Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Зачем Россия направляет в Центральную Азию дополнительные войска

    | 16 апреля 2015 | Зарубежные СМИ | | Просмотров: 830 | автор: MGM

    Центральная Азия играет важную роль в военной стратегии России со времен экспансии Российской Империи в 18 и 19 столетиях. В этот период Россия, соперничавшая с Британской империей за сферы влияния в регионе, установила здесь свои форпосты. К середине 19 века Москва включила в свою империю территории современного Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а в начале 20 века все эти страны вошли в состав Советского Союза.

    1200x-1

    После распада СССР Россия сохранила свое военное присутствие в Центральной Азии и играла ключевую роль в региональных конфликтах, таких как гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов. Сегодня у России по-прежнему имеются военные базы в Кыргызстане и Таджикистане. Казахстан является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), военно-политического блока, возглавляемого Москвой. Не будучи участниками этого объединения, Узбекистан и Таджикистан связаны с Россией тесными отношениями в военной сфере и сфере безопасности, основанными на регулярных военных поставках.

    Многолетнее влияние России на оборонную сферу стран Центральной Азии является определяющим фактором недавно предпринятых мер. 2 апреля комендант 201-й российской военной базы в Таджикистане заявил, что в течение ближайших пяти лет численность российского военного контингента будет увеличена с 5900 до 9000 человек, а также в период до 2020 года году на базу поступит новое военное оборудование.

    Официально эти шаги объясняются ростом обеспокоенности в связи с распространением угрозы исламского экстремизма из Афганистана в страны Центральной Азии. Это общая проблема для многих центрально-азиатских стран, обусловленная выводом войск НАТО и США из Афганистана. Власти региона не раз выражали свой дискомфорт по поводу растущего военного присутствия в северном Афганистане исламистских группировок, включая Талибан и Исламское государство.

    Россия поддерживает эту обеспокоенность. Специальный представитель президента России Владимира Путина в Афганистане утверждает, что боевики Исламского Государства на севере страны проводят обучение тысяч новобранцев у границ Таджикистана и Туркменистана. Этой проблеме был посвящен очередной саммит Организации Договора коллективной безопасности, проходивший 1-2 апреля в Душанбе, во время которого Таджикистан призвал ОДКБ усилить меры противодействия данной угрозе.

    Несмотря на активизацию атак боевиков в северном Афганистане, до сих пор не было зафиксировано никаких нападений на границах центрально-азиатских стран. Последний серьезный всплеск насилия в регионе наблюдался в 1999-2001 годах, когда Исламское Движение Узбекистана предприняло атаку на Ферганскую долину, расположенную на территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Американское вторжение в Афганистан, последовавшее за терактом 9 сентября 2001 года, привело к уничтожению большей части группировки. Выжившие боевики рассеялись в пограничных районах между Афганистаном и Пакистаном.

    С тех пор Узбекистан, Таджикистан и Казахстан несколько раз подвергались нападениям исламских боевиков. Однако они были скорее связаны с политическими событиями, а не с исламистскими движениями в Афганистане. В принципе, рост активности афганских боевиков считается вероятным, но на сегодняшний день он представляет минимальную угрозу.

    Поскольку террористическая угроза из северного Афганистана относительно невелика, усиление российского военного присутствия в Центральной Азии может быть объяснено другими мотивами. Москва втянута в тупиковое противостояние с Западом в связи с конфликтом на Украине, которая является всего лишь одной из точек столкновения в борьбе за сферы влияния на периферии бывшего СССР. Центральная Азия в этом контексте представляет собой еще один ключевой регион. Здесь имеются обширные запасы нефти и природного газа, которые делают регион привлекательным для Европейского Союза, стремящегося диверсифицировать источники поставок энергоносителей и положить конец своей зависимости от России в этих вопросах. Европа уже убедила Таджикистан присоединиться к проекту Транскаспийского трубопровода.

    Соединенные Штаты также проявляют активность в Центральной Азии, в особенности из соображений безопасности. Америка больше не использует военные базы на территории центрально-азиатских стран, служившие логистическими центрами во время операции в Афганистане, такие как  авиационные базы Кант в Кыргызстане и Карши-Ханабад в Узбекистане. Впрочем, Америка по-прежнему проводит здесь некоторые операции, включая совместные учения с Казахстаном и Таджикистаном в сфере борьбы с наркотрафиком.

    США недавно выразили заинтересованность в усилении своего присутствия в регионе. Глава Центрального командования ВС США генерал Ллойда Дж. Остин заявил, что Америка готова предоставить военную и технологическую помощь для поддержки усилий Туркменистана по обеспечению безопасности ее границ с Афганистаном. США также объявили в январе этого года, что безвозмездно передадут Узбекистану более 200 бронетранспортёров с защитой от мин и нападений из засад, ранее использовавшихся для нужд «Северной  распределительной сети» НАТО в Афганистане. Эти жесты указывают на желание США установить более активные связи в сфере безопасности с Центрально-азиатскими странами.

    Военная экспансия Москвы объясняется ее крайней обеспокоенностью этими предложениями Америки. Однако, Россия не ограничивается наращиванием численности своих военных подразделений. Москва расширяет свой Евразийский Экономический Союз с целью более тесного сотрудничества в вопросах пограничного контроля. Казахстан уже является членом ЕАЭС, а Кыргызстан намерен присоединиться к блоку в ближайшем будущем. Россия увеличила число военных учений, проводимых под эгидой ОДКБ. Она также призывает Узбекистан и Туркменистан к более тесному сотрудничеству с блоком в сфере безопасности, хотя обе страны пока колеблются.

    Как бы то ни было, по мнению экспертов агентства «Stratfor», возможности Москвы в укреплении своих позиций в Центральной Азии будут ограничены. Ее экономика находится в сложном положении, многие мигранты из стран Центральной Азии, работавшие ранее в России, вернулись домой, что вызвало снижение объема денежных переводов их России в эти страны. Запад, в особенности США, будет продолжать оказывать влияние на этот регион. Китай также намерен продолжать свою экспансию в  экономической и энергетической сфере.

    В то же время, нестабильность в регионе, по всей вероятности, будет нарастать. Казахстан и Узбекистан в ближайшее время ожидает кризис смены власти. Более того, демографический рост и конкуренция в сфере водных ресурсов также несет потенциальную угрозу безопасности в этом регионе. Позиции России в Центральной Азии подвергнутся серьезному испытанию в ближайшие годы. Исламистская угроза является лишь одним из поводов для обеспокоенности как для Москвы, так и для правительств центрально-азиатских государств.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/76254

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru