражданской войны политическое развитие Йемена определялось преимущественно характером взаимоотношений двух йеменских государств, так как в 1967 г. независимость от Великобритании получил Южный Йемен. В 1990 г. произошло объединение двух йеменских государств, а в 1994 г. вспыхнула еще одна гражданская война, на этот раз вызванная желанием южных йеменцев снова стать независимыми от Севера. Эту попытку подавили.

    Однако старые противоречия, лежавшие в основе еще той, первой, гражданской войны, никуда не исчезли. Первое восстание шиитов против центральной власти произошло в 2004 г. Тогда и вышло на авансцену движение «Ансар Аллах», или хуситы (по имени их первого лидера Хусейна аль-Хуси). Йеменские власти обвиняли их в стремлении восстановить теократическую монархию, но сами хуситы утверждали, что воюют против коррумпированного центрального правительства, заключившего альянс с Соединёнными Штатами. Это восстание продолжалось до 2010 г. и закончилось подписанием мирного соглашения при посредничестве Саудовской Аравии.

    В 2011 г. хуситы приняли участие в событиях «арабской весны», результатом которых стало отстранение от власти президента Али Абдуллы Салеха. При этом хуситы участвовали в столкновениях как с правительственными войсками и полицией, так и с суннитскими вооруженными формированиями, оппозиционными президенту-зейдиту Салеху. По мнению лидеров хуситов, «арабская весна» не решила их проблем и даже не ставила такой задачи. Потенциал движения «Ансар Аллах» продолжал расти, и вскоре стало ясно, что оно непременно сыграет свою роль в развернувшихся процессах геополитического переустройства Ближнего Востока и что найдется много желающих использовать хуситский фактор в своих целях.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/04/12/husity-kak-novyj-faktor-blizhnevostochnoj-politiki-32732.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021