Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Карабин US M1 Carbine (США)

    | 29 сентябрь 2014 | Оружие и боевая техника |

    WWII M1 Carbine Curiosandrelics, Wikimedia.org

    US M1 Carbine – лёгкий американский армейский карабин. Создал его, видимо, от нечего делать, отбывавший 20-летний срок за жестокое убийство Дэвид Уильямс. Наряду с английским пистолет-пулемётом Стэн, немецким MP 38/40 и советским ППШ-41 был одним самых массовых образцов стрелкового оружия во Второй мировой войне.

    Те времена канули в Лету, как и Стэн, MP-38, ППШ… А M1 Carbine, американский карабин времён Второй мировой, выпускается до сих пор, как и патрон к нему. История создания этого интересного оружия полна интригующих подробностей.

    Впервые концепция создания «вспомогательного оружия» для водителей машин, орудийных расчетов и всех, кому не положена обычная армейская винтовка, была выдвинута в США в 1938 г. Кроме того, этот легкий карабин должен был стать штатным учебным оружием, поскольку научить стрелять новичка из легкого и удобного оружия с небольшой отдачей можно гораздо быстрее, чем из тяжелой и «лягающейся» при выстреле армейской винтовки. В стеснённых условиях окопной и городской войны карабин имеет заметно большую эффективность, чем длинные тяжелые винтовки. Карабин и боеприпас к нему предполагалось сделать гораздо технологичнее и дешевле, чем все виды пехотного оружия того времени, кроме пистолета. Напомню, что армейская винтовка M1 Garand (US Rifle, Caliber .30) покупалась армией США за 85$, а пистолет-пулемёт Томпсона за 209$.

    Конкурс на разработку нового патрона, промежуточного по мощности между пистолетным .45 ACP и винтовочным .30-06 Springfield, был выигран фирмой Winchester. Новый патрон .30 M1 Carbine был по мощности ровно в два с половиной раза выше пистолетного и примерно во столько же раз слабее винтовочного. Кроме того, использование готовой пистолетной пули и цилиндрическая конструкция гильзы позволила выпускать его на очень простом оборудовании, много и за достаточно низкую цену.

    Затем был объявлен конкурс оружия под этот патрон, тоже выигранный фирмой Winchester. На конкурс было представлено лёгкое и элегантное оружие. При выстреле часть пороховых газов энергично толкала газовый поршень, который ударял в массивную раму. Под действием инерции от удара рама некоторое время шла назад, отпирая канал ствола, выкидывая стреляную гильзу, затем с помощью пружины подавалась вперёд, захватывая патрон из магазина, вставляя его в патронник. Эта же рама принимала на себя большую часть отдачи оружия. Расположенный справа на затворной раме отросток, совмещённый с рукояткой взвода, непосредственно осуществлял открывание-закрывание канала ствола при помощи паза с фигурным скосом. Такая оригинальная конструкция позволила до минимума уменьшить как отдачу оружия, так и размеры ствольной коробки, что существенно облегчило оружие и увеличило комфортность выстрела по сравнению со стандартной армейской самозарядной винтовкой M1 Garand.

    Конструктор данной разработки – Дэвид Уильямс. Нет, не тот, о котором пишут в энциклопедиях и Википедии: «Сэр Дэвид Уильямс – британский государственный и военный деятель, губернатор Гибралтара», а его полный однофамилец, осуждённый за жестокое убийство на 20 лет. Именно он сформулировал основные принципы конструирования такого оружия и основные узлы будущего карабина. За столь удачную идею он был помилован и после освобождения устроился на работу в компанию Winchester, где в сотрудничестве с другими конструкторами «доводил до ума» новое оружие.

    Характеристики:

    Патрон: .30 US Carbine;
    Длина, мм с прикладом: 904;
    Длина ствола: 458;
    Масса, кг: 2,36;
    Емкость магазина, патронов: 15-30;
    Вид огня: одиночный;
    Прицельная дальность, м: до 300.

    Достоинства:

     Компактные размеры. Карабин было удобно хранить и носить.

     Небольшой вес. Менее 2,4 кг без магазина, 2,6 кг с пристёгнутым магазином на 15 патронов. Для сравнения: советский ППШ весил 3,5 кг без магазина. А сам магазин на 71 патрон ещё прибавлял 0,6 кг! Довольно неудобный немецкий MP 38/40 с заряженным магазином весил около 5 кг из-за массивной стальной фрезерованной рамы. А в бою и дальних походах вес оружия очень важный показатель. Воюет солдат или не воюет, оружие всегда должно находиться при нём. Кроме того, карабином вооружались прежде всего технические специалисты и вспомогательные службы, которые кроме оружия постоянно таскали на своём горбу что-то ещё: радисты – рацию, артиллерийская прислуга – ящики со снарядами, и т.д. В случае ранения из карабина можно было стрелять с одной руки, как из пистолета.

     Высокая точность стрельбы на небольшие расстояния.

     Эргономика, аналогичная самой массовой американской винтовке М1 Гаранд. Неудивительно, и то, и другое оружие разработано фирмой Winchester. Уже обученных стрельбе из винтовки солдат не надо было специально переучивать.

     Высокая практическая скорострельность (за счет отъемных магазинов большей емкости, а также благодаря меньшей отдаче).

     Невысокая цена. Карабин М1 закупался армией США за жалкие 45$.

    Недостатки:

     Автоматика отказывала в условиях низких температур. Правда, выяснилось это только во время заключительной части Второй мировой и войны в Корее.

     US M1 Carbine был практически идеальным вспомогательным оружием. Легкий, эргономичный, точный. Использовался он сначала на тихоокеанском театре военных действий, в условиях джунглей, где война идёт на расстоянии нескольких десятков метров. За Вторую мировую было выпущено свыше 6 млн. стволов этого замечательного оружия. Мало того, с самого начала «службы» карабин неоднократно подвергался модернизации.

    Первая модернизация M1A1 – вариант со складным прикладом для воздушно-десантных подразделений. Отличается от классической пистолетной рукояткой и складывающимся вбок прикладом из толстой металлической проволоки. Выпускался по заказу, очень ограниченными партиями. Всего было выпущено примерно 200 тысяч штук.

    Вторая модернизация, M2. Самозарядный карабин решили переделать в автоматическое оружие. Для него был даже сконструирован свой 30-зарядный магазин, совместимый со всеми модификациями карабина. Было выпущено примерно 300 тысяч таких карабинов и примерно столько же наборов для переделки самозарядного оружия в автоматическое. Однако идея оказалась не совсем хорошей: ствол оружия, не предназначенного для автоматической стрельбы, быстро перегревался, а автоматика выходила из строя, просто разваливалась.

    Третья модернизация, МЗ. Ночной «снайперский» автоматический карабин. Оборудован массивным держателем для инфракрасного прицела и пламегасителем. Использовался в Корее и Вьетнаме.

    Для военной промышленности карабин был тоже практически идеальным. Выпускался во время Второй мировой войны множеством американских фирм, «в том числе и фирмой IBM» (Википедия). После Второй мировой производство карабина было возобновлено как в «классическом, так и в современном «тактическом» исполнении фирмой Auto-Ordnance. В «тактическом» исполнении, начиная с 2008 г., приклад и цевьё сделано из черного оружейного пластика. Есть послевоенные модификации карабина под патроны .45 ACP, 9х19 мм Парабеллум и .22 LR.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69217/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021