Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Хосни Мубарак — египетский человек-эпоха

    | 15 апрель 2015 | Геополитика |

    Хосни Мубарак 8212; египетский человек-эпоха

    В СМИ сегодня появились сообщения о смерти бывшего египетского президента Хосни Мубарака, которые были впоследствии опровергнуты. И хотя некролог этому бесспорно выдающемуся государственному деятелю XX века писать рано, есть повод вспомнить, кем он был для Египта – одного из флагманов арабского мира и отнюдь не чужой страны для России.

     

    О смерти 86-летнего Мубарака сообщили сегодня ряд российских СМИ со ссылкой на иранского новостное агентство FARS. В свою очередь, иранские журналисты ссылались на главу египетского МИДа Самеха Хасана Шукри, который, помимо прочего, сообщил об этом в Twitter. Однако позднее появилась информация от каирских медиков о том, что после временного ухудшения состояние Мубарака стабилизировалось, и сейчас его жизни ничего не угрожает. Эти же сведения подтвердил и адвокат египетского экс-президента.

     

    Хосни Мубарак пришел в политику из военной среды. Он получил военное образование в Египте и СССР, участвовал в арабо-израильских войнах и гражданской войне в Йемене в качестве офицера бомбардировочной авиации, а к 1974 году дослужился до чина главного маршала авиации. Годом позже тогдашний президент Анвар Садат назначил его вице-президентом. В 1978 году была создана Национально-демократическая партия Египта, которую Мубарак вскоре возглавил и вместе с которой правил с 1981 года после убийства Садата вплоть до своего свержения в 2011 году в ходе «Арабской весны».

     

    После того, как Хосни Мубарак потерял власть, его состояние здоровья заметно ухудшилось, сообщалось о сердечных приступах и даже клинической смерти. В 2012 году на волне революционных настроений он был приговорен к пожизненному заключению, потом отпущен из-под стражи, а в мае прошлого года вновь приговорен, на этот раз к трем годам лишения свободы и денежному штрафу. В ноябре все обвинения с него были сняты.

     

    Как говорит известный российский исламовед и арабист, заместитель директора Музея антропологии и этнографии РАН Ефим Резван, Хосни Мубарак – «это целая эпоха в истории Египта, причем эпоха стабильности». Он умел искусно лавировать между различными центрами силами, прежде всего, между Советским Союзом и Западом, и избегал присоединяться к каким-либо группировкам, «которые навязывали Египту действия, несовместимые с его представлениями», отмечает Ефим Резван. Как полагает эксперт, Египет при Мубараке достиг экономического процветания, поскольку президент избегал волюнтаризма, который мог привести к экономическому краху.

     

    Одна из главных заслуг Мубарака заключается в том, что он обуздал радикальные настроения в обществе. Во время революционных событий «Арабской весны» исламские радикалы смогли окрепнуть только когда свергнутого президента поместили в тюрьму, говорит Резван. При этом, по его мнению, даже находясь в заключении, Мубарак принимал участие в политическое жизни своей страны.

     

    Ефим Резван считает, что предательство со стороны США, сыгравшее важную роль в свержении египетского президента-долгожителя, привело к серьезным репутационным потерям для Запада. Во-первых, к власти в Египте пришли в итоге те же самые военные. Во-вторых, учитывая сильные позиции Египта в арабском мире, которых удалось достичь во многом благодаря Мубараку, то, как обошлись с этим выдающимся политиком, стало «плевком в лицо всему Ближнему Востоку». «Благодаря той политике, которую проводили США, усилился крен в сторону России. И египтяне сейчас используют саудовские деньги для приобретения российского оружия», – утверждает эксперт.

     

    «Я думаю, в истории Египта имя Мубарака безусловно останется со знаком «плюс»», – подытоживает он.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://riafan.ru/244498-hosni-mubarak-egipetskiy-chelovek-epoha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020