Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китайское чудо подошло к концу

    | 16 апрель 2015 | Экономика и финансы |

    Китайское чудо подошло к концу

    Фото: Alamy/TASS

    Экономика Китая в первые три месяца 2015 года выросла на 7% в годовом сопоставлении. Причинами замеления стал промышленный спад и слабый рынок жилья, сообщило в среду правительство страны. В то время как темпы роста на уровне 7% свидетельствуют, что Китай все еще занимает позиции одной из самых быстро растущих в мире экономик, нынешний показатель – самый низкий с начала 2009 года, когда страна в полной мере испытала на себе последствия мирового финансового кризиса.

    Ранее Коммунистическая партия Китая снизила официальный прогноз роста ВВП на этот год примерно до 7%. Это самый низкий годовой показатель за 25 лет, однако власти называют его ценой, которая должна быть уплачена за снижение зависимости экономики от кредитования и рост внутреннего спроса. В то же время недавние индикаторы предполагают, что экономика КНР замедляется более быстрыми темпами, чем ожидали многие эксперты.

    Так, в марте промышленное производство выросло на 5,6% по сравнению с годом назад, это его самый низкий подъем с конца 2008 года. Розничные продажи в марте выросли на 10,2%, это их самый медленный рост почти за десять лет. Внешняя торговля испытывает на себе воздействие падения объема зарубежных покупок признаки ослабления спроса на дома. Экспорт товаров в стоимостном выражении увеличился только на 5% в первые три месяца года, в то время как импорт упал на 17% под давлением снижением мировых цен на нефть и других сырьевых товаров. Рынок жилья продолжает бороться со спадом цен на недвижимость.

    Вчера премьер-министр КНР Ли Кэцян на форуме китайских экономистов заявил, что экономические показатели в первом квартале достаточной сильны, так как «поддерживают довольно большое количество рабочих мест, и доходы населения растут». С другой стороны, указал он, «мы должны понимать, что экономическое давление действительно продолжает нарастать». «Некоторые из наших традиционных источников поддержки экономики иссякают, хотя есть и ряд вновь возникающих драйверов, некоторые из которых обещают бурный рост».

    Это действительно так. Например, онлайн-продажи товаров в КНР увеличились на 41% в первом квартале, и сейчас составляют около 9% всех продаж потребительских товаров в Китае. В своем выступлении Ли подчеркнул, что правительство будет упорно поддерживать планируемые хозяйственные и финансовые реформы, несмотря на замедление роста экономики. «В нашем арсенале еще есть много политических инструментов, и самый большой инструмент – это реформы», – отметил он.

    На сегодняшний день ключевой проблемой Китая в плане экономического роста является то, что изменение модели роста происходит не так быстро как предполагало правительство, говорит аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. До 2012 года китайская экономика росла темпами более 8.5% в год в основном за счет быстрого роста экспорта. Теперь же, когда мировая торговля значительно сбавила темпы роста, Китай вынужден менять модель и перестраиваться на внутреннее потребление. Однако масштабы экономики и огромное население не позволяют это сделать в сжатые сроки, поэтому как минимум в ближайшие 2-3 года еще темпы роста будут несколько ниже, в предыдущие периоды.

    По мнению эксперта, переориентация на внутренний спрос в КНР позволит решить множество проблем, в первую очередь увеличить уровень жизни и снизить социальную напряженность в неблагополучных регионах. Для этого, вероятнее всего, доходы населения необходимо будет увеличить уже в текущем года на 12% и еще примерно на столько же – в следующем году.

    Подъем китайской экономики уже давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, отмечает, в свою очередь, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Даже в кризис 2009 г. темп роста китайского ВВП всего лишь замедлился с 13 до 6%. При этом ВВВП Китая второе в мире – 9,2 трлн долларов. Но с 2010 г. темпы роста ВВП Китая устойчиво снижаются, и достигли самых низких значений за 5 лет. При этом показатель ВВП на душу населения устойчиво растет, за 8 лет он удвоился, что говорит об интенсивном развитии экономики, и чем не могут похвастаться другие страны G-20.

    В дальнейшем экономика Китая будет расти, но меньшими темпами – по прогнозам Ващенко, снижение прироста ВВП до 4% к 2020 г. Многое будет зависеть от инфляции, в январе мы наблюдали ее неожиданное падение. Если через год Китай столкнется с дефляцией, темпы роста ВВП будут сокращаться сильнее и раньше, чем это предполагает консенсус-прогноз. Первый шаг в борьбе с этим явлением сделал ЦБ Китая, смягчив режим валютного курса и ослабив привязку юаня к доллару. Пока это не дает ожидаемого эффекта, но тем не менее, в 2015 г. китайской экономике ничего не угрожает. По прогнозам эксперта, к концу года инфляция в КНР составит 1,3%, прирост ВВП – 6,8%.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/04/15/rost-po-kitajski/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021