Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Можно ли лишить Белоруссию древнерусской истории

    | 14 апрель 2015 | Политика |

    Попытки лишить Белоруссию и белорусов единого древнерусского наследства несовместимы с историческими фактами

     

    В белорусской националистической историографии принято всячески отрицать этнокультурное единство восточных славян в период существования Древней Руси. Полоцкое княжество местечковые националисты пытаются представить как самостийное государственное образование, связанное с Киевом лишь формально или не связанное вовсе. Ещё М.В. Довнар-Запольский писал: «Когда во второй половине IX столетия в Киеве создавалось государство „Русь“, белорусы попали в него поздней, чем все остальные.

     

    Среди белорусов первой вошла в состав Руси смоленская часть кривичей. У дреговичей был свой князь, у полоцких кривичей — также особый князь, Рогволод. Только св. Владимир во второй половине X столетия завоевал Полоцк, убил Рогволода и взял себе в жёны его дочь. Но даже и этот князь не смог удержать полочан в покорности Киеву и дал им в качестве князя своего сына, внука Рогволода. Интересно, что в то время как все „русские“ земли признавали княжеский род Рюриковичей, Полоцкое княжество имело своих собственных князей из рода Рогволода» («Основы государственности Белоруссии». Вильно, 1919 г.).

     

    Традиция, заложенная М.В. Довнар-Запольским и другими белорусскими «будителями», в начале 90-ых годов была радикализирована «свядомыми» историками, многие из которых ещё недавно писали о «нерушимом братстве трёх восточнославянских народов». Так, в 1993 году вышла популярная книга «100 вопросов и ответов по истории Белоруссии», в которой авторы следующим образом отвечали на вопрос «Существовал ли древнерусский народ»: «Такого народа не было. Его придумали российские историки. К терминам „древнерусский народ“, „единый русский народ“ они обращались каждый раз, когда возникала потребность оправдать имперскую политику Москвы, которая стремилась всякими путями доказать своё якобы историческое право на Белоруссию и Украину». Сегодня тезис о том, что древнерусский период истории Белоруссии — это выдумка «москалей», является общим местом в среде белорусских националистов.

     

    Однако факты, как всегда, не на стороне «свядомых беларусаў». Исторические источники ясно показывают, что территория современной Белоруссии являлась в IX-XIII веках неотъемлемой частью Древней Руси — первого государственного образования на восточнославянских землях. Полоцкое княжество, как и другие русские княжества, со временем получило определённую политическую и экономическую самостоятельность, однако вплоть до татаро-монгольского нашествия оно оставалось частью политического и этнокультурного пространства, именуемого Русью или Русской землёй.

     

    В первом известном международном договоре Древней Руси, заключённом с Византией в 907 году и дошедшем до нас в составе «Повести временных лет», Полоцк (Полътескъ) назван русским городом. Одно из условий данного договора гласит:«Даяти углады на руские городы: пѣрвое на Киевъ, таже и на Черниговъ, и на Переяславлъ, и на Полътескъ, и на Ростовъ и на Любечь и на прочая городы». Речь в этом положении идёт об уплате Византией дани (углада) русским городам. Заключение указанного договора стало результатом военного похода великого князя Олега на Константинополь, в котором, наряду с другими русскими дружинами, принимали участие полочане.

     

    Полоцкие земли именуются русскими и в известном памятнике древнерусской литературы — «Слове о полку Игореве», написанном предположительно в конце XII века и повествующем о неудачном походе русских князей на половцев в 1185 году. Призывая Ярославичей (потомков Ярослава Мудрого) и внуков Всеславовых (полоцких князей) прекратить междоусобную вражду, автор восклицает: «Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Русьскую, на жизнь Всеславлю». Под «жизнью Всеславлю» понимаются владения полоцкого князя Всеслава, являющиеся для автора «Слова» частью Русской земли. Проводя идею о недопустимости княжеских усобиц, создатель «Слова о полку Игореве» подчёркивает братоубийственный характер битвы на реке Немиге (1067 год), когда скрестили оружие полки сыновей Ярослава Мудрого и полоцкого князя Всеслава. Вот как описывается в «Слове» исход данной битвы: «Немизе кръвави брезе не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми русьскыхъ сыновъ» («У Немиги кровавые берега не добром были посеяны — посеяны костьми русских сынов»). То есть все павшие на поле брани воины (и полочане, и киевляне, и черниговцы, и переяславцы) — «русские сыны».

     

    Также общерусское единство нашло отражение в «Житии и хождении игумена Даниила из Русской земли» (XII век), в котором автор рассказывает о том, что, будучи в Святых местах, он молился обо всех русских князьях из рода Рюриковичей: «И о сем похвалю благаго бога, яко сподоби мя худаго имена князей рускых написати в лаврЂ у святаго Савы; и нынЂ поминаются имена их во октении, с женами и с дЂтьми их. Се же имена их: Михаил Святополкъ, Василие Владимеръ, Давидь Святославич, Михаилъ Олегъ, Панъкратие Святославич, ГлЂбъ Менский». Как видим, минский князь Глеб назван игуменом Даниилом в числе прочих русских князей.

     

    В качестве неотъемлемой части Руси рассматривалась современниками и Туровская земля (южная часть сегодняшней Белоруссии). В Житии Кирилла Туровского мы читаем: «Съй бе блаженный Кирил рождение и въспитание града Турова, в Рустей стране тако нарицаема, богату родителю сын». И далее: «Приидете днесь, братие, похвалим своего святителя, глаголюще ему: Радуйся, святителю честный и учителю нашь, другий Златоуст, иже нам в Руси паче всех восиа, радуйся, святителю, иже пресветлым учением своим конца рускыа просветив!»

     

    Идея единства Руси в удельный период (когда русские княжества получили определённую самостоятельность) ярко выражена в «Слове о погибели Русской земли», написанном в первой половине XIII века. В «Слове» дано довольно точное описание границ той территории, которая считалась Русью: «Отселе до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець, от немець до корелы, от корелы до Устьюга, где тамо бяху тоймици погании, и за Дышючимъ моремъ; от моря до болгаръ, от болгарь до буртасъ, от буртасъ до чермисъ, от чермисъ до моръдви». Исходя из этого описания, Русская земля находилась в следующих границах: на западе она соседствовала с землями венгров, поляков, чехов, ятвягов, литовцев и проживавших в Прибалтике немцев, на востоке — с землями волжских булгар, буртасов, черемисов (марийцев) и мордвы, и на севере — с землями карел и Белым (Дышащим) морем. Очевидно, что вся территория современной Белоруссии включена в эти границы.

     

    Таким образом, при соприкосновении с историческими фактами «самостийные» идеологические конструкции рушатся, обнажая интеллектуальную нищету местечкового национализма. Не признавая Древнюю Русь исторической колыбелью, из которой спустя столетия вышла Белоруссия (и при этом «белорусизируя» Великое княжество Литовское и Речь Посполитую), белорусские националисты предстают Иванами, не помнящими родства.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://imperiya.by/aac.html?id=25233

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020